Tartelettes Bourdaloue : Poire Amande
Ces temps ci j’ai une envie de tartelettes, fruitées et fondantes!!
Je me rend compte que je n’ai toujours pas partagé avec vous une recette de tartelettes que j’ai fais à de nombreuses reprises, il s’agit des tartelettes dîtes « bourdaloue » soit à la poire et à l’amande.
L’association poire amande est très répandue et peu de personnes n’y sont pas sensibles!
Allons y pour la recette! Pas de photos pas à pas car je n’ai pas eu l’occasion de la refaire dernièrement, j’avais juste pris le résultat en photo, mais vous verrez c’est très simple à réaliser même sans l’aide de photos!! 😉
Recette Tartelettes Bourdaloue : Poire Amande
Ingrédients (pour 10 à 12 tartelettes) :
– 1 pâte sablée (la recette ICI)
– 2 grosses boites de poires au sirop
– 1 à 2 sachets de Sucre vanillé
– 125g de beurre
– 100g de sucre roux
– 175g de poudre d’amande
– 2 oeufs
– un peu d’extrait de vanille (facultatif)
Préparation de la recette :
1/ Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7)
2/ Préparer la pâte et garnir les moules à tarte beurrés. Piquer les fonds avec une fourchette.
3/Dans un grand bol mélanger le beurre très mou, la poudre d’amande, les sucres (roux et 1 seul sachet de sucre vanillé), les œufs, un peu d’extrait de vanille et un peu de sirop de poire (des poires au sirop : environ une cuillère à soupe). Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène et réserver de côté.
4/ Garnir les fonds de tarte de cette crème au 3/4.
5/ Déposer une moitié de poire dans chaque tartelette et taillader le dessus des poires en lamelles sans aller jusqu’au bord juste au centre. Ce sera plus joli après cuisson.
6/ Saupoudrer de sucre vanillée.
Astuce : on peux aussi ajouter des amandes éffilées!
7/ Enfourner 15 à 25 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
Vous saurez que les tartelettes sont cuites lorsque le dessus est bien doré.
Déguster encore tiède.. Mmmmmhhhh!!!
Bonne dégustation!..^_^..