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Sylvain Depuichaffray – Pâtisserie – Salon de thé – Marseille

Considéré comme LE meilleur pâtissier de Marseille, j’y suis allée il y a quelques années et je ne sais pas pourquoi mais je n’avais pas vraiment été conquise. Les pâtisseries que j’avais prises à emporter avaient quelque peu « bougées » lors du transport et au moment de la dégustation elles étaient non seulement amochées mais aussi gustativement parlant ça n’avait pas été le feu d’artifice dans ma bouche…

Au final je n’y était pas retournée par la suite.

Et c’est en fait les pâtisseries de Sylvain Depuichaffray qui sont revenues vers moi… au restaurant japonais Yoj ! 🙂

J’ai d’ailleurs eu l’occasion d’en parler dans mon article sur ce restaurant ici.

Lorsque j’ai dégusté les pâtisseries chez Yoj la première fois je ne savais pas qu’elles venaient de chez Sylvain (Appelons le Sylvain c’est tellement plus convivial ! Et surtout moins long à écrire ! hahaha ! 😉 )

Et là, ce fut un beau coup de cœur !

J’ai eu l’occasion d’y découvrir plusieurs créations de Sylvain dont : La tarte au citron,

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le macaron Ispahan

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Macaron framboise rose et litchi Seule la crème trop beurrée m’a un peu gênée

le millefeuille matcha fraises

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mais surtout… le pom passion

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Entremet vanille, pommes caramélisée et fruits de la passion… En bouche c’est explosivement bon !

et le Jivara !

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Chocolat au lait, feuillantine, passion et crème matcha.

J’ai aimé toutes ces créations, du coup je me suis dit que la première fois j’ai du manquer quelque chose…

Et c’est en compagnie de Nicole que j’y suis retournée ! La pâtisserie a d’ailleurs vu un coup de jeune depuis la dernière fois que j’y étais allée. L’entrée est bien plus vaste car le salon de thé a été agrandit dans une autre pièce.

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Nous y sommes allées tôt, vers 9h, lors d’une matinée très pluvieuse. Ce temps rendait ce moment encore plus réconfortant.

La vitrine se remplissait aux belles couleurs des pâtisseries soignées.

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Nous nous sommes laissées tenter par 3 pâtisseries :

Tout d’abord le financier aux figues – gelée de framboise  et chiboust citron vert :

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Un  réel équilibre des saveurs, du moelleux avec le financier, de l’acidité avec le citron vert et de la douceur avec la figue. Un sans faute !

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Puis la tartelette poire citron huile d’olive. Elle me tentait énormément, l’association citron/poire me semblait intéressant. Par contre j’étais moins enchantée par l’huile d’olive ! Mais au final on ne le sentait pratiquement pas ! C’était très subtil.

La poire (pochée) vient adoucir la crème au citron.

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Et pour finir le pom passion que j’ai apprécié redécouvrir avec Nicole puisque je ne l’avais savouré qu’une seule fois. Toujours aussi bon !

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La boutique de Sylvain Depuichaffray propose une multitude de produits différents.

Des pâtisseries glacées,

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De délicieuses viennoiseries qui semblent sortir du four et qui sont présentés dans la vitrine (le truc qui nous fait loucher en passant devant la vitrine… 🙂 )

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Des financiers, biscuits et gâteaux secs joliment présentés :

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Mais aussi des confitures, sirops, tablettes de chocolat, macarons…

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D’ailleurs du côté des chocolats Nicole a acheté une tablette chocolat blanc/matcha aux baies de goji.

Pour ma part, il y a déjà quelques mois de cela, j’ai eu la chance de me faire offrir par ma petite chouette une tablette de chocolat au lait Jivara aux brisures de nougat de Montélimar, c’était bien bon !

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Je trouve déjà qu’on ne manque pas de choix chez Sylvain Depuichaffray, avec une belle qualité des produits qui se sentent en bouche et des choix toujours originaux.

Si vous souhaitez déjeuner chez Sylvain c’est tout à fait possible ! Des formules existent

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Plats chauds du jour, tartes salées, pizzas, salade… Il y en a pour tous les goûts !

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Bref, si vous ne trouvez pas votre bonheur chez Sylvain c’est qu’il y a un sérieux souci ! 😉

MISE A JOUR – Samedi 18 Octobre 2014

A peine je publie mon article hier que j’y retourne déjà ce matin avec ma chère maman ! ça fait quand même deux articles d’affilé qui me donne envie de retourner à l’adresse dont je parle sans tarder juste après avoir publié l’article !!

