icone facebook2icône Instagramicone twitter
Pages Navigation Menu

Le Refugee Food Festival – Marseille – Mon expérience en tant que photographe

L’année dernière s’était déroulée la première édition du « Refugee Food Festival«  à Marseille mais je n’avais malheureusement pas eu l’occasion de le découvrir.

Cette année je vais complètement y être puisque j’ai l’honneur d’avoir été choisie comme « Photographe » de l’évènement.

Une belle proposition que m’ont proposé Kevin et Jérôme les pâtissiers derrière « Oh Faon! » dont je vous ai parlé dernièrement qui sont les organisateurs de l’évènement sur Marseille tout comme l’année dernière.

Le Refugee Food Festival est une initiative citoyenne née à Paris en 2016 afin de mettre en valeur le talent culinaire des réfugiés et de faciliter leur intégration. Il s’est développé dans 11 grandes villes européennes l’année suivante.

L’association Food Sweet Food et le HCR, l’Agence des Nations Unies pour les réfugiés, lancent la troisième édition, et la première à l’international, du Refugee Food Festival du 12 au 30 juin 2018 dans 14 villes.

Grâce à son pouvoir universel, la cuisine contribue à faire évoluer le regard sur les personnes réfugiées ainsi qu’à mobiliser les citoyens autour de la table, lieu de rencontres et d’échanges. Le Refugee Food Festival a aussi vocation à accompagner l’insertion socioprofessionnelle des cuisiniers réfugiés participants : il a permis à de nombreux chefs de s’insérer dans le milieu de la restauration.
L’édition 2018 du Refugee Food Festival se tiendra à Paris, Lyon, Bordeaux, Lille, Marseille, Strasbourg, MadridAthènes, Amsterdam, Bruxelles, Bologne et, en dehors de l’Europe, à Cape Town, New York et San Francisco.
L’évènement se déroulera dans toutes ces villes au même moment durant le mois de Juin.
A Marseille il se déroulera du 12 au 24 juin, la carte d’établissements marseillais s’enrichit de plats imaginés et préparés par des cuisiniers et cuisinières réfugiés : cartes blanches, menus à quatre mains, déjeuner, dîner, brunch… Un panel d’expériences gourmandes et solidaires pour mettre à l’honneur les compétences du chef invité et la spécificité de sa cuisine.
J’ai déjà assisté à la rencontre entre les chefs et les réfugiés et je partage avec vous quelques clichés de ces moments tout en vous donnant la programmation ci dessous :
Du Mardi 12 juin (Déjeuner) au Mercredi 13 juin (Déjeuner et Dîner)
Cuisine Nigeriane Anthony Atoba à La Piscine
Réservation au 04 91 89 53 54

Du Mardi 12 juin au Dimanche 17 juin (Déjeuner)

Cuisine Vénézuélienne avec Veronica Garcia Rodriguez au Café Borély
Réservation au 04 91 22 46 87



Du Mercredi 13 au Samedi 16 juin (Dîner)
Cuisine éthiopienne avec Belan Tadese Bekele Chez SOJI
Réservation au 04 91 08 25 37


Du Vendredi 15 juin au Samedi 16 juin (Dîner)
Cuisine Soudanaise avec Tibin Ali Hussein aux Les Grandes Tables de la Friche
Réservation au 04 95 04 95 85

Dimanche 17 juin (Déjeuner)
Cuisine Irakienne avec Duraid Hazim à La Mercerie Marseille
Réservation au 04 91 06 18 44

Mardi 19 juin – Vernissage
Patisserie Syrienne avec Joseph Zahrelban x Oh Faon! pendant le vernissage de l’exposition AiWeiWei Fan-Tan au Mucem
Dimanche 24 juin
Participation du Refugee Food Festival aux Dimanches de la Canebière !
Vous saurez où me trouver du 12 au 24 Juin ! Un évènement à ne surtout pas manquer !

Le Refugee Food Festival – Marseille

Site Internet : http://www.refugeefoodfestival.com
Page Facebook : https://www.facebook.com/RefugeeFoodFestival/
Lien de l’évènement Facebook : https://www.facebook.com/events/1498003160344828/

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *