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Tokyo : les différents plats japonais dégustés

Voilà déjà plus de deux semaines que je suis revenue de mon voyage au Japon.

Je vous laisse imaginer le nombre de choses que j’ai dégustées là bas ! @_@

En vérité j’ai eu du mal à m’en sortir dans le tri de mes photos.. savoir comment je m’organisais dans mes articles… Plutôt faire des articles par villes visitées ? Par type de  dégustation (plats, dessert, sucreries, boissons…) et au final je pense que je vais faire un peu les deux mélangés.

Je commence avec cet article qui vous présente seulement les plats typiquement  japonais que j’ai testé à Tokyo :

Tout d’abord ce qui me manquera le plus de toooooout ce que j’ai mangé au Japon… LES TAKOYAKIS ! <3

Si vous ne savez pas ce qu’est « le takoyaki » voici la présentation de wikipédia :

« Le takoyaki, littéralement « pieuvre grillée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d’Osaka, se présentant sous forme de boulettes de pâte semblable à la pâte à crêpe contenant des morceaux de poulpe, cuites en moule, comme les gaufres. Ils sont généralement vendus par 6 ou 10 dans une barquette. »

J’ai goûté à de nombreux takoyakis durant mon séjour et je ne sais pas si c’est un manque de chance mais à Osaka, ville du takoyaki par excellence, je n’ai pas été vraiment charmée par leurs boulettes de poulpe.

Par contre je suis tombée amoureuse des différentes versions de la chaîne Gindaco.

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Leurs takoyakis étaient tout simplement PARFAITS !

Au niveau de la texture ils étaient bien croustillants à l’extérieur, fondants à l’intérieur et les boulettes avaient une très bonne tenue. Chose que je n’ai pas retrouvé à Osaka.

J’aurais l’occasion d ‘en reparler lorsque je parlerais de tout ce que j’ai dégusté à Osaka.

A Tokyo on trouve nombre de restaurants Gindaco. J’avais pour habitude d’aller à celui d’Harajuku qui se trouve juste en face du métro au début de la longue rue commerçante à droite de l’entrée du magasin Gap.

Je suis aussi allée à celui d’Ikebukuro qui se trouve dans la (GRANDE !) galerie marchande de la station de métro Ikebukuro.

Ils proposent différentes recettes en termes de « toppings » c’est à dire ce qui surmonte les takoyakis car sinon les boulettes restent les mêmes.

Tout d’abord la recette de base : les takoyakis recouverts de sauce soja sucrée bien épaisse, de mayonnaise japonaise, d’un peu d’aonori (algue) et de bonites séchées (tellement légères qu’elles « dansent » sur les takoyakis avec la chaleur, si vous voulez voir cliquez ici)

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Mais la version que je préférais chez Gindaco c’était celle ci : surmontés de fromage râpé et mayonnaise épicée aux crevettes délicieuse. C’était jouissif ! (rholala qu’est ce que je ferais pas pour retourner aux moments où je les dégustais !!)

DSC08453La version avec  des oeufs durs mélangés était aussi délicieuse !

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La version que j’ai le moins aimé a été celle avec des riz  soufflés et de la ciboule, mais c’était quand même très bon !

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Et si vous voulez voir à quoi ça ressemble à l’intérieur de la boulette :

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Bon ok.. on distingue pas grand chose en fait ! hahaha

En tous cas il y a de bons morceaux de poulpes c’est super bon et gouteux.

Dans la même ambiance j’ai également beaucoup aimé les okonomiyakis !

Nouvelle présentation avec Wikipédia :

« L’okonomiyaki (お好み焼き?) (littéralement okonomi (お好み, « ce que vous aimez / voulez ») et yaki(焼き?, grillé)) est un plat japonais composé d’une pâte qui entoure un nombre d’ingrédients très variables découpés en petits morceaux, le tout étant cuit sur une plaque chauffante.

C’est un plat typiquement japonais n’ayant pas vraiment d’équivalent occidental, souvent comparé à la pizza, le pancake ou encore l’omelette. Connaissant de nombreuses déclinaisons dans le pays, les variantes les plus connues sont celles d’Osaka et celle d’Hiroshima (que j’ai dégustée et qui était bien différente de celle de Tokyo que je vous présente ici)

L’okonomiyaki est souvent servi dans des restaurants spécialisés, où il est parfois possible de réaliser son okonomiyaki soi-même en utilisant un teppan (plaque chauffante) intégré à la table. »

C’est justement dans un restaurant spécialisé que nous avons goûté nos premiers okonomiyakis japonais dès notre premier soir à Tokyo.

