icone facebook2icône Instagramicone twitter
Pages Navigation Menu

Tartelettes Totoro façon banoffee

Mon chéri a trouvé dernièrement une recette de tartelettes Totoro absolument adorables sur la chaîne Youtube « Kawaii Sweet World » qui est d’ailleurs une véritable mine d’or de recettes aux designs mignons et japonais. Je suis devenue complètement fan de cette chaîne dont j’ai visionné TOUTES de nombreuses vidéos en seulement quelques jours.

Ses recettes ne sont pas très compliquées (pour la plupart), bien expliquées et certaines, comme ces tartelettes Totoro, ne demandent pas forcément d’équipements particuliers.

Cette recette tombait à pic pour fêter l’anniversaire de mon acolyte gourmand préféré qui est un vrai geek bercé par la culture japonaise. A la vue de ces tartelettes  éclairées de ses bougies d’anniversaire, c’était la belle surprise assurée !

La composition que propose Kawaii Sweet world  (pudding au sésame noir) n’allait pas être au goût de mon cher geek. Il préfère des saveurs plus communes et moins « exotiques ».

J’ai donc décidé de laisser libre court à mon imagination et de réaliser des tartelettes façon « banoffee » composées de caramel, rondelles de banane fraiche, crème à la banane que je colore d’un peu de colorant noir (pour obtenir le joli gris de Totoro) et de chantilly au mascarpone.

Les petits détails noirs ont été effectués avec le même colorant que j’ai utilisé pour colorer la crème de banane. Colorant en gel que j’ai trouvé pour environ 5€ dans un magasin TOC spécialisé en ustensiles et produits pour la cuisine. Sur les conseils de la vendeuse, préférez un colorant alimentaire en gel et non en poudre car la couleur après cuisson ne bougera pas, alors qu’avec le colorant en poudre après cuisson la couleur s’affadit un peu.

DSC06909

On ne dirait peut être pas sur la photo mais c’est un pot tout petit et il vaut mieux y aller doucement pour le dosage car ça colore très très vite même avec une petite pointe de gel ! 😮

Au final, le très bon point de cette recette que je vous propose, c’est qu’au delà du visuel qui devrait épater vos convives, c’est surtout très bon ! 😀

Et puis vous allez voir, c’est pas si difficile à réaliser ! 😉

P1070774

 

Recette des tartelettes Totoro façon banoffee :

 

Les ingrédients :

Pour 8 à 10 tartelettes :

– 1 pâte sablée (la recette ICI)

– 1 banane

– Du caramel ou Dulce de lecche (de quoi tapisser les fonds de tarte)

Les ingrédients pour la purée de banane : 

– 1/2 litre de lait

– 2 bananes mûres

– 40g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé (ou graines de vanilles sucrées que j’utilise très souvent dans mes desserts)

– 30g de Maïzena

Les ingrédients pour la chantilly : 

– 10cl de crème fleurette à 30% de matière grasse (si vous la prenez plus légère, votre chantilly ne prendra pas)

Je vous conseille de mettre la crème fleurette 30mn au congélateur avant son utilisation ! plus de chance que la chantilly prenne quand elle est bien froide !

_ 1 cuillère à café de mascarpone (facultatif)

– 25g de sucre glace

 

Préparation de la recette

1/ Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5)

2/ Préparer la pâte et garnir les moules à tarte beurrés. Piquer les fonds avec une fourchette.

3/ Cuire les fonds de tarte à blanc. Pour cela déposer un carré de papier cuisson par dessus chaque fond de pâte et y mettre des billes de céramique ou si vous n’en avez pas, des légumes secs comme des haricots blancs ou pois chiches feront très bien l’affaire pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson.

DSC05739

DSC05736

Enfourner pour environ 15 à 20 mn.

Surveillez bien car dès que la pâte est dorée elle est cuite! Suivant les fours il est possible que les fonds de tarte cuisent avant ou après le temps de cuisson.

Les sortir et laisser refroidir. Retirer les billes de céramique / légumes secs bien sur… 😉

4/Pendant ce temps préparer la crème de banane :

Écraser les deux bananes en purée.

DSC06905

Rajouter le sucre et la vanille (en grains sucrés pour moi, mais un sachet de sucre vanillé peut faire l’affaire ! 😉 )

DSC06906

5/ Dans une casserole sur feu doux, délayer la maïzena dans le lait froid.

DSC06904

Puis rajouter la purée de bananes. DSC06907

Rajouter une pointe de colorant alimentaire noir (y aller petit à petit ça ça colore très vite !)

DSC06908

Porter à ébullition et laisser épaissir sans cesser de remuer au fouet sur feu moyen.

Lorsque la crème commence à être moins liquide, vous pouvez couper le feu.

6/ Si la crème comporte des morceaux de banane, je vous conseille de passer la crème au tamis pour obtenir une texture bien lisse.

DSC06917

DSC06918

7/ Avant que la crème ne refroidisse et ne fige, remplir les fonds de tartes de caramel et de quelques rondelles de banane.

DSC06911

DSC06912

DSC069138/ Surmonter de la crème de banane en lissant le dessus car ça va figer très vite.

DSC06921

 

Conserver au frais quelques minutes le temps de préparer la chantilly.

9/ Petite astuce avant de commencer la chantilly : La chantilly n’est pas toujours facile à réaliser, il faut que la crème reste fraiche pour qu’elle monte.

Pour cela je prend l’habitude de mettre la crème fleurette, le bol du robot et le fouet au congélateur 10mn avant de faire ma chantilly.

De cette manière la crème restera au frais, montera plus vite et deviendra compacte ! ;-)

Fouetter la crème fleurette (et une cuillère de mascarpone si vous voulez une chantilly plus ferme) au robot ou au batteur, quand elle commence à devenir ferme rajouter le sucre petit à petit tout en battant jusqu’à ce qu’elle soit bien compacte.

10/ Vérifier que la crème de banane a bien figée, poser le doigt dessus vous verrez qu’elle est devenu tout gélatineuse, mais n’ayez crainte, à la dégustation la crème reste fondante.

Mettre la chantilly dans une poche avec une douille lisse.

DSC06923Disposer la chantilly comme sur la photo ci dessous :

DSC06924

Avec une spatule (ou la lame d’un couteau rond), lisez le dessus de la chantilly.

Et faire des petites boules de chantilly pour faire les yeux de Totoro comme sur la photo ci-dessous :

DSC06925Finir les détails avec le colorant alimentaire noir à l’aide d’un cure dent.

Les pupilles, le museau, les moustaches… Il faut bien s’appliquer et y aller doucement mais après une tartelette on prend rapidement le coup de main.

DSC06926

Et voilààààààà !!! 😀

P1070774

Je vous conseille de faire les dessins noirs le plus tard possible car les traits « bavent » un petit peu le lendemain.

 

Je vous laisse aussi la vidéo de Kawaii Sweet world si vous voulez voir sa version ! 😉

Bonne dégustation ! ^_^

 

 

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *