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Tartelettes aux pommes comme des roses rouges

Il y a déjà plus de deux ans, je vous proposais une recette de « bouquet de pommes feuilletées en forme de roses » qui était un peu le prémice de cette recette qui est devenue très à la mode depuis puisque même notre champion du monde de la pâtisserie, Monsieur Michalak, a proposé une autre variante de ces tartelettes en forme de roses dans son émission « Dans la peau d’un chef« .

Comparé à la première recette que j’avais postée, la technique a été largement améliorée et j’ai voulu pousser le vice un peu plus loin en colorant les lamelles de pommes en rouge. Le résultat est bluffant !

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Je suis toujours assez contente de comparer mes anciennes recettes aux nouvelles, car les techniques sont plus précises, les photos sont plus jolies et je me rend compte que j’avance un peu plus, c’est encourageant pour aller plus loin ! 😀

Et croyez-moi, cette nouvelle recette je l’ai vraiment peaufinée ! Je l’ai faite pas moins de 6 fois en 15 jours afin de trouver LA bonne recette avec un temps et un degré de cuisson parfait, mais aussi une garniture qui se ressente bien. Dans la majorité des recettes que l’on retrouve pour ces tartelettes, c’est de la confiture d’abricots qui est utilisée, nappée sur les bande de pâte feuilletée, mais je trouve que ça ne se ressent pas assez et que la tartelette est trop sèche dans son ensemble.

Comme je suis conquise par le mariage des pommes avec de la crème de marron, c’est donc cette dernière que j’utilise encore dans cette recette. Non seulement la crème de marron restera bien au centre des bandes de pâte feuilletée, lorsque vous roulerez la pâte ça ne va pas la ramollir ni dégouliner et aussi après cuisson ça ne va pas déborder et on gardera un visuel nickel ! 🙂

J’avais essayé aussi avec du caramel, c’était très bon mais le caramel sortait de la pâte et les bords étaient pleins d’une grosse croûte de caramel, c’était bon en bouche mais pas très joli.

En tous cas, ce que j’apprécie vraiment dans cette recette c’est que les étapes sont très rapides, en 15mn, c’est parti au four ! De plus, les ingrédients sont peu nombreux et si vous recevez du monde et que vous voulez en mettre plein la vue sans forcément passer des heures en cuisine c’est LA recette parfaite ! 😀

Les tartelettes refroidissent assez vite et peuvent même se déguster tièdes. Bref, je ne vois que des bons points !

J’espère que cette version vous plaira tout autant que moi car j’y ai vraiment travaillé. 😉

Recette des Tartelettes aux pommes comme des roses rouges

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

– 1 pâte feuilletée

– 2 pommes Ariane

– 1 tube de crème de marron (en tube ce sera plus facile à étaler)

– 50cl d’eau

– du colorant alimentaire rouge (en gel, plus concentré)

– Un peu de sucre glace (facultatif, pour la présentation)

– des gants (pour éviter d’avoir les doigts rouges)

Préparation de la recette :

1/ Remplir un saladier d’eau (50cl devrait suffire) avec un long trait de colorant alimentaire rouge en gel.

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Si le colorant ne se dissout pas bien dans l’eau, passer au micro ondes 1 ou 2 minutes.

2/ Laver les pommes et enlever le trognon.

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Puis les couper en deux et en fines tranches (les plus fines possibles)

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3/ Tremper les lamelles de pommes dans l’eau colorée et passer au micro ondes 3 à 5 minutes jusqu’à ce que les lamelles de pommes soient ramollies et bien colorées.

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4/ Egoutter les lamelles de pommes.

DSC07326 Pendant ce temps dérouler votre pâte feuilletée et la couper en 6 bandes comme sur la photo ci-dessous :

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5/ Déposez un trait de crème de marron sur chaque bande.

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Mettre vos gants avant de manipuler les lamelles de pommes.

Déposer les tranches de pommes sur le bord de chaque bande de pâte feuilletée les unes sur les autres comme ci dessous DSC07402

Les pommes doivent être autant à cheval sur la pâte que sur l’extérieur.

Trop sur l’extérieur, vous aurez du mal en roulant la bande, trop sur l’intérieur les lamelles ne ressortiront pas assez pour former des pétales de roses.

Refermer ensuite la bande de pâte sur elle même comme ci dessous

DSC074046/ Roulez ensuite la bande sur elle même.

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j’avais ajouté un peu de cannelle mais avec la crème de marron je préfère sans.

Puis déposer chaque « rose » dans un moule à muffin qui permettra à la tartelette de bien garder sa forme.

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Pour obtenir des « boutons de roses » aussi jolis, j’ai mis au centre de chaque tartelette une lamelle de pommes roulée sur elle même.

DSC073357/ Enfourner dans un four chaud à 200°C pendant 40mn (vérifier la cuisson et monter jusqu’à 45mn si nécessaire)

Tadaaaaam !! Voici les tartelettes après cuisson ! 😀

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Je vous conseille de bien surveiller la cuisson. Si le dessous de vos tartelettes n’est pas bien doré (surtout au centre) elles manqueront de cuisson.

Ici la cuisson est parfaite :

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Surtout que la pâte est enroulée sur elle même, si l’extérieur n’est pas déjà bien doré, il y a de fortes chances que le coeur soit encore cru.

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Vous pouvez très bien servir les tartelettes sans sucre glace, ça le fait aussi !

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Sinon, saupoudrez de sucre glace juste avant de servir  une fois les tartelettes tièdes ou complètement refroidies.

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Bonne dégustation ! 🙂P1080330

2 Comments

  1. Whaou elles sont magnifiques

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