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Okonomiyaki à ma façon aux lardons et fromage

 Aujourd’hui je vous emmène au Japon, mon pays de coeur ! :3

L’okonomiyaki est un plat que j’adore, il y a différentes variantes selon les régions du Japon.

Petit cours Wikipédia, avant de commencer la recette pour comprendre et connaitre un peu mieux ce plat japonais 😉 :

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L’okonomiyaki (お好み焼きokonomiyaki), littéralement okonomi (お好み« ce que vous aimez / voulez ») et yaki(焼きgrillé), est un plat japonais composé d’une pâte qui enrobe un nombre d’ingrédients très variables découpés en petits morceaux, le tout étant cuit sur une plaque chauffante.29

C’est un plat typiquement japonais n’ayant pas vraiment d’équivalent occidental, souvent comparé à la pizza, au pancake ou encore à l’omelette. Connaissant de nombreuses déclinaisons dans le pays, les variantes les plus connues sont celles d’Osaka et celle d’Hiroshima, le monjayaki (もんじゃ焼き?) tokyoïte, le negiyaki (ねぎ焼き) ou encore le modan-yaki (モダン焼き).

Il est souvent servi dans des restaurants spécialisés, où il est parfois possible de réaliser son okonomiyaki soi-même en utilisant un teppan intégré à la table.

Bref au final c’est surtout une base de pâte à Okonomiyaki (une sorte de pâte à crêpe salée) dans lequel on met toujours principalement du chou blanc hâché et ensuite un peu tout ce qu’on aime.

J’ai réalisé une Okonomiyaki similaire à celle que l’on trouve à Osaka.

Mais j’aime beaucoup celles que j’ai eu la chance de déguster à Hiroshima où tout n’est pas mélangé, ils effectuent une crêpe qu’ils surmontent de tous les ingrédients qu’ils veulent avec très souvent des nouilles et qu’ils recouvrent d’une deuxième crêpe.. Un délice !

L’okonomiyaki que je vous propose aujourd’hui mêlent Occident et Orient, puisque j’y ai mis des lardons et du fromage râpé.

Je vous préviens, l’essayer c’est l’adopter ! 🙂 

Pour les ingrédients japonais que l’on trouve difficilement dans les commerces de proximité, il suffit de cliquer sur le nom des ingrédients dans la liste ci-dessous pour vous retrouver sur le site de Satsuki qui est une épicerie japonaise en ligne ! 😉 

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Recette de l’Okonomiyaki à ma façon aux lardons et fromage

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la base de pâte à crêpe :

– 2 oeuf

– 16 cl d’eau

– 1 sachet de dashi de kombu (le vert)

– un peu de beni shouga (le gingembre vinaigre rose foncé)

– 150g de farine pour Okonomiyaki

Les ingrédients à rajouter dans la pâte (un peu ce que vous voulez au final) :

-Un demi chou blanc (ingrédient de base dans l’okonomiyaki !)

– environ 200g de lardons

– Une très grosse poignée de fromage râpé

Avant cuisson :

– Un peu d’huile pour graisser la poêle (huile d’olive pour moi, mais de l’arachide ou même du beurre fera aussi l’affaire) 

Les ingrédients à mettre sur l’okonomiyaki après cuisson :

– de la sauce pour okonomiyaki 

– de la mayonnaise japonaise (que j’ai achetée allégée)

– des copeaux de bonite sechee, katsuo bushi

– de l’aonori (les flocons d’algue)

– de nouveau un peu de beni shouga (le gingembre vinaigre rose foncé)

Préparation de la recette :

1/Commencer par couper le demi chou blanc en dès (grossièrement).DSC00024

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2/ Préparer la pâte d’okonomiyaki :

Dans un très grand saladier, mélanger les 2 oeufs avec la farine (150g), le sachet de dashi vert et l’eau. Vous obtiendrez la consistance d’une pâte à crêpe.
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Dans cette pâte rajouter une petite poignée de béni shouga coupé en petit morceaux (le gingembre vinaigré rose).

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3/ La pâte à Okonomiyaki est prête, y rajouter le chou et les lardons et bien remuer le tout jusqu’à ce que le chou et les lardons soient bien nappés de pâte à Okonomiyaki comme ci dessous :DSC07594Rajouter la grosse poignée de fromage râpé et remuer de nouveau.
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DSC07596La mixture est prête. Passons à la cuisson ! 😀

3/ Dans une poêle de votre choix (j’ai utilisé une petite poêle pour faire des okonomiyakis individuelles plus faciles à retourner), verser un peu d’huile que vous répartissez un peu partout avec un sopalin, il faut juste que la poêle soit graissée mais il ne doit pas y avoir d’huile qui baigne.

Versez la mixture en fine couche, il ne faut pas que l’okonomiyaki soit trop épaisse sinon le chou aura du mal à cuire.

Faire une épaisseur comme sur la photo ci dessous et former un cercle pour obtenir une jolie galette régulière.

Laisser cuire à feu assez vif durant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le dessous soit bien doré.

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Retourner avec l’aide d’une assiette pour ne pas casser l’okonomiyaki.

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Et laisser cuire l’autre face de nouveau 3 à 5 minutes. Si votre okonomiyaki n’est pas aussi dorée ne pas hésiter à augmenter le feu, si elle est un peu trop dorée baissez le feu pour les prochaines. 🙂

Mieux vaut partir sur un feu moyen quitte à la retourner plusieurs fois. Moi j’ai besoin que d’un aller-retour à feu vif environ 4 minutes de chaque côté. A la dégustation le chou doit se ressentir et être encore croquant mais pas cru.

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Disposer dans l’assiette et recouvrir d’un bon filet de sauce okonomiyaki  à étaler ensuite au pinceau sur toute la surface.

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Recouvrir ensuite assez généreusement de filets de mayonnaise japonaise.

Pour ma part j’ai eu la chance de rapporter de l’un de mes voyage au Japon, un flacon spécial pour mayonnaise japonaise pour les okonomiyakis, avec un embout à plusieurs trous qui permet de faire plusieurs filets fins de mayonnaise sur l’okonomiyaki. Très pratique ! 😀DSC07608

Recouvrir ensuite de miettes d’aonori (algue japonaise)DSC07609

Puis généreusement de bonite séchée et d’un petit tas de béni shouga (gingembre vinaigré rose) et c’est prêt !!!!DSC07610

Itadakimasu !!!   😀 
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Au Japon, on coupe l’Okonomiyaki en 4 avec une spatule pour la déguster ensuite plus facilement avec les baguettes. 🙂P1080663

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