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Le meilleur gâteaux des rois de Marseille 2017

L’évènement que j’attendais tant et dont j’ai été conviée pour faire partie des membres Jury : Le Palmarès Atabula, le premier du genre, dont le thème était « La Brioche des rois Provençale ».

Atabula, ce site d’information qu’on ne présente plus dédié à la haute gastronomie, et dont mon ami Ezechiel Zérah y est journaliste et qui m’avait fait part de sa volonté, 1 an plus tôt, de créer ce type d’évènement. Je me souviens encore de notre après midi à arpenter les rues de Marseille et goûter à plusieurs brioches des rois, et faire notre mini classement à nous seuls. Il m’avait promis qu’il m’inclurait dans le projet s’il arrivait à créer ce palmarès, et il a tenu parole ce qui m’a forcément beaucoup touchée.

C’était Vendredi 6 Janvier, 8h45 à l’entrée des Terrasses du Port. J’y rencontre par hasard Philippe Zérah, l’oncle d’Ezechiel et directeur de la restauration Dalloyau à Marseille où s’est déroulé cet évènement. Il récupérait une multitude de boîtes de brioches des rois fraichement livrées par son papa.

C’est que la famille est impliquée !

Le centre commercial n’est pas encore ouvert au grand public, mais j’arrive à y entrer avec Philippe, et de toute façon les gardes de sécurité avaient mon nom pour me faire passer. Premier moment de fierté ! (je sais… il m’en faut peu !)

Puis nous arrivons au restaurant Dalloyau, presque tous les membres du jury sont déjà présents :

Samuel BEATRIX, sommelier (restaurant AM – Alexandre Mazzia)

Jean-David COHEN, directeur général (Dalloyau Marseille)

Christophe FELDER, pâtissier et auteur de livres

Lionel LEVY, chef de cuisine (Intercontinental Hôtel Dieu Marseille)

Denis MAILLET, chef de cuisine (Le Petit Nice)

Emmanuel PERRODIN, chef nomade et président du Conservatoire International des Cuisines Méditerranéennes

Franck PINAY-RABAROUST, journaliste (Atabula)

Pierre PSALTIS, journaliste (Le Grand Pastis)

Emmanuelle WILLEMART, pâtissière (Les Grandes Tables de la Friche)

Etre entourée de professionnels du goût et juger les brioches au même niveau qu’eux m’a énormément flattée.

Géraldine Martens, photographe culinaire de talent était également conviée pour immortaliser ces instants.

Les brioches sont installées au fur et à mesure sur une longue table, tout à l’aveugle, du début jusqu’à la fin, rien ne nous laissait deviner les enseignes participantes.

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Chaque assiette de brioche présente un numéro, une façon de pouvoir les identifier de manière anonyme.

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Seules les brioches des rois classiques concourraient. Histoire que le jugement soit équitable.

Tant de brioches en même temps m’a pas mal déstabilisée. Je pensais reconnaitre certaines enseignes mais au final j’étais incapable de faire cet exercice avec autant de pièces sous les yeux. Surtout, je n’ai pas cherché à trop y jouer pour être sûre de juger les brioches sans a priori.
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Le temps de se rencontrer, de s’installer, de prendre quelques photos… une bonne demi heure était déjà passée, il nous restait 1h pour la dégustation de 19 brioches ! Quel timing !

Voici d’ailleurs la liste des enseignes participantes :

