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Patisserie San Nicolas – Bordeaux

Et voilà la dernière adresse que j’ai appréciée lors de mon long week end Bordelais ! 😊

Pour finir c’est bien évidemment sur une note sucrée !

Je vous présente la Pâtisserie San Nicolas par le pâtissier Cyril San Nicolas ! 😃

Un passionné qui est tombé dans ce monde sucré dès l’âge de 12 ans !c_p1030745Lorsque je suis passée devant sa vitrine il y a deux créations que je voulais ABSOLUMENT goûter :

Le « Canelé by Cyril » : Un authentique canelé garni d’un crémeux chocolat au lait citron vert, d’un caramel beurre salé et une chantilly mascarpone parfumée à la Vanille de Madagascar. 😱
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Et la « Religieuse Thaï by Cyril » : Pâte à choux, crème mousseline noix de coco et citron vert, citronnelle et gingembre. 😍c_p1030640
Dès qu’on entre dans la boutique, une superbe sculpture en sucre tiré nous accueille.c_p1030746

c_p1030752 En dehors des pâtisseries nous trouvons également du pain, des viennoiseries, kouglof, flans, canelés, biscuits, macarons, glaces, sorbets, chocolats, confiseries…. Il y en a vraiment pour tous les goûts !c_p1030750

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Mais vous me connaissez, c’est la pâtisserie qui me fait vibrer. Comme la boutique n’a pas de coin salon de thé pour déguster nos douceurs, nous avons profité du joli temps ce jour là, pour nous poser sur la place Pey Berland avec comme vue la cathédrale Saint-André. c_p1030768

La place dispose de plusieurs bancs en pierre. Nous nous installons et nous sommes prêts pour notre goûter plus que gourmand.c_p1030754

Nous avons pris 4 gâteaux à 3… on a été plus que raisonnables, c’est pas de nous ! 😋c_p1030755 Pour commencer la tarte au citron meringuée :

Très simple mais efficace ! Un classique dont on se lasse pas.c_p1030756 Ensuite l’une des créations qui m’intriguait le plus, le canelé by Cyril.

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Je dois avouer que j’ai été un peu perplexe, l’idée est très bonne, les saveurs intéressantes mais il y en a peu être un peu trop à mon goût.

Le chocolat au lait crémeux, mêlé au citron vert, associé au caramel beurre salé et à la chantilly mascarpone à la Vanille de Madagascar… ça fait vraiment trop en bouche dans une si petite bouchée. Je n’ai pas trouvé tout ça cohérent, tout se mêlait sans bien s’associer.

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Je pense que si on enlevait le caramel beurre salé ce serait déjà beaucoup mieux !

Mais en même temps il faut savoir que la pâtissière Sophie Sirieix, qui travaille à la pâtisserie San Nicolas, a remporté le titre de Championne du Monde du Canelé 2016 avec, entre autres, le fameux « canelé by Cyril ». Je vous conseille donc de faire votre propre avis, les goûts et les couleurs comme on dit… 😉
Ensuite l’autre pâtisserie qui me faisait tant envie : la religieuse Thaï  qui fut également une déception ! 😟

En fait c’est la texture de la crème qui garnissait les choux que je n’ai pas du tout aimé, trop compacte presque comme une crème d’amande. Pas assez rafraichissant et léger en bouche, d’autant plus avec des saveurs aussi exotiques que la noix de coco, la citronnelle, le citron vert et le gingembre.
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Au final la pâtisserie que j’ai vraiment appréciée c’était la tartelette aux fruits rouges et figues.

Les fruits étaient excellents, la crème onctueuse, fraîche et légère à la fois, le tout sur une pâte sablée fine, dorée et croustillante. Un pur bonheur !c_p1030763

Cyril San Nicolas fait partie des 7 maîtres pâtissiers girondins qui ont créé il y a quelques jours le collectif, « Les 7 entremetteurs. » L’objectif : mettre en avant les talents locaux et promouvoir l’art sucré.

Un livre nommé « Les 7 entremetteurs – Pâtisseries Made in Bordeaux » vient justement de voir le jour aujourd’hui à l’occasion de la S.O Good Bordeaux, le Festival de la gastronomie et de l’art de vivre.

Un livre dans lequel nous trouvons des recettes autour de sept thématiques signées des sept chefs pâtissiers. Que ce soit le baba, la pâte à choux, la tarte, la confiserie, le mille-feuilles, le canelé… Les interprétations des chefs y sont soit très conventionnelles, soit décalées.

Pour finir cette première vague de bonnes adresses Bordelaises, je dois dire que j’ai été très agréablement surprise de découvrir une ville très forte en gastronomie, que ce soit au niveau du vin (Bien sûr !) des bonnes tables gastronomiques et surtout en pâtisserie, ma grande passion. J’ai encore de nombreuses adresses à découvrir sous le coude, il ne me reste plus qu’à programmer un nouveau week end à Bordeaux, pour le bonheur de mon meilleur ami (et de moi même !)

Affaire à suivre mes gourmands ! 😎

Patisserie San Nicolas – Bordeaux

 11 Rue Duffour Dubergier, 33000 Bordeaux

Téléphone : 05 56 51 63 98

Ouverture :  

Le Lundi de 8h30 à 13h30 – 15h30 à 19h30

Du Mardi Au Samedi de 8h à 14h – 15h à 19h30

Le Dimanche de 8h à 13h

Page Facebook : https://www.facebook.com/Pâtisserie-San-Nicolas-174691452616682/
Site Internet : http://www.patisseriesannicolas.fr

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