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La super pâte sablée!

J’adore les tartes, au citron, aux pommes, aux poires, aux framboises, au chocolat.. Bref.. Toutes les tartes!!! 😀

Mais la base d’une tarte ça reste la pâte sablée!!! 🙂

Alors j’ai pour vous la bonne recette de pâte sablée, et je peux vous dire que j’en ai essayé des recettes.. qui ne m’ont jamais vraiment convaincue jusqu’à celle-ci, LA recette simple et efficace.

Au moment de rouler la pâte, il faut quand même avouer qu’elle est assez difficile à travailler car elle est très friable et donc se casse assez rapidement quand on l’étale. Je l’utilise d’ailleurs plutôt pour des tartelettes qu’une grande tarte au format familial car ce serait très difficile de l’étaler et de la transporter ver le plat en entière sans qu’elle ne se casse.

Sinon vous pourrez la travailler comme le propose ma belle Kelrin qui l’a reproduite et utilisée pour un tarte familial et qui l’a étalée sans rouler, je vous invite à regarder sa vidéo que j’ai posté à la fin de cette recette un peu plus bas.

En tous cas j’ai utilisé cette pâte pour toutes ces recettes :

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Je ne vous fait pas plus attendre….

 

LA recette de la SUPER pâte sablée

Ingrédients :

– 350g de farine

– 125g de sucre roux

(ou sucre blanc, mais je trouve ça meilleur avec du sucre roux, vus n’aurez pas le même résultat)

– 1 oeuf

– 100g de beurre

– 1 sachet de sucre vanillé (ou mieux 1 gousse de vanille fraiche)

– 1 bonne pincée de sel

Préparation de la recette :

1/ Dans un bol, délayez l’oeuf avec les sucres et la pincée de sel.

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2/ Faire fondre le beurre façon pommade, pas liquide. Pour cela je dépose le beurre dans un bol et le met au micro ondes 10 à 20 secondes en mode décongélation. Si le beurre est encore trop dur répéter l’opération jusqu’à ce que le centre soit très mou.

3/ Mettre la farine sur le plan de travail , faire un puits au centre, y verser le contenu oeufs/sucres/sel, puis le beurre fondu.

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4/ Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

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J’ai pour habitude d’utiliser la pâte tout de suite sans la laisser reposer sans aucun problème. 🙂

Mais laisser la 30mn  au réfrigérateur enveloppée dans du film étirable, et ayant pris le froid elle sera plus facile à travailler.

5/ Étaler la pâte au rouleau.

Ici, j’ai utilisé des cadres à pâtisseries individuels carrés.

J’ai commencé par découper les fonds de pâte en enfonçant les cadres directement dans la pâte.

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Les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.

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Puis détailler des bande de pâte de la même taille que la hauteur des cadres (à peu près).

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Et les déposer sur les fonds de pâte pour former les bords.

Bien souder les bords avec les fonds de pâte et piquer le fond avec une fourchette.

Découper au couteau ce qui dépasse pour des bords nets.

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Je n’avais pas encore piqué les fonds de pâte ! ^_^

 

6/ Faire cuire à blanc pendant 12 à 15mn à 180°C.

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Et je suis super fière de partager avec vous la vidéo de ma pâte sablée par ma belle Kelyrin Bento qui me fait de tels éloges !

Si ce n’est pas déjà le cas je vous invite à la suivre sur son blog, sa page facebook et Youtube aux liens ci dessous :

Page Youtube : http://www.youtube.com/channel/UCRkP9nPnAZqmFat1LFYp8hQ

2 Comments

  1. Wouaaahhhhhh il déchire ton article comme ça ma choupie !!! Ca rend vraiment trop bien avec les photos à chaque pas et SURTOUT avec toutes les photos sublimes des desserts que t’as fait avec ! J’adore j’adore j’adore j’adore ! Même si je dois avouer que ta boule de pâte version tête de Prisci me manque un petit peu hihih ! Mille merciiiii d’avoir partagé ma vidéo et d’avoir mis toutes les références à mes pages ! <3 T'es un amour !!

    • Merci merciiii ma choupinette ! Grâce à toi j’ai donné un coup de neuf à ma recette ! :3
      Et c’est moi qui te dis mille merciiii pour ta belle vidéo ! Tu as vu j’ai bien mis la nouvelle adresse du blog ! 😉 Et je l’ai changée dans une autre recette où je mettais tes coordonnées de blog ! <3 ^_^
      Lol la boule de pâte elle était devenue trop à l'ancienne ! Elle était rigolote mais elle avait plus sa place ! ^^*

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