La Boutique du Glacier – 1 Place Général De Gaulle, 13001 Marseille

Boulangerie Aixoise – 45 Rue Francis Davso, 13001 Marseille

Sylvain Depuichaffray – 66 Rue Grignan, 13001 Marseille

Le Fournil des Rois – 34 Rue Sainte, 13001 Marseille

Le Fournil Notre-Dame – 38 boulevard Notre-Dame, 13006 Marseille

La Vague Gourmande – 209 Promenade Corniche Kennedy, 13007 Marseille

Plauchut – 168 La Canebière, 13001 Marseille

Marrou – 15 Place Castellane, 13006 Marseille

Le Pain de l’Opéra – 61 Rue Francis Davso, 13001 Marseille

Maison Zemour – 169 Cours Lieutaud, 13006 Marseille

Amandine – 475 Rue Paradis, 13008 Marseille

Bricoleurs de Douceurs – 202 Chemin du Vallon de l’Oriol, 13007 Marseille

Elyse – 63 Avenue du 24 Avril 1915, 13012 Marseille

Pâtisserie Saint-Victor – 2 Avenue de la Corse, 13007 Marseille

HATS Cantini – 100 Avenue Jules Cantini, 13008 Marseille

La Fournée Grand Rue – Samuel Avedissian – 9 Grand Rue, 13002 Marseille

La Fournée d’Inès – 2 Boulevard Jardin Zoologique, 13004 Marseille

Fournil des 3 Bastides – 62 rue Saint-Jean du Désert, 13012 Marseille

Le Trianon – 22 avenue Pasteur, 13007 Marseille

L’organisation était très bonne, le jury était divisé en deux tables, l’une allait déguster 10 brioches, l’autre 9.

On récupérait ensuite les 3 brioches préférées de chaque équipe pour finir sur une dernière dégustation des 6 meilleures afin d’établir le classement final.

Je faisais partie de la table qui goûtait les brioches notées de 11 à 19.

Puis sur les 3 meilleures sélectionnées par l’autre table, j’ai ensuite gouté les brioches 5, 9 et 2 avec les 3 préférées de notre table qui furent les numéros 11, 13 et 16.

Philippe est chargé de couper les brioches en 15… Dites vous que j’ai mangé en tout 15 parts que j’ai toute finies… No comment !! (Gourmande un jour, gourmande toujours !!!)
c_p1050885-1Ce qui m’a vraiment intéressé dans cet exercice : avoir seulement 2/3 minutes par brioche et se concentrer sur 3 critères : Le visuel, le goût et la texture !

Nous avions une fiche pour déposer nos avis et impressions et surtout les notes.

Le visuel était jugé sur 5 points, le goût sur 10 points enfin la texture sur 5 points pour faire un total sur 20.

Le fait d’enchainer les brioches les unes après les autres permet de réaliser les faiblesses et les forces de chacunes.

Je me suis rendue compte automatiquement que mon premier critère de qualité fut la texture ! Celles qui m’ont le plus séduite étaient moelleuses et fondantes en bouche, ça me faisait craquer.

Après c’est le goût général qui m’importait, mais entre chacune il y avait de fortes différences.

Beaucoup ne contenaient pas de fruits confits, peu avaient le goût de la fleur d’oranger ou alors très légèrement, enfin les arômes et fruits confits étaient variées et pas mal avaient un goût chimique, pas assez naturels ce qui est bien dommage. Il y en a même une qui avait un petit goût de liquide vaisselle c’est vous dire…

Mais voilà, le verdict est passé, je vous livre le classement Atabula après avoir équilibré les avis des 10 membres du Jury.

CLASSEMENT ATABULA

1/ Le Fournil des Rois – 34 Rue Sainte, 13001 Marseille

2/ Marrou – 15 Place Castellane, 13006 Marseille

3/ Le Fournil Notre-Dame – 38 boulevard Notre-Dame, 13006 Marseille

4/ Boulangerie Aixoise – 45 Rue Francis Davso, 13001 Marseille

5/ Elyse – 63 Avenue du 24 Avril 1915, 13012 Marseille

6/ Bricoleurs de Douceurs – 202 Chemin du Vallon de l’Oriol, 13007 Marseille

Pour lire leur article c’est par ici : http://foodmag.atabula.com/2017/01/06/meilleures-brioches-rois-provencales-marseille-palmares/

Mais comme vous pouvez vous en douter, ce classement n’était pas celui des 10 membres, je vous livre donc mon classement personnel :

CLASSEMENT FULLYFUNNY.FR

1/ Bricoleurs de Douceurs – 202 Chemin du Vallon de l’Oriol, 13007 Marseille

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Photo de Géraldine Martens

ENCORE en premier les Bricoleurs de Douceurs !! ça c’est de l’amour, même à l’aveugle ! (comme quoi au final l’amour ne rend pas aveugle ! Jeu de mot inévitable… hahaha !)