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Les différentes étapes de la confection d’une okonomiyaki !! Miaaaaam ! 🙂

Dans le même restaurant nous avons testé également le « negiyaki », une version plus « verte » composée principalement de cébette et toujours en « crêpe/omelette »

Le negiyaki n’est pas nappé de sauce soja sucrée, mayonnaise et bonite séchée. Mais une petite coupelle de sauce délicieuse sucrée/salée  est proposée afin d’y tremper chaque morceau de negiyaki avant de le déguster.

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Voici la devanture du restaurant :

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Et vraiment leurs okonomiyaki sont déééélicieuses.

Je vous donne aussi l’adresse :

お好み焼 むら
Tokyo, Shibuya, Udagawacho, 33-1
グランド東京ビル1F

Et le google map bien pratique ici

Ensuite je vous présente une chaine de restaurant appelé Yoshinoya qui est très populaire au Japon, dont la déco est très sobre et vous trouverez presque toujours seulement des tabouret en comptoir. De nombreux restaurants sont d’ailleurs comme ceci au Japon.

Très petits, avec un comptoir/cuisine et des tabouret tout le long du comptoir pour manger rapidement.

Yoshinoya

L’avantage dans ces chaines de restaurants c’est qu’on y mange bien pour vraiment pas cher. Genre 3€ un bon plat copieux, qui dit mieux ? 🙂

Le plat principal proposé par Yoshinoya est le gyudon, un bol de riz avec au-dessus de fines lamelles de boeuf et d’oignon qui sont cuits comme un bouillon.

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Nous y avons aussi testé leur curry.

Les currys japonais ont une couleur très foncée, mais c’est délicieux ! Avec quelques pommes de terres, de l’oignon et des lamelles de boeuf le tout sur un lit du riz.. Mmmmmh !

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Je profite pour m’attarder sur les prix des restaurants en général, tout comme en supermarché alimentaire. C’est beaaaaucoup moins cher qu’en France, bon exceptés certains fruits et légumes qui peuvent être traités avec beaucoup d’attention, un vrai luxe à des moments.

Mais sinon on peut vraiment manger et boire pour pas cher au Japon. 🙂 Chose qui fait plaisir quand on reste plus de 15 jours sur place et qu’on veut tout gouter ! ^^

Lors de notre passage au quartier manga Akihabara (ou Akiba pour les intimes) nous sommes allés dans le graaaaand bâtiment « Yodobashi Akiba » qui se trouve pile en face de la sortie de métro.

Yodobashi est une chaine de grands magasins spécialisés en électronique.

Des étages et des étages entiers pour les amateurs d’électroniques et nouvelles technologies @_@

Et au 8ème étage de ce bâtiment se trouve un espace entier réservés aux restaurants.

Vous y trouverez toute sorte de restaurants spécialisés en sushis, ramens, soba, chirashi….

Nous y avons gouté des nouilles Soba délicieuses et encore une fois vraiment pas chères mais dans un restaurant plus cosy, avec de vraies tables et une déco simple mais à la japonaise bien appréciable (bois sombre et lanternes aux couleurs jaunies)

Le restaurant s’appelle « Warabiya – そばと酒肴処 わらびや »

Pour le trouver encore plus facilement je vous laisse le lien google map ici.

J’y ai dégusté un umeshu (liqueur de prune) trop bon !

L’umeshu peut se déguster chaud ou froid, je l’ai dégusté froid avec des glaçons (glaçons qui débordaient du verre.. joli mais pas pratique pour boire ! ^^)

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Et j’ai choisi la formule de nouilles Soba avec deux tempuras (beignets) de crevette

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Le bouillon du Soba était vraiment délicieux, j’en ai pas laissé une goutte !

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Nous y sommes allés avec deux japonais qui sont essentiellement des connaissances de mon chéri, mais j’ai adoré passer la journée avec des Tokyoïtes. J’étais très heureuse de les rencontrer et visiter Tokyo en leur compagnie.

L’un d’eux a pris un soba avec des tranches de tofu frit. C’est trop trop bon, il a eu la gentillesse de me faire gouter une tranche c’était excellent ! *_*.

