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Toute une histoire – Pâtisserie raffinée – Marseille – Préfecture

Je trouve que Marseille ne rime pas beaucoup avec pâtisserie haut de gamme et créative et c’est bien dommage !

Pour moi 3 pâtissiers accessibles et talentueux se démarquent vraiment à Marseille : Clément Higgins alias Le Bricoleur de douceurs, Sylvain Depuichaffray et Gabin Delory.

C’est que ça ne fait pas beaucoup pour la deuxième ville de France vous ne trouvez pas ? :-/

Mais voilà, Marseille bouge, et je suis sûre que de nouvelles adresses verront le jour au fur et à mesure et sauront satisfaire mes papilles, assez exigeantes tout de même quand il s’agit de pâtisseries fines.

J’aurais dû vous parler de « Toute une histoire » depuis bien 3 semaines, mais les journées se sont bousculées et j’avais tellement de choses à écrire sur ce nouveau coup de cœur, que je voulais prendre le temps de bien le faire ! 🙂

J’ai découvert « Toute une Histoire » dès leur première semaine d’ouverture.

Une très bonne surprise ! Une « Pâtisserie raffinée » s’installe dans le quartier « Préfecture » ! Ils ont un bon emplacement juste en face de la place du métro Estrangin / Préfecture, au tout début du Cours Pierre Puget.

Quelques tables sont même disposées afin de pouvoir déguster sur place.

Je rentre donc découvrir l’intérieur et surtout les produits ! Visuellement, on remarque que c’est du fait maison et surtout l’originalité est au rendez-vous !

On est très bien servis par la gérante qui nous accueille chaleureusement et qui est aidée par ses deux filles toutes aussi charmantes (au sens propre comme au figuré ! 😉 ).

Marine, la fille ainée s’occupe de leur communication sur les réseaux sociaux et lorsque je lui ai parlé de mon blog, elle n’a pas attendu longtemps pour m’envoyer un message et m’inviter à découvrir leur page Facebook qui est bien active et qui nous donne envie de venir fréquemment chez eux. 🙂

Tout d’abord du côté des viennoiseries, ce qui me saute aux yeux : des créations hors du commun comme le croissant aux zestes d’oranges et chocolat.

DSC06876Il fallait absolument que je goûte ça, et c’était tout simplement divin ! Le Feuilleté est très bon, le croissant est recouvert d’un nappage gourmand avec deux zestes d’orange trempés dans du chocolat. Et le petit instant magique : la découverte du cœur garni de chocolat. Un délice !
DSC06879La gérante m’a expliqué que leur beurre est A.O.C, le chocolat Valrhona, et que les pains au chocolat ont deux barres au lieu d’une seule.

Alors certes il est à 1,40€ mais composé d’ingrédients nobles et extrêmement frais. Enfin du vrai travail de boulanger comparé à la majorité des boulangeries qui achètent tout déjà congelé et qui se font des marges énormes.

Autre viennoiserie qui m’a fait de l’œil : la brioche à la praline !

DSC06875Une bonne brioche avec de nombreuses pépites de pralines et saupoudrée de sucre glace… excellente ! Je suis déjà fan de l’enseigne rien qu’avec ces douceurs.

DSC06878Bien évidemment de nombreuses autres choses sont disponibles, le choix est cornélien.
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DSC06873Les photos parlent d’elles même n’est ce pas ? 😉

Ensuite il y a aussi pas mal de sablés et biscuits. C’est beau, c’est généreux. Rien que pour prendre mes photos, je ne savais plus où donner de la tête ! @_@

DSC06861Les macarons sont fièrement affichés dans leur vitrine, et j’ai l’impression qu’ils partent assez vite. Il va falloir que je les goûte aussi la prochaine fois ! 🙂
DSC06871Enfin les pâtisseries fines… De jolis designs mais pas de petites étiquettes donnant la composition.

C’est voulu ! La gérante tient à établir un véritable échange avec ses clients et je suis totalement pour ce genre de comportement.

Je fais toujours attention à l’accueil et l’échange que je peux avoir avec les personnes des établissements. Pour moi, c’est presque aussi important que le reste.

En tous cas les quelques compositions que j’ai eu donnent vraiment envie (plus de détails plus bas dans l’article ! 😉 )DSC06852

DSC06860Toutes les pâtisseries fines sont à 5,10 € pièce.  

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DSC06858  DSC06856  DSC06854  J’ai été surprise de découvrir dans les créations aux formats familiaux, ce grand éclair ! Il fallait y penser et c’est une superbe idée ! 😀

DSC06853 Enfin côté salé, c’est également difficile de choisir.

Tout d’abord leur « pizza fraîcheur » à seulement 2.90€ la grosse part bien épaisse et généreusement garnie.

DSC06864Les parts de quiches sont à 4€.  Présentées de manière pas du tout classique, en longueur et non en quart.

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DSC06867Mais selon moi, les stars de cet établissement, ce qui les différencie clairement des autres : leur gamme de pâtisseries fines… salées ! Alors là chapeau car premièrement leurs designs sont bien pensés !

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Leurs compositions rappellent notre belle Méditerranée : légumes du soleil, crèmes aux herbes, au pesto ou encore caviar d’aubergines.

