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Ma galette des rois : frangipane au chocolat et framboises.

Cette année je me suis lancée dans la confection de ma première galette des rois et je n’ai pas été déçue ! Car elle est délicieuse et c’est en fait très simple à faire ! Juste un petit tour de main plus difficile pour la décoration en entaillant la pâte avec un couteau, j’ai trouée la pâte à quelques endroits donc à la cuisson ça a laissé des petits trous… Mais je reste quand même contente du résultat ! 🙂

Je pense que je referais des galettes même en dehors de la tradition de l’épiphanie car non seulement j’adore les feuilletés mais en plus je suis une grande fan de la frangipane ! Et j’ai beaucoup beaucoup d’idée en tête pour des recettes originales comme celle ci !

Commençons par cette première recette, les autres devraient arriver prochainement ! 🙂

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Recette de ma galette des rois : frangipane au chocolat et framboises.

Ingrédients

– 2 pâtes feuilletées

– 125 g de beurre

– 125 g de sucre

– 125 g de chocolat noir pâtissier

– 125 g de poudre d’amande

– 2 oeufs

– Un peu d’extrait d’amande amère (facultatif)

Préparation de la recette :

1/ Commencer par préchauffer le four à 180°C. J’ai utilisé des framboises surgelées, je les ai laissées décongeler toute seules pendant une bonne heure afin de ne pas les abîmer. (Compter 20 à 30 framboises)

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En attendant que le four chauffe, on commence par préparer la frangipane au chocolat :

2/ Faire fondre le beurre et le chocolat 30 secondes au micro ondes (rajouter 30 secondes de plus si ça n’a pas bien fondu)

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Un fois sorti du micro ondes, bien remuer avec une cuillère (ou une maryse comme moi !)DSC03967

3/ Battre les œufs avec le sucre (à la main ça suffit pas besoin de prendre le batteur)

4/ Rajouter le beurre et chocolat fondu (tiède pas trop chaud)  à la préparation œufs/sucre.

5/ Rajouter ensuite la poudre d’amande et quelques gouttes d’extrait d’amande amère.

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6/ étaler la première pâte feuilletée sur la plaque (lèche frite) du four.

7/ Garnir la pâte de la frangipane au chocolat, attention à laisser un bord de 2cm environ que l’on badigeonne d’un mélange jaune d’œuf lait qui permettra de bien souder les bords.

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8/ Déposer la fève sur un côté (plutôt vers le bord) et disposer les framboises un peu partout.

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Bien les enfoncer dans la frangipane car elles ressortaient un peu et c’est ce qui m’a gênée ensuite pour faire les entailles, des bosses ressortaient et mon couteau butait dessus ce qui a fait quelques trous… 🙁

9/ Déposer la deuxième pâte feuilletée par dessus. Bien souder les bords avec une fourchette (enfoncer les dents de la fourchette juste sur les bords) et à l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la pâte du mélange jaune d’œuf et lait.

10/ Détailler des traits avec le couteau pour faire une jolie présentation (comme sur la photo)

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J’ai pas essayé mais j’ai lu sur internet qu’il fallait aussi saupoudrer d’un peu de sucre glace pour faire briller la galette !

11/ Enfourner 30mn à 180°C.

Une odeur de frangipane au chocolat s’échappe dans toute la maison; c’est super agréable !

La galette a bien gonflée et bien dorée !

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Et une fois refroidie la découpe était parfaite ! Pas d’air au dessus de la frangipane, j’étais très contente !

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J’ai aussi essayé en version individuelles et carrées, ça change et c’est original !

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Bonne dégustation  et bonne fête de l’épiphanie !! 😀

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