Mojito à la pastèque
Pendant près de 10 jours je ne vous ai pas donné de nouvelles sur le blog, j’espère que vous ne m’en voulez pas trop ! Mais Mardi j’ai réalisé mon deuxième apéro au Jardin Montgrand qui m’a mobilisée durant plusieurs jours.
Souvenez-vous je vous parlais de mon premier apéro dans mon article ici. 🙂
Cette fois-ci il y a eu tellement de monde que mes amis ont eu beaucoup de mal à prendre des photos pour vous faire une retrospective sur le blog.
Sur la page Facebook l’évènement j’avais dévoilé au fur et à mesure les plats que j’ai eu l’occasion de présenter ce soir là.
Cette fois ci j’ai quitté le Japon, mon pays de coeur, pour proposer des mets des 4 coins du monde, donc un menu plus estival :
Mojito Pastèque, Salade Thaï au boeuf citronnelle, Empanadas tomate poivron thon, tiramisu tomate poivron parmesan, guacamole épicé au thon et pana cotta praline/gianduja avec coulis mangue passion.
Nous avons eu un tel succès que tout est parti en un rien de temps, je ne m’attendais tellement pas à autant de commandes ! Ce fut une bien belle soirée et je n’hésiterais pas à vous tenir informés sur les réseaux sociaux Facebook, Instagram et Twitter si je collabore de nouveau avec le Jardin Montgrand. 😉
En attendant je vous délivre mes petites recettes de ce joyeux apéro exotique. ^_^
Commençons avec le Mojito pastèque ! 😀
Recette du Mojito à la pastèque
Ingrédients (pour 1 Mojito bien garni) :
- 4 gros glaçons
- 1 demi citron vert
- 3 cuillères à café de sucre cassonade
- 2 branches de menthe fraîche bien garnies
- 1 à 2cl de sirop de sucre de canne (tout dépend si vous l’aimez bien sucré)
- 5cl à 6cl de Rhum (pour un dosage assez corsé, sinon compter 4cl pour un Mojito léger)
- 3cl de Perrier
- 3cl de jus de pastèque
Préparation de la recette :
Commencer par mixer la chair de pastèque au blender (filtrer ensuite si vous utilisez une pastèque avec pépins), puis piler les glaçons au blender (j’ai une fonction glace pilée sur mon blender, c’est bien pratique!) mais grossièrement de sorte à avoir des morceaux assez gros pas trop petits sinon ça va fondre trop vite.
Couper le demi citron vert en 4 et presser le jus directement dans le verre, conserver les morceaux de citrons dans le mojito.
Verser par dessus le sirop de sucre de canne.
Le sucre cassonade et la menthe puis tasser le tout avec un pilon pour libérer et lier les saveurs.
Rajouter la glace pilée,
La pastèque mixée (ou jus de pastèque si vous avez une centrifugeuse),
Puis le rhum. J’ai choisi du rhum ambré, mais du rhum blanc fait tout aussi bien l’affaire.
Compléter le verre avec du Perrier.
Décorer à votre guise et savourer tout aussitôt ! 🙂
Un mojito original et savoureux. Vous m’en direz des nouvelles ! 😉