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Oh Faon – Labo de Patisserie artisanale Végétale – Marseille – Boutique à venir dans le quartier Préfecture !

Si vous me suivez sur instagram, vous connaissez certainement déjà « Oh Faon ! » puisque j’ai gouté une bonne douzaine de leurs créations que je mets toujours en avant sur ma page Instagram que j’ai décidé de consacrer à mon amour pour la pâtisserie et autres créations sucrées !

Oh Faon c’est un de mes derniers coups de coeur Pâtisserie et j’ai l’impression que tout s’est déroulé pour que j’aille leur rendre visite rapidement.

Vers fin Aout/début Septembre par le biais de la page « Essentiel Lifestore » sur laquelle je suis tombée un peu par hasard sur Instagram, j’apprend qu’ils travaillent avec une nouvelle pâtisserie « vegan » sur Marseille nommée « Oh Faon ».

Le nom m’a intriguée, « Oh Faon » à lire à la Marseillaise comme notre célèbre expression « Oh Fan » que l’on dégaine pour s’exclamer ! 😅 Mais le choix d’un animal comme logo : le « Faon », rappelle aussi leur engagement pour la cause animale.

Bref… je file sur leur page instagram et je me rend compte qu’ils ont récupéré l’ancien laboratoire de Patisserie de Gabin Delory dont je vous ai parlé ici et qui a depuis ouvert sa propre Patisserie à Puyricard (qu’il faut que je vous présente plus en détail prochainement sur le blog), autant dire que je savais exactement où se trouve leur labo avant de leur rendre visite !

Enfin c’est au final Anissa alias « Acropate » pâtissière passionnée et pleine d’humour que j’apprécie beaucoup, qui nous a mis en contact puisqu’elle connait bien Kevin et Jérôme qui sont derrière Oh Faon.

En tant que passionnée de pâtisserie toujours à la recherche de nouveaux coups de coeur sucrés, elle a tout de suite pensé qu’il ne fallait pas attendre plus longtemps pour que j’aille à la rencontre de cette « pâtisserie artisanale végétale » !

Et c’est une bien belle initiative qu’elle a eue.

Quelques jours plus tard j’étais au labo et j’ai eu un premier coup de coeur pour Kevin et Jérôme, hyper accueillants, passionnés et passionnants, mais aussi plein d’humour. Humour que vous pourrez d’ailleurs retrouver sur leurs pages Facebook et Instagram.

Je vous présente Jérôme en pleine concentration !!

Et Kevin en premier plan !

Je dois avouer que je ne savais pas trop à quoi m’attendre… De la pâtisserie vegan donc sans matières végétales, ça veut dire qu’on enlève avant tout les oeufs, le lait et le beurre !? Les fondamentaux de la pâtisserie quoi !!

Bref… oui j’étais assez sceptique !

Et puis il y a tant de personnes vegan qui nous font la morale, à nous qui ne le sommes pas. On a donc toujours peur de se faire juger quand on dit qu’on ne fait pas partie de cette « communauté ».

Mais au final Jérôme et Kevin ne sont pas du tout de ce genre, au contraire !!

Ils sont hyper sages et ouverts d’esprits. Jérôme m’expliquait qu’il a toujours aimé les pâtisseries et qu’il a eu beaucoup de mal à satisfaire sa gourmandise lorsqu’il a choisi son mode de vie vegan.

Et c’est un peu comme ça qu’est né « Oh Faon ».

Au final en France il y a encore peu d’enseignes de pâtisseries végétales et pourtant il y a de plus en plus de personnes vegan.

Lorsqu’on arrive dans leur laboratoire on se rend compte de tous les ingrédients qu’ils utilisent.

Beaucoup de produits BIO et toujours de belle qualité.
A la place du lait de vache, on trouve de nombreux lait végétaux et chacun  aura son avantage… ou inconvénient dans sa manière de réagir au sein d’une recette. A la place de le gélatine animale, ils utiliseront de la pectine ou de l’aga agar.

Pour faire une simple crème pâtissière par exemple comment font-il ? C’est exactement sur ce point qu’à commencé ma grande curiosité envers leur méthode de travail.La première fois que je suis venue leur rendre visite, ils m’ont fait découvrir plusieurs de leurs créations du moment.

A commencer par leur entremet matcha, chocolat blanc et.. clémentine ! 😯 Quelle merveilleuse association ! 🍵🍊
Le matcha a un goût bien prononcé pour une fois et ça fait plaisir ! Il est adoucit par le chocolat blanc et la clémentine apporte cette touche de peps et de fraîcheur qui réhausse le tout merveilleusement !

Et surtout en terme de texture c’est tout léger !! Mon gros coup de coeur chez eux c’est cette tarte au citron, fève de tonka et poivre du Timut ! Bien acidulée comme j’aime ! La crème est très blanche étant donné qu’il n’y a pas d’œufs mais elle est hyper onctueuse et fraîche ! 🍋 Le fond de pâte est sans gluten puisqu’à base de farine de châtaigne. Ce fond de pâte j’en suis tombée amoureuse… Très croustillante et gouteuse, une saveur particulièrement gourmande grâce à la farine de châtaigne. Quelle belle surprise !

Enfin la fève de tonka et le poivre du Timur apporte cette signature unique ! Une création pleine d’audace et de maitrise. Si vous aimez les tartes au citron « coup de fouet » comme moi, vous allez adorer celle-ci !Cet entremet poire et thé earl grey m’a aussi séduite.
Composé de mousse poire, crémeux thé earl grey et biscuit génoise !
J’ai été surprise par la texture que j’imaginais hyper fragile et aérienne mais il y a une bonne consistance ! Ça reste léger en bouche tout en étant assez gourmand ! La mousse à la poire est plutôt discrète et laisse une belle place au crémeux earl grey ! La génoise a une consistance différente de ce qu’on a l’habitude de trouver dans les génoises classiques, entre légèrement croustillante sur le dessous et de plus en plus moelleux au cœur ! L’ensemble en bouche m’a fait penser aux biscuits Thé que ma mamie avait l’habitude de me donner au goûter quand j’étais petite ! J’aime quand des créations me surprennent et me renvoient vers des souvenirs d’enfance et c’était tout à fait le cas avec celle ci ! ☺
Mention spéciale aussi pour ce biscuit noir sur le dessus à base de sésame noir ! J’adooore ! 😍Puis j’y suis retournée une seconde fois accompagnée de Massi de MassiFoodies et de sa femme et photographe Leila.

Ce jour là nous avons eu la chance de découvrir en avant première les toutes dernières nouveautés disponibles en ce moment. Je vous invite d’ailleurs à consulter leur carte sur leur site. Voici le « Roi Sésame »
Composé de mousse chocolat, crémeux chocolat, croustillant sésame noir riz soufflé et biscuit dacquoise.
Quand il y a du sésame noir je suis là !! 😍 Et marié à du chocolat ça fonctionne à merveille ! La texture de la mousse chocolat est hyper aérée ! C’est à la fois léger,  gourmand et soyeux en bouche ! Le « Praliney » est composée de mousse chocolat noir, crémeux praliné, coeur caramel, biscuit mi-cuit noisette et pâte sucrée sans gluten !

