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Tartelettes façon brownie

Dernièrement avec mon chéri et des amis nous sommes retournés au restaurant « Chez Jean Louis » (cliquez cliquez sur le nom pour découvrir le restaurant de la meilleure pizza de Marseille ! 😉 )

Et en fin de repas j’ai goûté leur dessert du jour : une tartelette au chocolat ! 🙂

En terme de pâtisseries je suis plus tentée par des versions fruitées plutôt que chocolatées.

Mais je ne sais pas pourquoi à l’annonce de ce dessert j’ai eu terriblement envie de le tester ! J’adore les tartes, et j’avais faim de chocolat ! 😉

Et je n’ai pas du tout été déçue car l’appareil au chocolat était comme un brownie ! Et leur pâte sablée avait une très belle pointe de sel… Simple mais très très efficace ce dessert !

Du coup ça m’a donné envie d’en faire, et l’anniversaire de mon petit perturbateur tombait à pic ! C’est décidé, c’est le dessert que j’allais lui concocter pour souffler ses bougies ! 😉

J’ai un peu fait ces tartelettes au feeling, en utilisant ma recette de la super pâte sablée, et un appareil à brownie assez simple avec de la poudre d’amande au lieu de mettre des noix (mais vous pouvez en mettre en plus si vous voulez du « croquant » !)

C’est très simple à réaliser vous verrez… Vous me suivez en cuisine ? 😀

Recette de mes tartelettes façon brownie

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

– 250g de farine

– 125g de sucre roux (ou sucre blanc, mais je trouve ça meilleur avec du sucre roux)

– 1 oeuf

– 100g de beurre

– 1 sachet de sucre vanillé (ou mieux 1 gousse de vanille fraiche)

– 1 bonne pincée de sel (idéalement de la fleur de sel pour la petite pointe salée qui fait tout selon moi ! 🙂 )

Pour l’appareil chocolat façon brownie :

– 200g de chocolat

– 3 oeufs

– 75g de sucre (roux de préférence)

– 125g de beurre

– 100g de poudre d’amande

– 50g de farine

Préparation de la recette :

1/ Commençons par la pâte sablée ! 🙂

Dans un bol, délayez l’oeuf avec les sucres et la pincée de sel.

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2/ Faire fondre le beurre façon pommade, pas liquide. Pour cela je dépose le beurre dans un bol et le met au micro ondes 10 à 20 secondes en mode décongélation. Si le beurre est encore trop dur répéter l’opération jusqu’à ce que le centre soit très mou.

3/ Mettre la farine sur le plan de travail , faire un puits au centre, y verser le contenu oeufs/sucres/sel, puis le beurre fondu.

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4/ Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

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J’ai pour habitude d’utiliser la pâte tout de suite sans la laisser reposer sans aucun problème. 🙂

5/ Etaler la pâte au rouleau.

J’ai utilisé des cadres à pâtisseries individuels carrés.

J’ai commencé par découper les fonds de pâte en enfonçant les cadres directement dans la pâte.

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Les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.

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Puis détailler des bande de pâte de la même taille que la hauteur des cadres (à peu près).

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Et les déposer sur les fonds de pâte pour former les bords.

Bien souder les bords avec les fonds de pâte et piquer le fond avec une fourchette.

Découper au couteau ce qui dépasse pour des bords nets.

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Je n’avais pas encore piqué les fonds de pâte ! ^_^

 

6/ Faire cuire à blanc pendant 15mn à 180°C.

7/ Pendant la cuisson des fonds de pâte, préparer l’appareil au chocolat façon brownie.

Commencer par déposer le beurre en gros morceaux au fond d’un bol qui passe au micro onde, et casser le chocolat par dessus.

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Passer au micro onde en mode décongélation environ 2mn pour faire fondre le tout en douceur.

Bien remuer le mélange beurre/chocolat fondus jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

Renouveler l’opération moins longtemps au micro onde si ça n’a pas assez bien fondu.

8/ Dans un autre saladier mélanger le reste des ingrédients : les 3 oeufs avec la poudre d’amande, le sucre et la farine et bien mélanger.

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Rajouter ensuite le mélange beurre/chocolat fondu et bien mélanger le tout.

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Verser dans les fonds de pâte jusqu’en haut comme sur la photo :

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L’appareil au chocolat va légèrement gonfler à la cuisson mais retomber à la sortie du four.

Laisser cuire 25 mn à 150°C pour des coeurs bien fondants…

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… ou 30mn pour des coeurs moins fondants et à la texture plus brownie donc plus compacte !

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J’ai préféré ceux un peu plus cuits je les trouvais plus consistants et réconfortants !

Mais les moins cuits sont tout de même plus régressifs ! 😉

Dans les deux cas je me suis régalée ! 😀

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Bonne dégustation mes gourmands ! 😉

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