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Vanille Noire – Glacier – Marseille – Le Panier

L’année dernière, j’avais remarqué Vanille Noire dès son arrivée au Panier à la rue Caisserie, grâce à ses couleurs attrayantes :

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Nicolas, notre artisan glacier est un passionné, ça s’est senti dès les premiers mots échangés entre mon amie Nicole qui est une vraie connaisseuse des glaciers parisiens et lui qui nous a expliqué qu’il faisait régulièrement des voyages à Paris pour découvrir toutes ces bonnes adresses qui ne lui échappent pas.

Ce qui est très appréciable chez Vanille noire, c’est que ses glaces sont réalisées sur place dans son laboratoire à l’arrière de la boutique, que la composition peut atteindre 65% de fruits, que les additifs sont exclusivement biologiques et donc pas de traces de « E-machin » dans ses créations.

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Chaque arrivage est contrôlé afin de détecter le niveau de sucre et de matières grasse dans chaque produit pour que la recette soit très justement équilibrée. Les glaces de Nicolas sont donc bien plus diététiques qu’ailleurs !

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Et je peux vous dire que ça se sent… Quand on savoure les parfums de Vanille noire on a l’impression de manger du vrai fruit c’est très agréable.

Il y en a vraiment pour tous les goûts, pour petits et grands. Il y a régulièrement des créations originales qui peuvent surgir : choco piment, sésame noire, sésame grillé, chocolat blanc et zeste de combawa, Ricard, banane gingembre, miel romarin, cassate, banane rhum, thym citron….

Je me dis qu’il va falloir que j’y aille plus souvent pour découvrir tous ces jolis parfums ! 😀

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Le plus  de Vanille Noire c’est aussi leur terrasse où l’on peut déguster nos glaces sans suppléments, c’est tellement rare !

Et le prix des boules est vraiment raisonnable surtout quand on sait la qualité des glaces qui sont proposées !

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L’année dernière nous nous étions laissées tenter par 5 différents parfums : Compotée Mirabelles : on sent bien que le fuit a cuit longtemps voire même caramélisé au moment de la cuisson, c’est fort en goût.

Le parfum « yaourt mangue » m’a sauté aux yeux dans la vitrine, d’autant plus que le coulis de mangue recouvrait la glace… c’était jouissif comme j’aime dire ! 🙂

chocolat blanc et agrumes était très sympa en bouche, une association pas commune.

Pêche blanche c’était  comme si on croquait dans le fruit (mur et sucré à point !)

Enfin pécan pralines était très gourmand avec ses petits morceaux croquants sous la dent.

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Et depuis fin 2014 ça a pas mal bougé pour Vanille Noire :

De savantes bûches réalisées en association avec mon chouchou Le Bricoleurs de Douceurs (article à venir 😉 )

Nicolas a d’ailleurs suivi Clément (Le Bricoleur de Douceurs) au Jardin Mongrand où nous pouvons déguster ses glaces, et surtout tout deux ont rejoints l’association Gourmédittérannée !

Un bel avenir tracé, je suis très contente car Vanille Noire mérite une bien belle place dans notre cité phocéenne !

Sa glace qui porte le nom de son enseigne est exquise et a vraiment la couleur du charbon.

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Forte en goût de vanille, cette année la recette a changée savamment puisqu’on y trouve une petite touche iodée bien sympa !

La semaine dernière, le Jardin Mongrand a organisé une battle entre le glacier Vanille Noire et Le Bricoleur de douceurs.

Chacun d’eux proposait une verrine, celle de Nicolas était à la rose et framboise avec éclats de pistaches, des saveurs qui s’associent bien !

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Il fallait voter entre les verrines, puis il y avait 3 tirages au sort, 1 par heure. Sauf que je ne suis pas restée jusqu’à la fin des votes et c’est le Jardin Mongrand qui a annoncé sur leur page Facebook que j’étais la dernière gagnante ! 😮

Je remportais un demi litre de glace vanille noire, trop contente ! 😀

Je suis allée cherché mon gain quelques jours plus tard.

De nombreux nouveaux parfums sont affichés, j’ai tenté la coco grillée et la banane flambée, un délice !

Mais mon gros coup de cœur, sans hésiter ma glace préférée chez Vanille Noire : le parfum tarte citron meringuée… énooooorme !!

On a vraiment l’impression de manger la pâtisserie et on retrouve des morceaux de pâte et de meringue…. c’est vraiment excellent !

Du coup Nicolas m’a proposé de remplir le bloc de demi litre avec deux parfums si je le souhaitais. J’ai pris vanille noire et tarte citron meringuée bien sûr ! 😉

Je prend rarement des blocs de glaces à emporter, mais je devrais faire ça plus souvent !

Déguster les créations Vanille Noire sur mon balcon au soleil… c’était très appréciable !

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Merci à Nicolas pour sa passion qui se ressent dans ses glaces qui sont pour moi les meilleures de Marseille ! ^_^

Vanille Noire – Glacier – Marseille – Le Panier

13/15 Rue Caisserie, 13002 Marseille

Ouverture :

Du lundi au dimanche de 13h00 à 19h00
Téléphone :  07 77 33 68 19
 

Page Facebook : https://www.facebook.com/pages/Glacier-vanille-noire/275599309268684

Site Internet : http://www.vanillenoire.com

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