Nous avons pris un petit déjeuner gourmand puisqu’il était composé de 4 pâtisseries de bon matin pour deux… Mais que voulez-vous, comme on dit telle mère telle fille ! 😉

Cette fois ci la tartelette matcha/framboise/litchi était présente dans la vitrine ! Vu que c’est la pâtisserie que Nicole voulait absolument tester lors de son passage à Marseille mais qui n’était malheureusement pas proposée le jour où nous y sommes allées, j’ai voulu lui faire honneur et la choisir ce matin.

Et je n’ai vraiment pas été déçue puisque ça a été mon coup de coeur de ce matin !

Parfaitement équilibrée, le matcha était bien présent sans donner ce goût « terreux » quand on a tendance à abusé du matcha.

C’est bien connu, l’association framboise/matcha fonctionne toujours très bien, mais le fait d’avoir intégré le litchi en plus est tout simplement parfait ! ça vient adoucir le tout.

C’était vraiment excellent !

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Mon appareil photo n’avait plus de batterie… Vous m’excuserez pour la qualité des photos prises avec mon téléphone ! :-/

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Nous avons également découvert la délicieuse tarte tatin pomme coing :

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Déposé sur un socle de pâte feuilleté au goût caramélisé, et surmontée d’une petite quenelle de crème délicieusement parfumée au caramel. C’était exquis !

Nous avons aussi tenté le classique St Honoré qui est un des desserts favoris de ma maman !

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Ici aussi le St Honoré est déposé sur un même socle de pâte feuilletée. La chantilly très vanillée est délicieuse. Seul le caramel des petits choux étaient un peu trop dur à notre goût. Mais nous nous sommes quand même régalées.

Et la dernière douceur le millefeuille vanille / Framboise.

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Toujours la même pâte feuilletée excellente, une crème fraîchement vanillée et l’acidité des framboises… Parfait !

Des cloches pleines de cookies donnaient vraiment envie !

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Au chocolat blanc et pralines roses ou encore aux trois chocolats.

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Et nous avions le salon de thé presque pour nous toutes seules avec une belle luminosité.

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Le seul petit bémol chez Sylvain Depuichaffray reste l’accueil. Un peu froid et expéditif selon certaines serveuses. Je trouve que ça manque de chaleur et de certaines formules de politesse.

Comme l’avait aussi soulignée Nicole dans son avis sur Yelp la vaisselle est aussi un peu trop « minimaliste ». Le café était servi dans un petit verre transparent du type verre de cantine. Les assiettes sont très basiques. C’est peut être voulu, mais une vaisselle un peu plus originale ou plus prestigieuse aurait mis les pâtisseries encore plus en valeur !

En tous cas ça n’enlève quand même pas tout le plaisir que j’ai eu à déguster les douceurs de Sylvain Depuichaffray ! 😉

Sylvain Depuichaffray – Pâtisserie – Salon de thé – Marseille

66 Rue Grignan, 13001 Marseille

Ouverture :

Le Lundi : de 7h30 à 16h00

Du Mardi au Vendredi : 7h30 – 19h00

Le Samedi : 8h00 – 19h00

Téléphone :  04 91 33 09 75
 

Page Facebook : https://www.facebook.com/SylvainDepuichaffrayPatissier

Site Internet : http://www.sylvaindepuichaffray.fr/

4 Comments

  1. ah le jivara qu’est ce que c’était bon !
    dommage qu’il ne livre pas à Lyon )

    • Oui je me souviens que tu l’avais goûté lors de ton passage à Marseille ! 🙂 C’est un de mes préférés ! En effet c’est bien dommage qu’il ne livre pas sur Lyon ! :-/

  2. Bonjour,

    J’y suis allé il y a un peu plus de trois ans, j’avais été très déçu par la qualité de la pâtisserie… de temps en temps je dois faire un saut à Paris pour aller la pâtisserie des rêves, Aoki ou Pierre Hermé…. pour le moment sur Marseille je n’ai rien trouvé 🙁

    • Merci pour ton commentaire Jérôme ! 🙂
      Justement j’y étais allée aussi la première fois il y a quelques années et je n’avais pas été super emballée. Je ne sais pas si les pâtisseries étaient moins bien élaborées il y a quelques années et pourtant il était déjà réputé comme le meilleur pâtissier de Marseille.
      En tous cas depuis que j’ai redécouvert ses pâtisseries au restaurant japonais Yoj je suis vraiment conquise. Un bon équilibre des saveurs et ce n’est pas trop sucré.
      Je te conseille vivement d’y retourner si tu repasses près de sa pâtisserie ou à Yoj avec de saveurs plus japonisantes !
      Après ça ne vaut peut être pas la pâtisserie des rêves, Sadaharu Aoko ou Pierre Hermé mais on reste quand même dans des pâtisseries élaborées, créatives et de grande qualité. 🙂

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