A la dégustation c’est hyper régressif et réconfortant ! La mousse est ultra légère et la base de pâte sucrée et de biscuit mi-cuit m’a fait penser à un cookie hyper moelleux ! C’est trooooop bon ! Voici « Monsieur Vanille » ! Composé de mousse vanille bourbon, coeur caramel, biscuit amande vanille, pâte sucrée sans gluten !
Cette tarte ne manque en aucun cas de gourmandise ni de légèreté ! La mousse vanille est aérienne et onctueuse, le biscuit apporte le moelleux, la pâte à base de farine de châtaigne est juste démente et le caramel apporte le petit truc en plus !
C’est comme j’aime bien dire, un câlin en bouche ! 😌✨ Elle c’est la « tarte à l’Annie » 😀
Composée de pâte sucrée sans gluten à la farine de châtaigne, dans laquelle est déposé un biscuit moelleux à l’anis et amande et surmonté de crème à l’anis ! 😋
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre mais vraiment pas à ça ! En bouche c’est très rafraîchissant et le mélange de pâte sucrée et de moelleux à l’anis m’a fait penser à du canistrelli ! 😯
Encore une belle réalisation qui ne ressemble à aucune autre ! 😁 Mais voilà celle qui m’a fait tourner ma tête de bonheur ! 😍✨
Elle s’appelle « Kéké » (j’adooooore ! ) Composé de kiwi, crème citron vert coco, gelée pomme-céleri-concombre, menthe fraîche et pâte sucrée sans gluten à la farine de châtaigne ! 😌
J’aime la couleur et le kiwi, un fruit que j’aime tant ! Et puis sa forme et son style si graphique !
Des saveurs osées, peu communes et ultra fraîches et fruitées, tout ce qui peut me séduire !
En bouche c’est uuuuuultra frais ! Une bombe de fraîcheur et de saveurs ! Sans hésiter mon plus gros coup de coeur chez eux. Un autre de mes coups de coeur chez eux : Le « chocolaaat »🍫
Une variation en 3 temps autour du chocolat noir ! 🖤
Chaque boule a un parfum différent : huile d’olive, sésame noir et noisette ! 😯
Une pâtisserie aux belles textures fondantes et soyeuses, un socle de biscuit bien croustillant, un format hyper facile pour la dégustation et un chocolat noir intense en bouche. J’ai beaucoup aimé passer d’une boule à l’autre et découvrir leurs parfums intenses, c’est une vrai balade gourmande et gustative ! 😌 Et comme ils ne s’arrêtent pas qu’aux pâtisseries fines, Oh Faon propose aussi des cakes et cookies !

Lors du 1er salon de la pâtisserie à Marseille, je leur avais pris deux cookies : au matcha et sésame noir et encore ici c’était très bon !! Aux gouts francs et à la texture crousti-fondante !  Au final après dégustation de toutes ces belles et bonnes créations, je me suis rendue compte surtout que la pâtisserie vegan n’a rien à envier la pâtisserie classique, en tous cas celle de chez Oh Faon !

Ils ont levé haut la main le défi de réaliser des pâtisseries fines sans matières animales tout en respectant l’équilibre des textures et des saveurs.

Kevin et Jérôme arrivent meme à aller plus loin en proposant des créations aux saveurs franches et tellement inattendues ! Des gouts originaux et totalement maitrisés !

Quand en plus on sait que Kevin était consultant en marketing digital et Jérôme assistant pour réalisateur cinématographique pour de grands films et ce pendant 15 ans, on se dit que c’est vraiment la passion qui les as emmenés là !

Et je suis encore plus admirative quand on voit (et goûte !) ce qu’ils font aujourd’hui.

Nous est donc venu rapidement l’idée que je revienne faire un reportage photo pendant qu’ils travaillent !

Bon… c’était tellement convivial qu’on a aussi fait que parler !! C’était génial !

Oh Faon travaille avec de nombreux restaurants comme Ubud (mon restaurant chouchou dont je vous parle ici), Le Comptoir des Docks, pour lequel ils ont réalisés ces petites tartelettes composées de fraises de la région et crème légère vanille bourbon. Lorsque je suis venue faire mon reportage photo ils devaient livrer les tartelettes alors je les ai vite capturées en photo !
Ce matin là ils ont également préparé une brioche vegan, une recette qu’ils ont mise au point et dont ils sont totalement satisfaits !

Pour bien la faire dorer à la cuisson ils la nappe d’un mélange de lait végétal et huile d’olive.A la sortie du four Kevin l’attaque et me fait partager ce plaisir !

Et là ce fut le coup de foudre !! La texture est hyper moelleuse et fondante à souhait grâce à l’huile d’olive qu’ils mettent dans la recette, la mie est filante. On l’a dégustée encore chaude c’était régressif.

C’est rigolo car je leur avais parlé de mon coup de coeur pour la pomponette de la Boulangerie Les Mains Libres et  cette brioche m’a vraiment fait penser à celle-ci ! Totalement additcive. Et c’est avec cette brioche qu’ils confectionnent leur Tropézienne quelque peu revisitée car au coeur de cette Tropézienne il y a un généreux coeur praliné qui rend le tout hyper gourmand ! La crème est à la fleur d’oranger et hyper fine en bouche.Ce jour là ils étaient en train de finaliser leur snickers. Une autre de leurs créations qui a beaucoup de succès !

Et quand on voit sa composition on comprend pourquoi : Mousse chocolat cacahuète, caramel fondant, cacahuètes, sablé breton…😍
La mousse chocolat cacahuète finissait de foisonner.
J’avais envie de plonger ma tête dans le bol du robot !!Jérôme rajoute la mousse par dessus le sablé breton, les cacahuètes et le caramel, il ne manquera plus qu’ils prennent au froid avant de les napper d’un glaçage chocolat noir rocher.
Puis nous attaquons la recette de mon amooooour : la « Kéké » !!!

Jérôme commence par zester le citron vert dans de la crème coco !Qu’il chauffe tout doucement jusqu’à ébullition.De l’autre côté il mélange un peu de farine avec de la fécule de maïs et rajoute le mélange ciron vert/crème de coco. En remettant tout  sur le feu ça prend assez rapidement comme une crème pâtissière c’est magique !!Du côté des kiwis il viennent d’un magasin Bio, toujours soucieux de la qualité de leurs ingrédients.
Pendant que Kévin coupe les kiwis, Jérôme finit de remplir les fonds de tarte. Un beau travail d’équipe.
Kevin lave la menthe, tellement belle ! Elle embaumait le laboratoire de son délicieux parfum ! Et arrive le dressage ! Tellement délicat ! Ils s’y prennent à la pince pour déposer chaque morceaux de kiwi. C’est que ça prend du temps mine de rien !
La « Kéké » a changé de forme comparé à la fois où je l’ai découverte ! Mais c’est pour une bonne raison : l’équilibre !

Plus de crème, plus de kiwi pour plus de fraîcheur et de gourmandise à la dégustation ! 😋 Après avoir rajouté la fameuse gelée pomme-céleri-concombre prise grâce à de l’agar agar, il ne manque plus que la menthe fraiche. Et voilà !! La kéké est prête à être dégustée ! Je la trouve aussi belle que bonne. Je suis totalement conquise.Dans le laboratoire ce jour là, Kevin faisait de tests de crème au pandan ! Le Pandan est très répandu dans la cuisine d’Asie du Sud Est et de par ses origines asiatiques, c’est un peu toute l’enfance de Kevin puisque sa maman l’utilisait très souvent.

Le pandan a la particularité de colorer naturellement les plats en vert mais il a aussi un fort parfum, assez proche du matcha mais avec un arrière goût plus « exotique ». J’ai hâte de voir les prochaines créations que vont nous concocter Jérôme et Kevin !

Bien évidemment je vous tiendrais au courant car je suis leur créations de près !

Et bonne nouvelle, Oh Faon va ouvrir sa boutique au 2 Rue Edmond Rostand à deux pas du métro « Estrangin Préfecture » ! L’ouverture est prévue pour cet été !

Car je sens que Jérôme et Kevin n’ont pas fini de faire parler d’eux et réjouir nos palais gourmands !!

Enfin une pâtisserie fine et vegan et très souvent sans gluten mais qui s’adresse à tous !

Oh Faon – Patisserie artisanale Végétale – Marseille

Le Labo :

2 Boulevard Anatole France, 13004 Marseille

La Future boutique (Ouverture vers fin Juin / Début Juillet 2018)

2 Rue Edmond Rostand, 13006 Marseille
Téléphone : 06 50 84 94 67

Ouverture du Labo :  

Mardi au Samedi  : 10h – 19h

Le Dimanche : de 10h à 12h30

Page Facebook : https://www.facebook.com/ohfaon/
Page Instagram : https://www.instagram.com/oh_faon/
Site Internet : https://www.ohfaon.com 

 

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