icone facebook2icône Instagramicone twitter
Pages Navigation Menu

Tarte aux framboises meringuée

Recette de la tarte aux framboises meringuée :

Ingrédients (pour 8 personnes) :

1 pâte sablée (ma recette ICI)

Pour la garniture fond d’amande aux framboises :

– 100g de beurre

– 70g de sucre

– 125g de poudre d’amandes

– 2 oeufs

-500 à 600g de framboises fraiches

Pour la meringue:
– 3 blancs d’œuf
– 150 g de sucre en poudre

Préparation de la recette :

1/ Préchauffer le four à 180°C et préparer la pâte.

Gaarnir le moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

DSC05734

2/ Recouvrir le fond de tarte de papier cuisson et recouvrir de billes céramiques ou de légumes secs (haricots par exemple !)

DSC05736

DSC05739

Faire cuire à blanc durant environ 15/20mn à 160°C (voire un peu moins fort et un peu moins vite selon votre four)

Quand le fond de tarte commence à dorer vous pouvez le sortir du four.

3/ Pendant ce temps préparer le fond d’amande aux framboises.

Pour obtenir un beurre pommade sans l’avoir sorti à l’avance, je passe mon beurre au micro ondes en mode décongélation 3à secondes à 1 minute.

Lorsque le beurre est bien ramolli mais qu’il a gardé sa forme c’est parfait ! 🙂

Mélanger activement (au fouet manuel pour moi) le beurre et le sucre et faire blanchir le tout.

DSC05740

Puis rajouter les oeufs et la poudre d’amande.

DSC05741

Mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.

4/Garnir le fond de tarte précuit de la crème d’amande et parsemer de quelques framboises.

DSC05743

DSC05745

Faire cuire 20mn à 180°C et voilà le résultat :

DSC05746

Laisser complètement refroidir avant de faire le reste.

Pour ma part j’ai réalisé cette tarte en deux jours. Cette partie la veille au soir et le reste le lendemain.

5/ Lorsque la tarte est refroidie, parsemer le dessus du reste de framboises fraiches.

DSC05748

DSC05752

J’ai mis tout ce qu’il me restait soit 450g de framboises… j’en aurais bien mis plus !

6/ Battre les blancs en neige en y incorporant le sucre seulement quand les blancs sont montés en neige. J’incorpore le sucre en 3 fois tout en battant au maximum.

On doit obtenir une meringue qui ressemble a une mousse à raser en texture.

Pour avoir une meringue bien compacte et dense je vous conseille de battre vos blancs en neige avec le sucre assez longtemps : environ 5 minutes.

DSC05756

6/  Disposer la meringue sur les framboises fraiches grâce à une poche à douille.  Laissez libre court à votre créativité ! 🙂

DSC05758

7/ Replacer la tarte au four en fonction grill jusqu’à ce que la meringue dore sur le dessus. Ou mieux si vous avez un chalumeau vous aurez un résultat plus joli !

Des amis m’ont offert un chalumeau il y a peu de temps, j’ai enfin eu l’occasion de l’utiliser !C’est quand même plus rapide et précis pour avoir une belle meringue dorée !

Et voilà !!!

P1050776

Bonne dégustation! ..^_^..

P1050780

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *