Tartelettes aux myrtilles
En ce moment j’ai envie de desserts frais : des tartelettes, des tiramisus ou encore des verrines fruitées…
Dernièrement j’étais tombée sur une belle offre de myrtilles.
Je les ai achetées sans trop savoir ce que j’allais en faire, mais en tous cas c’est sûr, je comptais les insérer dans un dessert ! 😀
Au final je ne me suis pas trop prise la tête, faute de temps, et j’ai réalisé des choses que je sais déjà faire : des tartelettes très classiques aux myrtilles, avec un fond de tarte garni de crème pâtissière. C’était simple, pas trop sucré, dégustées le lendemain pour laisser aux tartelettes le temps de bien figer et les différentes saveurs s’associer comme il faut ! 🙂
Eh bien je peux vous dire qu’avec mon chéri on s’est bien régalés ! ^_^
Recette des tartelettes aux myrtilles
Ingrédients (pour 8 tartelettes) :
1 pâte sablée (la recette ICI)
– 500g à 800g de myrtilles
Pour la crème pâtissière :
– 1/2 litre de lait
– 50 g de farine
– 75 g de sucre
– 2 jaunes d’oeuf
– 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d’arôme vanille
Préparation de la recette :
Cuisson des fonds de tarte :
1/ Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5)
2/ Préparer la pâte et garnir les moules à tarte beurrés. Piquer les fonds avec une fourchette.
3/ Cuire les fonds de tarte à blanc. Pour cela déposer un carré de papier cuisson par dessus chaque fond de pâte et y déposer des billes de céramique ou si vous n’en avez pas, des légumes secs comme des haricots blancs ou pois chiches feront très bien l’affaire pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson.
Enfourner pour environ 15 à 20 mn.
Surveillez bien car dès qu’elle est dorée elle est cuite! Suivant les fours il est possible que les fonds de tarte cuisent avant ou après le temps de cuisson.
Les sortir et laisser refroidir. Retirer les billes de céramique / légumes secs bien sur… 😉
Crème pâtissière :
1/ Mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2/ Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs.
Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
3/ Mettre à chauffer le reste du lait avec la vanille (j’ai mis les graines d’une gousse de vanille).
Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait.
4/ Mélanger sans cesser au fouet (à la main)
Attention, si le feu est trop vif et que vous ne fouettez pas assez jusqu’en bas de la casserole, le fond de la crème patissière risque de brunir !
Lorsque la crème arrivera à ébullition, votre crème commencera à épaissir et vous pourrez arrêter la cuisson.
Il faut savoir que la crème pâtissière épaissira encore plus en refroidissant.
Montage des tartelettes :
1/ Remplir les fonds de tarte de crème pâtissière jusqu’en haut comme sur la photo.
Lorsque la crème pâtissière est toujours chaude elle sera encore liquide, ne vous en faites pas en refroidissant elle va bien prendre et ça ne coulera pas à la dégustation.
2/ Rajouter les myrtilles fraîches par dessus la crème.
J’ai été assez généreuse en myrtilles pour plus de gourmandise aussi bien visuellement parlant qu’au moment de la dégustation.
3/ Vous pouvez napper les myrtilles avec un peu de confiture de myrtilles que vous faites chauffer à la casserole afin qu’elle devienne plus liquide pour le déposer plus facilement au pinceau à pâtisserie sur les myrtilles.
Vos tartelettes seront plus jolies avec ce fini brillant et les myrtilles glisseront moins facilement à la dégustation.
Sinon vous pouvez saupoudrer les tartelettes d’un peu de sucre (sucralose pour moi), ou de sucre glace juste avant de servir.
Voilà!!! Il suffit de laisser bien refroidir au frais avant de déguster, ces tartelettes sont à savourer bien fraîches.
Bonne dégustation!!! ..^_^..