Tartelettes salées boeuf, curry et mozzarella !
Y a pas à dire, mais faire sa propre pâte à quiche/tarte, c’est quand même beaucoup mieux. C’est vrai que moi même quand je suis dans mon quotidien « métro/boulot/dodo, j’opte souvent pour des pâtes toutes prêtes.
Mais en fait ça prend seulement 10mn de plus pour faire sa propre pâte et ça revient souvent moins cher car on a tous ces ingrédients dans nos placards et surtout… le résultat est complètement différent, c’est bieeeeen meilleur !
Je partage aujourd’hui la recette de la pâte à tarte (salée ou sucrée il suffira de rajouter du sucre pour une tarte sucrée !) de ma maman ! L’avantage avec cette pâte c’est qu’elle est sans oeufs et qu’il y a besoin de très peu d’ingrédients ! Un peu de farine, un peu de beurre, un pincée de sel et un peu d’eau froide et le tour est joué ! Franchement, qui n’as pas ça chez soi ? ^^
Et la pâte est fondante et gourmande ! J’adore ! Je me suis toujours régalée avec les tartes de ma maman alors faites moi confiance et essayer la ! 😉
Recette des tartelettes salées boeuf, curry et mozzarella !
Ingrédients (pour 10 à 12 tartelettes) :
Pour la pâte sans oeufs :
– 250g de farine (voire un peu plus)
– 90g de beurre pommade (sortir le beurre un peu à l’avance afin d’avoir un beurre légèrement ramolli)
-1 pincée de sel
– Un peu d’eau froide (compter 10cl environ)
Pour la garniture :
– 5 steacks hachés
– 2 oignons
– 3 cuillères à soupe de curry
– 2 boules de mozzarella
– 2 briques de crème légère
– 3 oeufs
– Sel, poivre, ail en semoule, noix de muscade..
Préparation de la recette :
1/ Préchauffer le four à 200°C, dans un saladier, verser la farine et y rajouter le beurre en petits morceaux.
2/ Malaxer à sec jusqu’à obtenir une texture sableuse.
3/ Rajouter l’eau froide (pas tout d’un coup il vaut mieux y aller petit à petit) et bien travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule.
4/ Mettre de la farine sur un plan de travail et étaler la pâte.
5/ Disposer des cercles pour les tartelettes ou mettre dans un grand moule si vous préférez faire une grande quiche.
6/ Rabattre les bords afin d’obtenir des bords bien charnus.
7/ Piquer les fonds de tarte et réserver les moules de côté.
8/ Couper l’oignon en lamelles et faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
9/ Faire dorer l’oignon puis rajouter la viande hâchée.
10/ Assaisonner de sel, poivre, ail en semoule et curry et remuer.
11/ Disposer la préparation au fond de chaque moule , ne pas en mettre énormément non plus de sorte à laisser un peu de place à la crème.
12/ Battre les œufs avec la crème liquide et assaisonner à votre convenance de sel, poivre, noix de muscade..
Astuce : je trempe le doigt et goûte au fur et à mesure jusqu’à ce que ce soit assaisonné à mon goût.
13/ Remplir les moules de cette préparation, attention à ne pas trop les remplir car ça va gonfler à la cuisson, pour certains ça a débordé à la cuisson.
14/ couper la mozzarella en tranches et disposer une fine tranche sur chaque tartelettes.
15/ Saupoudrer d’un peu de curry et enfourner 30 à 45 minutes dans un four chaud à 200°C (dès que la quiche est bien dorée c’est bon!)
16/ Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster tiède!!
Mmmmmh!! Y a rien à dire mais faire sa pâte à quiche, on sent carrément la différence c’est bien meilleur ! 🙂