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Tako San : petit boui boui japonais à Marseille

Décidément pas mal de restaurants japonais fleurissent à Marseille depuis quelques années.

Et ce que j’apprécie particulièrement c’est qu’il y en a de plus en plus qui proposent des plats typiques que l’on ne retrouve pas dans les tristes chaînes à sushis et californias.

En l’espace de 2 ans (à peu près) j’ai eu l’occasion de tester Tako San à 3 reprises !

Situé en plein coeur du Panier dans la rue du Petit Puis, la première fois qu’on arrive au restaurant on est assez surpris. C’est tooooout petit et assez fabriqué.

Rien que l’enseigne est faite à base d’ustensiles de cuisine. 🙂

Le lieu est une sorte d’appartement réaménagé en restaurant, avec pleins de choses collées au mur et à la décoration assez brouillon. C’est particulier mais on peut dire que ça a un charme, ça reste très franc et convivial.

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Quelques petites tables sont aussi placées dans la rue pour manger au soleil lors des beaux jours.

Il y a quand même une belle histoire avec Tako San puisque c’est dans ce petit boui boui que j’ai mangé mes premiers takoyakis où ils en font leur spécialité !

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J’étais assez partagée à la découverte de ces  boulettes de pâte semblable à de la pâte à crêpe garnis de morceaux de poulpe et d’autres épices japonaises, ils sont cuits en moule, comme des gaufres.

En bouche il faut faire attention car l’intérieur reste chaud très longtemps !!

Je m’attendais à quelque chose de tellement exceptionnel que la première fois j’avais était assez déçue, la pâte semble crue à l’intérieur, c’est gouteux mais un peu fade à mon goût…

Assez partagée donc pour ma première fois chez Tako San.

J’y suis ensuite retournée bieeeeeen plus tard avec ma choupinette chérie du blog Kelyrin Bento.

C’était une belle journée chaude et ensoleillée de Septembre.

Nous avions eu la chance de manger donc en « terrasse » dans la rue.

Cette fois ci j’ai plus apprécié les takoyakis que nous avons dégustés.

Nous avions testés les classiques garnis de poulpes mais aussi la variante au fromage.

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Avec un petit thé au riz soufflé pour ma choupinette

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Et un clapi pour moi (boisson sans alcool, composée d’eau et de ferments lactiques, très populaire au Japon mais que j’apprécie particulièrement en version « soda » soit avec de l’eau gazeuse)

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Nous avions également testé le bento du jour composé d’un plat de porc en sauce aux aubergines qui était très bon, avec du riz, des légumes et crudités et un compartiment dessert garni de quelques pommes au citron et cannelle  (assez fort en cannelle même !) et d’un quart de dorayaki (sortes de pancakes en sandwich fourré de « azuki » : pâte de haricot rouge sucrés)

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Comme nous étions curieuses de goûter à une bonne partie de la carte nous avions également commandé un onigiri (boule de riz qui était fourré de thon il me semble bien) c’était pas mauvais mais pas exceptionnel non plus.

Onigiri accompagné d’une classique soupe miso et de quelques légumes et crudités.

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Et pour finir un dessert un peu plus gourmand et complet que celui du bento : un taiyaki !

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Le Taiyaki est un gâteau japonais en forme de poisson à base de pâte à gaufre/pancake fourré de pâte de haricots rouges sucrés. Très joli dessert, léger et dépaysant. Cette variante de gaufre est complètement différente de celles que nous pouvons avoir l’habitude de manger en France, mais reste très très célèbre au Japon où l’on en trouve partout !

Au final ce deuxième passage chez Tako San m’avait plutôt convaincue. Mais ce n’était pas non plus le grand coup de foudre, je ne saurais vraiment l’expliquer mais à part le compartiment plat cuisiné du bento à base de porc aux aubergines en sauce qui était très gouteux, le reste manquait un peu de saveur…

Niveau prix ce n’est pas très cher (compter près de 20€ par personne pour tout ce que nous avons pris) et ça change vraiment des restaurants japonais classiques, c’est bien plus familial et convivial et surtout sans chichis.

