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Gratin de courge spaghetti, lardons et noix (Une tuerie !!!)

Mes gourmands ! Aujourd’hui est un jour important, je partage une recette pour laquelle j’ai eu un gros GROS coup de cœur !

Lors de nos courses avec ma choupinette Kelyrin Bento, pour effectuer notre soupe au potiron, lait de coco et crevettes, il y avait tout un choix de courges différentes ! Je dois vous avouer que je n’ai vraiment pas l’habitude de cuisiner les courges. C’est la première année que j’en cuisine chez moi !

Ma choupi a voulu prendre une courge spaghetti, je ne connaissais même pas cette variété !

Et comme elle s’y connait mieux que moi, elle m’a expliqué que la chair de ce légume forme justement des filaments assez épais comme des spaghettis ! 😀

Du coup beaucoup de personnes cuisinent cette chair de courge comme de véritables pâtes !

J’étais un peu septique à vrai dire.. Je n’avais aucune idée de ce que ça aller donner, surtout en bouche !

Mais étant de nature toujours très curieuse je me languissais de cuisiner ce curieux « potiron » avec ma belle Kelyrin !

Première chose à savoir c’est que ça se conserve très longtemps ! J’ai du le garder près de 3 semaines dans ma cuisine avant de le cuisiner !

Pour le choix de la recette, kelyrin m’a fait part d’un site très sympa où il y a une ribambelles de recettes de courges en tout genre.

Je vous laisse le lien par ici car j’ai trouvé ça super sympa, pleins de recettes originales et qui donnent bien envie.

Le lien du site est par ici : http://recettes.fermedelamotte.eu/courges/index.html#page/67

La première recette sur laquelle vous tomberez est justement celle que nous avons suivie bien que nous l’avons modifiée quelque peu sur les ingrédients.

Trêve de bavardage, nous vous accueillons, Kelyrin et moi dans ma cuisine pour vous présenter pas à pas, cette recette coup de  ! 😀

Recette du gratin de courge spaghetti, lardons et noix (Une tuerie !!!)

Les ingrédients :

Pour 3 à 6 personnes (selon la taille de votre courge et.. selon votre faim !! 😉 ) :
– 1 courge spaghetti

– 200g/250g de lardons

– 12 cerneaux de noix grossièrement réduits en morceaux

– 200g de mozzarella râpée

– 100g de paremesan râpé

– Un peu de chapelure

– Huile d’olive

– Sel poivre, piment (à doser selon votre préférence)

Préparation de la recette

1/ Commencer par préchauffer votre four à 190°C.

2/ Découper les extrémités de la courge.

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3/ Puis couper la courge en deux verticalement. Retirer les graines et les filaments.

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4/ Badigeonner la chair d’huile d’olive, saler, poivrer et saupoudrer de quelques pincées de piment en poudre.

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5/ Mettre les deux moitiés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou de papier aluminium côté chair vers le haut et faire rôtir au four pendant 40mn (45mn pour nous) jusqu’à ce que la chair soit dorée et qu’une bonne odeur se dégage.

La pointe du couteau doit s’enfoncer assez facilement dans la chair, mais elle ne doit pas être trop tendre.

6/ Faire dorer les lardons à la poêle et les faire légèrement griller et réserver de côté.

7/ gratter la chair de la courge avec une fourchette pour en créer des « spaghettis »

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ça se fait tout seul, c’est magique !! 😀

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8/ Disposer la moitié de la chair en couche au fond de la demi courge et recouvrir de  gomasio si vous en avez (mélange de sésame et de sel marin, c’est délicieux et ça se mariera parfaitement avec les ingrédients de ce plat !)

Sinon poivrer et saler légèrement.

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puis rajouter une couche de lardons, noix en morceaux et mozzarella râpée.

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Puis recouvrir du reste de courge spaghetti, de mozzarella râpée puis de parmesan râpé et pour finir d’un peu de chapelure. Vous obtiendrez un merveilleux matelas gourmand de fromage fondu croustillant !

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Remettre au four très chaud pendant quelques minutes puis finir par la fonction grill pour gratiner le dessus.

Et tadaaaaa !!!! On obtient ça !!

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Mmmmmhhh….

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Bon… On attaque ? 😮

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La croûte de fromage est gourmande, fondante et croustillante à la fois… Avec le goût fumé et salé des lardons et le croquant des noix, c’est vraiment UNE TUERIE en bouche !

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Je crois que je vais tenter de retrouver de la courge spaghetti et me faire une réserve pour l’hivers ! 😉

Bon appétit ! J’espère que vous apprécierez cette recette autant que moi ! 🙂

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