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Les fameuses tranches de tofu frit à la surface du soba

Et le soir nous sommes retournés en leur compagnie au 8ème étage « restaurants » du Yodobashi d’Akiba et nous avons testé un restaurant essentiellement de chirashi (spécialité de poissons crus sur lit de riz)

Mais l’on peut aussi y trouver du poisson cuit (anguille, saumon…)

Le restaurant s’appelle »Tsukiji shokudo Genchan »

Je vous laisse également ici le google map.

Et une photo de ce que j’y ai mangé :

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Un panaché de différents morceaux de poissons crus, avec du tamagoyaki (omelette), et de toute petits petits poissons.

La sauce orangée par dessus est à base de cacahuète, délicieuse. C’était bon, bien que ce ne soit pas le plat que j’ai préféré, à la base je suis pas trop « poisson crus » ni même sushis… Je préfère les plats plus cuisinés, mais c’était tout même intéressant de découvrir cette variété de plats. 🙂

Nous avons également testé une autre chaine de restaurant appelée « Sanuki Udon HANAMARU »

On y mange des nouilles Udon (nouilles très grosses) proposées en bouillon avec de la viande, un oeuf et le tout surmonté de ciboule. C’était vraiment très très bon.

Les prix sont encore tout doux et 3 tailles sont proposées des plus petites faims jusqu’aux plus grandes ! Il me semble que le petit bol (pas si petit au final !) est à 3€ et le gros est à 5€ !

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Et l’avantage on vous sert très rapidement ! Encore plus vite qu’au Mc Do ! 😮

Je vous laisse voir la variante au boeuf que nous avons goûtée :

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Nous avons testé un très bon restaurant non loin du temple Asakusa.

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Juste avant d’arriver au temple, vous passez par un marché couvert, tout pleins de boutiques souvenirs et de restaurants s’offrent à vous dont celui ci qui nous a charmé par sa devanture :

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Par contre je n’ai pas le nom du restaurant cette fois ci 🙁

Nous y avons mangé un bon omurice (omelette garnie de riz à la tomate) acompagné de beignets de porc.

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Il ne faut pas croire mais tous ces plats sont copieux sans forcément peser sur l’estomac, un bon équilibre !

J’y ai gouté un vin rouge à la prune, c’était délicat et parfumé, parfait pour accompagner mon plat. 🙂

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Mon chéri lui, s’est laissé tenté par un soda au melon… Hum.. un peu chimique la couleur quand même ! ^^ »

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En règle générale je n’ai pas été très fan des boissons super colorés et chimiques comme celles ci. J’aurais l’occasion d’en parler dans un de mes prochains articles qui parlera des différentes boissons testées au Japon ! 😉

Pour revenir à ce restaurant la décoration était super jolie !

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Et dans ce restaurant il y avait les célèbres toilettes japonais (propreté irréprochable des toilettes au Japon c’est incroyable !) dont l’abattant était chauffant ! <3

Je finis l’article avec une autre chaîne de restaurant dit « familial », les « cafés restaurants Gusto » où ils sont spécialisés en steack haché (plutôt des steak « molleux » à hamburger) garnis de fromage.

Pas de la grande gastronomie mais tout de même assez jouissif de couper son steak et découvrir du fromage coulant.

Là aussi j’ai eu un plateau entier avec soupe, riz et petit condiments japonais pour même pas 10€ (il me semble tout juste 7€)

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Et petit bonus avec des petits « onigiris », ces boulettes de riz qui sont des snacks par excellence à manger sur le pouce n’importe où.

La preuve je les ai mangés entre deux stations de métro ! héhéhé

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Le premier entouré de jaune est un boule de riz au ketchup, avec un coeur de ketchup et entouré d’omelette.

Je ne suis pas très fan de l’association riz/ketchup mais c’était pas sec et gouteux au final.

Le deuxième est entouré de tofu frit et il me semble qu’il y avait des morceaux d’omelette mélangés au riz.

Le tolu frit donne vraiment une texture mouillée et agréable en bouche.

Voilà je m’arrête ici, les autres villes arriveront mais il est vrai que Tokyo est la ville où j’ai testé le plus de plats typiquement japonais.

Viendra aussi un article sur les burgers testés, il y en a énormément au Japon c’est impressionnant ! Comme mon chéri et moi sommes des fans de burgers, nous nous sommes donc laissés tentés par de nombreuses variantes dont un gros GROS coup de coeur ! 🙂

A suivre mes gourmands !! 😀

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