 

Au final je ne suis pas repartis chez TakoSan ensuite pendant plusieurs mois, jusqu’au week end dernier où j’y suis retournée avec mon cher acolyte gourmand préféré ! 😀

Cette fois ci nous y sommes allés un samedi soir.

Il faut savoir que Tako San est habituellement ouvert seulement le midi du mardi au Dimanche, mais qu’il est possible d’y manger aussi le vendredi et samedi soir sur réservation.

Nous avons été placés dans la deuxième salle qui ressemble à un petit couloir où seules 6 à 9 places sont possibles.

J’ai pris le soin de prendre en photo le menu :

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Depuis ma dernière venue avec Kelyrin Bento, j’ai eu la chance entre temps de faire un fabuleux voyage au Japon où les takoyakis m’ont incroyablement marquée. Surtout ceux de la chaîne « Gindaco » qui sont très gourmands et savoureux (voir mon article ici).

Je me devais donc de reprendre des takoyakis pour tenter de me replonger dans ma belle expérience japonaise.

J’ai choisi le mix dégustation composé de 2 takoyakis classiques au poulpe, deux au fromage, deux aux crevettes et ceux qui m’intriguait le plus dits « végétariens » aux poivrons.

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Certes c’était pas mauvais, la version aux poivrons était même très originale et réussie, mais pas assez garnis en sauce et bonites séchés sur le dessus, et même l’intérieur est assez fades et peu assaisonnés à mon goût.

Pas aussi convaincue que la dernière fois, mais c’est certainement la faute à l’excellence des takoyakis Gindaco dégustés il y a pas si longtemps au Japon. Je suis trop nostalgique de leurs variantes très gourmandes.

Nous avons quand même pris 6 takoyakis en plus en version classiques car ça se déguste trop vite. 😉

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J’ai voulu tester également leur okonomiyaki, un petit peu la même chose que les takoyakis mais en version « omelette » garnis de chou chinois.

DSC09454J’ai été super déçue car l’okonomiyaki était toute plate ! 🙁

Comparé à celle du restaurant Naruto à Aix en Provence (mon article ici), celle ci faisait plutôt pitié à côté, c’est dommage car l’assaisonnement était plus réussie que celui des takoyakis, mais la consistance était vraiment trop légère !

Nous avons également pris un bento :

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Le compartiment plat cuisiné était composé de poulet aux légumes en sauce sésame, c’était gouteux !

Le reste était similaire à mon bento précédent.

Ce jour là un « ikari rice », littéralement « riz en colère » était proposé pour 3,50€, nous ne l’avons pas gouté mais vu passer, un bol de riz brun qui semblait bien bon.

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Nous en avons eu pour 40€ à deux, boissons comprises. Ce n’est pas très cher mais très honnêtement ce dernier passage ne m’a pas donné vraiment envie d’y retourner.

Par contre la gérante qui est française et tout le reste de l’équipe (qui semble japonaise) sont très sympas.

En même temps c’est le genre de lieux que j’ai envie d’encourager, j’expose ici mon avis mais je pense que ce restaurant se démarque vraiment des autres et qu’il est nécessaire d’y faire un tour pour se faire son propre avis.

D’autant plus qu’à Marseille nous n’avons pas beaucoup d’autres restaurants similaires.

Pour ma part j’y retournerais à l’occasion pour un déjeuner sur le pouce pour changer des formules classiques à la française. 😉

TakoSan

36 Rue du Petit Puis 13002 Marseille

Ouverture :

  • Mardi au Dimanche de 11h à 14h30
  • Vendredi et Samedi : Le soir sur réservation

Téléphone : 06 17 62 00 19

page Facebook : https://www.facebook.com/pages/TaKo-SaN/141050149264071

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