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Marclee – Cuisine fusion – Paris

Je viens à peine de revenir d’un week end à Paris mais je commence seulement à publier les bonnes adresses parisiennes que j’avais découvertes en Novembre… Je crois que j’ai un peu de retard dans mes billets ! 😅

Tout ça pour vous dire que vous allez « bouffer » du parisien sur le blog ces prochains jours ! 😜

Mon gros coup de coeur de ces dernières visites dans la capitale ? Le restaurant Marclee !

J’avais vu passer les photos du restaurant et de leurs plats et j’ai eu un premier coup de cœur pour cette adresse sans même y être allée.

J’appréhendais un peu lorsque je m’y suis rendue, j’avais peur que ce ne soit pas à la hauteur de mes espérances.

Et au final, j’ai été plus que charmée, je dirais même que j’ai eu un véritable coup de foudre !

Situé dans le 9ème arrondissement, près de la Rue La Fayette à quelques pas du métro Cadet, Marclee se niche dans une ruelle calme.

Le restaurant est bien plus petit que ce que je ne pensais mais c’est un vrai cocon.

Nous avons été placés sur le comptoir face à la cuisine, quoi de mieux pour la grande curieuse que je suis, d’autant plus lorsqu’il s’agit de cuisine !

Marclee est tenu par Marc de la Bretonniere, un homme très sympathique qui a des origines chinoises, vietnamiennes et aveyronnaises et surtout qui  a grandi à Tokyo, une enfance au Japon qui l’a marqué et qui l’a mené à la création de son restaurant rêvé, un « Izakaya fusion », un bistrot où l’on savoure du saké autour de plats très variés voire gastronomiques suivant l’arrivage du marché.

Ce rêve, c’est avec son associé Léo, un globe-trotteur «asiatique », passionné de vins et le chef Quentin Pouillart, que Marc l’a réalisé.

Marclee propose donc des apéritifs asiatiques, des gyozas, des dim sums, des yakisobas, des bun bo hués, des créations du chef et des desserts inspirés de toute l’Asie avec cette petite touche occidentale qui fait toute l’originalité de cette cuisine fusion.

En cuisine lorsque je m’y suis rendue c’était le chef Daniel Dana qui était aux fourneaux sous nos yeux.

Le restaurant est doté d’un large mur sur lequel se trouve le gros plan d’un visage de femme asiatique au teint très pâle, telle une geisha, décoré de graphismes mangas et modernes.
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Les tables sont longues et hautes, disposées de manière rectiligne. C’est graphique,épuré et moderne, une décoration qui me plait et me touche.c_p1040794

J’adore leur porte baguettes, des petits chevaux argentés.c_p1040792 Première chose sur laquelle je me penche : leur carte des boissons. Plusieurs choses me donnent envie… D’abord les sakés pétillants, puis leurs liqueurs japonaises (Umeshu, la liqueur de prune japonaise dont je suis dingo, ou encore le yuzushu à base de yuzu, le citron japonais) mais je continue plus bas et je tombe sur les cocktails…
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Rien que leurs noms me rappellent le Japon, et l’un d’entre eux m’intrigue particulièrement : l' »Okinawa Pool » !!!

Okinawa… ces îles japonaises paradisiaques que j’ai eu la chance de visiter… (et que je vous ai raconté par ici !)

Il fallait que j’en sache plus sur la composition de ce cocktail.

Et quand je l’ai su… c’était bel et bien LA boisson qui m’était destinée : un mélange de saké pétillant et d’umeshu !!! TOUT ce que j’aime… C’est parfait !!!

c_p1040802 Vient ensuite la découverte de la carte.

Je sais que le midi il y a des menus pas très chers et intéressants.

Mais nous y sommes allés un soir, 3 menus s’offraient à nous :

Un premier à 28€ avec Entrée / Plat ou Plat / Dessert

Un deuxième à 35€ avec Entrée / Plat / Dessert

Et un troisième Menu Dégustation Omakasé qui comprend 6 mets à 49€

Avec le choix entre 3 entrées, 6 plats et 2 desserts.

Je suis restée raisonnable avec un menu Entrée / Plat / Dessert. Mais mon beau frère et sa femme avec qui je partageais ce savoureux moment ont choisi le menu Degustation.

Voici les différentes choses que nous avons eu l’occasion de découvrir à nous 3 :

  • Entrée : « Inari Expérience » : poche de tofu marinée au soja, oeufs de capelan et oeufs de truite (2 pièces)
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Tout d’abord je trouve le dressage très joli, raffiné, délicat et moderne. Et ces oeufs de capelan tout petits et verts, je ne connaissais pas du tout ! La poche de tofu frit et marinée c’est très bon, j’apprécie toujours de manger le tofu sous cette forme.

  • Entrée : Gyoza poulet/légumes, réduction de sauce soja et miel, citronnelle et furikake (5 pièces)c_p1040799

La présentation est superbe ! Tel un tableau graphique, un joli jeu de contrastes.

Les gyozas étaient savoureux, la pâte est fondante et très fine ce qui est très appréciable en bouche.

La réduction de sauce soja et miel est intéressante. Il n’y a rien à dire pour l’instant c’est un régal des papilles et des pupilles.

  • Plat : Filet de boeuf Aberdeen fumé tataki, réduction fruits rouges et huile de truffe noire, shiitaké, quinoa et riz bio.c_p1040804

Encore ici la présentation est soignée, et ces saveurs… une vraie rencontre entre l’Orient et l’Occident.

Le boeuf « tataki » autrement dit « mi-cuit », à l’extérieur bien grillée et au coeur presque cru une cuisson que j’adore. Cette réduction de fruits rouges mêlée à l’huile de truffe noire, c’est savamment bien dosé. Les quantités sont raisonnables on en a ni trop ni pas assez.

  • Plat : Ceviche de dorade, mangue, avocat, coriandre, oignon rouge, lait de tigre, gingembre.

c_p1040805 Ce plat c’est celui que j’ai choisi dans mon menu et je l’ai a-do-ré !! Super parfumé, frais, exotique à souhait, vraiment tout ce que je peux apprécier dans l’assiette.

Et puis ces couleurs c’est encore une fois ultra plaisant à l’oeil et tout autant au palais.

  • Dessert : Cheesecake yuzu, zestes de citron vert.c_p1040816

Peut être la seule chose qui ne m’a pas « bouleversée », pas surprise puisque j’ai déjà eu l’occasion de goûter à d’autres cheesecakes yuzu similaires. Et puis peut être un peu trop « simple » aussi bien visuellement que gustativement parlant comparé au reste de ce que j’ai pu manger jusqu’avant dans le menu.

  • Dessert : Gyoza pomme tatin, crème fouettée, caramel beurre salé.
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Au début quand l’assiette est arrivée avec sa petite coupelle de crème fouettée au caramel je me suis dit « Mouai, bof ».

A vrai dire je m’attendis à plus de fantaisies de leur part.

Mais en bouche, ces gyozas pomme tatin sont une pure merveille. La crème fouettée hyper légère et bien gourmande grâce au caramel beurre salé qui s’allie tellement bien avec les gyozas.

Marclee figure certainement parmi mes adresses parisiennes qui m’ont le plus marquée. Une petite pépite à découvrir sans plus attendre !

 

Marclee – Cuisine fusion – Paris

10 rue Saunier 75009 PARIS

Téléphone :  01 85 15 24 84

Ouverture :  

Le midi :

Du Jeudi au Vendredi de 12h00 à 14h30

Le soir :

Du Mardi au Samedi de 19h00 à 23h00

Fermé le Dimanche et le Lundi

Page Facebook : https://www.facebook.com/eatmarclee
Site Internet : http://www.marclee.fr

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