Rice Burger au thon cru sauce wasabi
Comme promis je partage avec vous les recettes des mets que j’ai eu l’honneur de vous présenter lors de l’Apéro du Jardin Montgrand du Mardi 5 Juillet.
J’étais très émue et touchée d’avoir le privilège de cuisiner de manière « professionnelle » pour un public extérieur et non pour ma famille et mes amis.
J’ai adoré participer à un tel évènement et comme prévu je vous donne tous mes secrets sur les recettes que j’ai présentées ce soir là.
Pour commencer, la recette que j’ai préférée : le rice burger au thon cru, sauce wasabi.
Le voici, tadaaaaa :
Cela fait longtemps que je voulais réaliser un rice burger, moi qui suis fan de burger, et de cuisine japonaise, c’était limite OBLIGATOIRE que j’arrive à cette recette. Mais j’ai d’autres idées de rice burgers, et comme je pensais que c’était plus difficile à faire, je pense que je vous présenterais d’autres variantes rapidement ! 😉
Pour mon premier rice burger je l’ai imaginé au thon cru bien assaisonné et bien relevé, avec de la ciboule et de la sauce wasabi.
Pour prolonger la fraicheur et donner l’impression de croquer dans un california, plus gros et plus gourmand, j’ai choisi du concombre et des carottes râpées.
Enfin la petite touche sucrée non négligeable : la sauce soja sucrée qui vient napper le dessus des buns de riz du haut et quelques graines de sésame noirs pour le léger croquant et le contraste de couleur.
Recette des Rice Burger au thon cru sauce wasabi
Les ingrédients pour 10 rice burgers: (Emporte pièce de 8/10cm de diamètre)
Pour buns de riz :
500 gr de riz pour sushi
Environ 3 à 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
Un peu de sauce soja sucrée (moins de 100ml)
Quelques graines de sésame noirs
Pour le tartare de thon :
500g de thon cru
2 tiges de ciboule
1 cuillère à café bombée d’ail en semoule
Une bonne pincée de piment en poudre
Sel poivre
Environ 1/3 de la bouteille de la sauce Amora Wasabi
Pour la garniture :
10 belles feuilles de laitue (ou sucrine)
10 lamelles de concombre (1/2 concombre m’a suffit)
Un peu de carottes râpées crues (sans sauce ni vinaigrette)
Préparation de la recette
Commencer par découper le thon en petit dés.
Couper les tiges de ciboule le plus finement possible.
L’ajouter aux dés de thon avec l’ail en semoule, le piment, le sel et poivre. Bien remuer puis ajouter la sauce Amora Wasabi.
La sauce nappera tout le thon sans être trop épaisse comme sur la photo ci dessous :
Si le thon ne vous semble pas assez nappé, n’hésitez pas à rajouter de la sauce.
Réserver au frais et s’occuper du riz à sushi.
Première chose à faire : bien laver votre riz à sushi plusieurs fois.
J’ai utilisé mon rice cooker, sinon référez vous aux explications au dos du sachet de riz à sushis qui vous expliquera certainement comment le cuire en casserole.
Une fois que le riz est cuit, l’étaler sur un large surface, comme un grand plateau.
Puis napper le riz de vinaigre de riz puis mélanger.
J’ai ensuite utilisé mon emporte pièce spécial pour rice burger que j’ai ramené du Japon. 🙂
Mais si vous avez des emportes pièces ronds avec poussoir ça fera très bien l’affaire.
On rempli les emportes pièces sur environ 3 centimètres de hauteur…
Puis tasser avec le poussoir…
Pour obtenir des buns de riz d’environ 2 centimètres de hauteur.
Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse (huile de sésame serait parfait ! Mais une huile neutre comme l’huile d’arachide fait amplement l’affaire)
Laisser dorer environ 5 minutes à feu doux jusqu’à ce que les buns soient dorés.
Pas besoin de dorer les deux faces juste une seule de chaque bun.
Sur un bun, côté non poêlé, on y pose une feuille de laitue, puis 50gr de thon que l’on a préalablement passé à l’emporte pièce de la même manière que les buns de riz.
Découper une lamelle de concombre avec un économe, la déposer sur le tartare avec quelques graines de sésame noirs.
Puis un peu de carottes râpées crues.
Rajouter un peu de sauce et refermer avec le bun du haut.
Avec un pinceau à pâtisserie, napper les buns du haut d’un peu de sauce soja sucrée qui sera rapidement absorbé par le riz.
Finir avec quelques graines de sésames noir et c’est prêt !
Il est possible de manger les rice burgers le lendemain si vous les enfermez bien dans un tupperware afin qu’ils ne s’assèchent pas trop.
Ils seront plus froids et plus maniables pour les manger à la main. 🙂
Bonne dégustation ! ^_^