Du coup je suis très contente, cela montre que je suis sensible à leur beau travail, même lorsque je ne sais pas que ce sont eux.

J’ai été plus que charmée par la texture de leur brioche, fondante et moelleuse à souhait. Et même après découpe la brioche a « de la gueule » pas comme certaines qui ressemblaient plus à grand chose une fois découpée.

La finesse du produit tout simplement, voilà qui a fait qu’elle arrive première.

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2/ Le Fournil des Rois – 34 Rue Sainte, 13001 Marseille

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Photo de Géraldine Martens

J’ai eu l’occasion de goûter celle ci qu’une fois à la deuxième dégustation. J’ai trouvé son look peaufiné avec un beau travail du sucre. Je n’ai pas eu le temps de prendre une photo après découpe, mais j’avais remarqué une une bonne tenue et des fruits confits qui me semblaient « frais » et faits maison. La brioche avait un bon gout de beurre avec une mie aérée qui donne une belle sensation de légèreté en bouche tout en restant gourmande.

3/ Le Fournil Notre-Dame – 38 boulevard Notre-Dame, 13006 Marseille

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Photo de Géraldine Martens

Pour celle-ci j’ai été charmée par son originalité grâce aux fruits confits peu commun et des baies de goji. Même en bouche les saveurs étaient plus originales grâce aux fruits confits. En texture elle était aérée mais plus compacte que les deux premières.

4/ Marrou – 15 Place Castellane, 13006 Marseille

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Photo de Géraldine Martens

La brioche de Marrou avait une très belle tenue même après découpe, d’abord visuellement charmée par les fruits confits de fraise et kiwi, j’ai vite déchanté lorsque j’ai goûté le kiwi que je n’ai pas du tout aimé. Par contre en terme de texture la brioche était bien aérée, fraîche,moelleuse et assez fondante.

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5/ Boulangerie Aixoise – 45 Rue Francis Davso, 13001 Marseille

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Photo de Géraldine Martens

Visuellement j’étais pas très fan de cette brioche, à la découpe elle se tassait pas mal, c’était dommage mais c’était quand même un signe de moelleux mais également d’un manque d’élasticité. Elle avait un bon arôme et une texture fondante.

6/ Elyse – 63 Avenue du 24 Avril 1915, 13012 Marseille

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Photo de Géraldine Martens

Belle brioche avec une belle décoration et de jolis fruits confits, à la dégustation elle était très bonne et équilibrée mais un peu trop sèche par rapport aux autres.c_p1050900

Si je dois faire une critique en particulier niveau qualité/prix sur les autres brioches dégustées, ce serait pour celle de l’enseigne Amandine, qui était pourtant, lorsque j’étais enfant, ma pâtisserie préférée à Marseille grâce à leur fraisier dont j’étais folle.

Leur brioche était la plus chère (20€) mais pourtant plus petite que les autres.

Elle est, certes, très jolie avant découpe malgré le manque de sucre et de glaçage.

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Mais après découpe elle perd toute allure, s’émiette énormément, manque de moelleux, d’élasticité. Elle était sèche et compacte. J’ai été très déçue d’apprendre que c’était la brioche d’Amandine…c_p1050910
Petit coup de gueule donc pour un  produit qui ne vaut vraiment pas son prix.

Après comme on dit les goût et les couleurs…

En tous cas ce fut une expérience intéressante et très enrichissante pour moi. J’espère que j’aurais la chance d’assister à d’autre palmarès comme ceux ci dont je vous ferais toujours un petit retour pour vous faire part de mes impressions !

Et vous, laquelle des ces brioches provençales vous donne le plus envie ?

Bonne épiphanie à tous ! ^_^ 

 

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