icone facebook2icône Instagramicone twitter
Pages Navigation Menu

Ma cure détox / minceur

Il y a une question qui me reviens tout le temps : « est ce que tu goûtes tout ce que tu publies ? »

La réponse est « OUI !!! » 😀

Et je dirais même que je ne fais pas que goûter mais je finis tous mes plats et desserts !!! Laisser quelque chose dans l’assiette me gêne vraiment car je déteste le gaspillage (et surtout que je suis une grosse goulue !), je pourrais manger un plat pendant 3 jours je le ferais sans problème et je ne le jetterais certainement pas.

Alors oui, vous avez donc remarqué que je suis une très grande gourmande, en sucré comme en salé (même si j’ai un gros penchant pour les pâtisseries, mon petit pêché mignon), mais ça ne m’empêche pas d’avoir la ligne et ce depuis toujours… et mon secret pour la garder c’est l’équilibre !! Quand j’ai l’impression d’abuser avec des plats et/ou desserts trop gras, trop sucrés, trop salés, je contrebalance avec des soupes et des plats le plus léger possible.

Je dirais même que depuis que j’ai ouvert ce blog, les gourmandises se multiplient, surtout le week end qui est le moment où j’ai plus de temps libre pour cuisiner des douceurs ou découvrir de nouvelles adresses gourmandes et croyez moi si je vais au restaurant ce n’est pas pour manger light, je mange ce qui me donne envie ! 🙂

Alors en semaine, pour contrebalancer, j’essaie de manger au moins un repas léger par jour : une soupe, des légumes, de la viande blanche, des compotes sans sucres ajoutés et des pommes quand j’ai un creux.

En gros j’évite le gras, le sucre, trop de sel et les féculents. 

Et bien sûr j’associe tout cela avec du sport, j’essaie de rester constante avec 2 séances de RPM par semaine et je commence à me mettre au Body Attack, bref je reste active !

Avec ce rythme pas de soucis je garde la ligne et je reste svelte ! Ouf !!

Mais voilà, il y a des périodes où les gourmandises s’enchaînent, où l’on a envie de se faire plaisir et où l’on s’absente un peu plus de la salle de sport… bref, je suis humaine quoi !! 😉

Alors quand j’ai vraiment abusé et qu’il y a 2/3 kilos (bon d’accord, je dirais plutôt 5 kilos) en trop sur la balance, j’adopte la manière forte : 5 jours complets de détox minceur que ma maman faisait quand j’étais petite. Une cure qui marchait du feu de dieu : le bouillon de légumes ! 😀

Alors il suffit de prendre des légumes pour pot au feu, de les couper en morceaux, de remplir une couscoussière de 2litres et demi d’eau et de faire cuire les légumes par dessus dans le panier vapeur. 10mn avant la fin de cuisson il suffit de rajouter 4/5 tomates coupées en gros dés.

Les repas se constitueront des légumes vapeurs fondant mais encore assez fermes, sans assaisonnement et surtout… de récupérer l’eau qui s’est transformé en bouillon.

Un panier de légumes de pot au feu + 4/5 tomates et 2 litres et demi de bouillon vous feront 5 repas.

Mincir à moindre coût, qui dit mieux ? 🙂

Le but : boire un demi litre de bouillon par jour. C’est le plus dur ! Mais c’est un véritable diurétique et vous perdrez rapidement vos kilos en trop.

Ma maman le buvait tel quel, pas assaisonné, mais il faut vraiment être motivé(e), sans sel ni aromates c’est vraiment pas bon. 🙁

Alors j’ai amélioré cette cure minceur pour la rendre plus appétissante, ce qui me permet de durer les 5 jours sans problèmes.

En gros je rajoute un peu de gros sel dans le bouillon et surtout un Kub Or.

c_DSC07765

Et les légumes vapeurs je les mange avec un peu de vinaigrette bulgare légère. Au final c’est plein de saveurs et la cure détox / minceur passe facilement !

c_P1100620 c_P1100617

Alors oui, ça marcherait certainement mieux sans ces petits ajouts mais personnellement je n’arrive pas tenir en longueur quand je n’aime pas un  minimum ce que je mange.

Et en dessert une autre technique que ma maman faisait : prendre du fromage blanc 0% avec des raisins secs à l’intérieur, ça cale bien, ça reste un dessert léger et moi j’adore ça ! 🙂

c_P1100622

Je vous ai déjà pratiquement tout expliqué mais je reprend tout cela, ci dessous, en photos ! 😉

 

Recette de ma cure détox / minceur !