Par exemple, la tartelette ci-dessus est aux crevettes et saumon fumé sur fondu de poireaux et mousseline citron/ciboulette… Mmmh… On a l’eau à la bouche !
DSC06881De jolis légumes, de belles présentations… Rien à dire, c’est très fin !
DSC06880Mais je dois avouer que visuellement j’étais largement conquise par ces douceurs salées, mais j’avais un peu peur que ça ne suive pas à la dégustation. DSC06863Plusieurs menus déjeuners s’offrent à nous.
DSC06869J’ai oublié de les prendre en photos, mais vous avez également des salades et des sandwichs.  DSC06868Après être passée deux samedis matins d’affilé pour prendre une (et deux la seconde fois) viennoiserie(s), à mon deuxième passage je décide d’y retourner le midi même avec ma petite maman qui me suit toujours dans mes pérégrinations gourmandes ! 😉

Nous n’avons pas pris de menu car nous voulions goûter aux pâtisseries fines sucrées, et non au dessert du jour qui était un fromage blanc au coulis de fruits maison.

Je n’ai pas eu l’occasion de leur dire mais je pense qu’il serait intéressant pour les plus gourmands comme moi, de proposer un menu « pâtisseries fines salées et sucrées » ! 🙂

Du coup nous avons choisis de manger sur place. La salle est toute petite mais bien aménagée. On s’y sentait bien.

On fait notre choix et on nous emmène le tout « à table » dans de jolies assiettes accompagnées d’une carafe d’eau bien fraîche.

Nous avons pris deux pâtisseries fines salées que nous nous sommes partagées (histoire de goûter à un maximum de choses).

Tout d’abord le mille feuille de brousse au pistou caviar d’aubergine , tomates séchées et parmesan

J’ai été agréablement surprise car c’est aussi beau que bon. Très frais en bouche, goûteux, le feuilleté salé a une bonne texture, c’est carrément maîtrisé. On sent que le produit a été bien travaillé pour en arriver là.
DSC06884Ensuite nous avons pris l’éclair au saumon et crème à la ciboulette.

La pâte à choux est aérée et légère, pas sèche pour un sou et avec un bel assaisonnement du saumon.
DSC06882On ne s’est pas contenté de fourrer simplement l’éclair de saumon, c’est bien cuisiné et assaisonné.

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Nous avions même pris une portion de pizza fraîcheur à deux qu’ils ont pris le soin de couper pour nous et de disposer chaque part dans nos assiettes respectives.

Comme le reste c’est encore bien équilibré. J’avais un peu peur de trouver une pâte à pizza un peu sèche vu son épaisseur et encore une fois, c’est une « crainte » qui s’est vite effacée.

DSC06885Enfin pour le dessert le choix fut difficile. Mais nous avons succombé pour le mille feuille.

Il n’est pas simplement à la vanille (de Madagascar), Nous retrouvons également dans la crème des noisettes entières caramélisées pour le croquant et du caramel au beurre salé pour la belle gourmandise en plus.

Encore une fois la fraicheur est au rendez-vous, et le feuilleté est assez compacte mais très gouteux et croustillant.
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Et cette belle merveille ci-dessous composée de pana cotta vanille, fruits rouges et litchi, le tout sur un petit biscuit sablé. Très fin !

DSC06889J’étais largement conquise, et je n’ai pas attendu bien longtemps pour y retourner avec mon chéri et mon acolyte gourmand préféré.

Nos choix se sont portés sur ce long gâteau, très joli visuellement, composé de mousse au chocolat, biscuit praliné et cœur au fruit de la passion.

FullSizeRender-2La découpe de cette pâtisserie est tout aussi belle. La forte acidité du fruit de la passion mêlé à l’onctuosité du chocolat et au croustillant praliné… un vrai bonheur en bouche.

FullSizeRender-5Ensuite le visuel du second m’a beaucoup séduite dès que je l’ai vu, et encore plus au moment de la dégustation en le détaillant de plus près.

On dirait la texture d’un vrai citron !

C’est donc un dôme composé de biscuit coco avec croustillant sablé, surmonté d’un confit d’ananas au citron vert et d’une crème montée au citron vert. FullSizeRenderComme toujours j’aime partager avec vous l’intérieur des douceurs, c’est toujours une curiosité que j’ai en dégustant des pâtisseries. Vérifier si l’intérieur est aussi soigné que l’extérieur, on peut dire ici que ça l’est ! Et en bouche c’est très bon, c’est fin et pas trop sucré. FullSizeRender-6Et le petit dernier est composé de biscuit cacahuètes, poire, caramel et mousse chocolat.FullSizeRender-3

J’ai trouvé très intéressant le goût prononcé de la cacahuète, mêlé au caramel et au chocolat, un pari forcément réussi (petit rappel des saveurs de Snickers que j’adore mais en plus raffiné et bien plus léger) et surtout l’ajout de la poire ne pouvait que me plaire.FullSizeRender-4Pour finir, je me suis posée la question : pourquoi « Toute une histoire » ? J’ai demandé à Marine si c’était une histoire de famille vu que sa sœur et sa mère sont à l’accueil.

Et en effet c’est bien le cas, même que cela fait des années qu’ils en rêvaient.

À l’origine son autre petite sœur qui est chef et son beau frère pâtissier devaient prendre la direction des cuisines mais ils sont partis en Australie pour une autre expérience.

Par contre en cuisine/ Traiteur (Anthony Navarro), viennoiseries/boulangerie (Ludwig) pains (Benjamin) et pâtisserie (Laurent Navarro) ce ne sont pas des membres de leur famille mais ils partagent cette même passion de l’art culinaire depuis des années. 

« Le nom a été choisi ainsi car la gastronomie a l’art de pouvoir raconter une histoire et que chaque création a son origine ».

« Toute une histoire » que j’ai totalement envie de vivre avec eux, et vous ? 🙂

 

Toute une histoire – Pâtisserie raffinée – Marseille – Préfecture

4 Cours Pierre Puget, 13006 Marseille

Ouverture :

Du Lundi au Samedi: de 7h00 à 20h00

Fermé le Dimanche

Téléphone : 09 81 73 65 55
 

Page Facebook : https://www.facebook.com/touteunehistoire13006

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