Ingrédients (pour 5 repas) :

– 1 panier de légumes pour Pot au feu 

soit l’équivalent de 6 carottes moyennes, 1 navet, 1 poireau, une tige de fenouil (j’ai fait sans aussi c’est tout comme), 1 oignon et un bouquet de thym/laurier

–  Un peu de gros sel

– 1 Kub Or

– 1 vinaigrette Bulgare « La Légère » d’Amora

– 2 litres et demi d’eau

 Préparation de la recette :

Tout d’abord voici le panier de légumes que j’utilise. Vous en trouverez normalement partout. Sinon ce panier se compose tout simplement  de 6 carottes moyennes, 1 navet, 1 poireau, une tige de fenouil, 1 oignon et un bouquet de thym/laurier

c_DSC07763

1/ Commencer par remplir votre marmite de 2 litres et demi d’eau. Y rajouter un peu de gros sel et un Kub Or et laisser chauffer le temps que nous allons couper les légumes.c_DSC07765 c_DSC07766

2/ Couper les carottes en grosses rondelles et les déposer dans le panier vapeur de la marmite. Recouvrir avec le couvercle et laisser chauffer 15mn.c_DSC07767

2/ Pendant que les carottes cuisent, couper le navet en gros morceaux, l’oignon en grosses lamelles, le fenouil en grosses tranches et les poireaux en tranches bien épaisses.c_DSC07771

Après les 15mn de cuisson des carottes rajouter les navets et le fenouil, attendre encore 5 minutes de cuisson et rajouter le reste (oignon et poireaux) et déposer le bouquer aromatique thym/laurier par dessus le tout (mon bouquet était déjà en herbes)c_DSC07772Recouvrir du couvercle et laisser cuire encore 5 minutes.

Pendant ce temps, couper les tomates en deux puis en 4.
c_DSC07776

Avant de les rajouter au reste des légumes, vérifier la cuisson des carottes, qui mettent le plus de temps à cuire de tous les légumes. Si le couteau s’y enfonce assez bien mais que la consistance reste encore bien ferme, vous pouvez rajouter les tomates. Sinon laisser cuire un peu plus longtemps.
c_DSC07779

Une fois les tomates ajoutées, laisser cuire de nouveau 5 minutes, couvercle fermé.c_DSC07783

Et au bout de 5 minutes les tomates auront commencé à ramollir. A ce stade vous pouvez arrêter la cuisson ! 🙂c_DSC07784

Transvaser les légumes dans un grand saladier que vous pourrez mettre au frais pour la conservation.c_DSC07786

Récupérer le bouillon qui aura acquit une belle couleur dorée.c_DSC07787

Personnellement j’attend que les légumes refroidissent avant de les savourer, j’aime bien les manger comme une salade fraîche.

Conserver le bouillon au frais également, mais celui-ci je le réchauffe avant de le déguster, je le sers dans une grande tasse d’un demi litre.c_P1100614

Et voilà ! C’est prêt ! 🙂c_P1100615

Je nappe les légumes d’un peu de vinaigrette bulgare « La Légère » d’Amora, c’est parfait ! 🙂c_P1100617 c_P1100620

et un petit bol de fromage blanc recouvert de raisins secs blonds pour le goûter. 🙂c_P1100622

Vraiment c’est un régime que je fais de temps en temps en cure détox et ça me fait du bien !

Et vous ? quelle est votre cure détox / minceur ? 🙂

 

3 Comments

  1. Ohhhh ma choupie j’ai juste ADORE cet article !! J’ai moi même 2/3 kilos à perdre là et j’y arrive paaaasss !!! Ton idée (enfin celle de ta maman hihih) est juste trop bien, je suis fan, je crois que je vais m’y mettre cette semaine ! J’adore l’idée de boire du bouillon et je le fais jamais. Ma mère elle me faisait boire toutes les « eaux de légumes » : eau d’artichaut (ça c’est le top aussi pour la santé je sais plus si on en avait parlé) et compagnie… Ton article est super beau, les photos font vraiment envie, ça a l’air simple et efficace, en bref, je suis fan. Et quand on te connait en vrai et qu’on connait ton corps, on sait que ça marche 😉 !! Ah et petit clin d’oeil à la vinaigrette « bulgare », ça m’a mis un grand sourire au visage! tu me manques ma choupie ! je pense souvent à toi ! Essaie de me dire quand t’as le temps de facetimer j’ai tellement de choses à te raconter <3 <3 <3 <3

  2. Ah et petit plus, je vois carrément cette recette adaptable selon les envies. J’imagine déjà les légumes en version asiate avec un peu de sauce soja et une goutte d’huile de sésame, en version curry avec curry en poudre et un tout petit peu de lait de coco, en version pot au feu avec un filet d’huile d’olive du sel et du poivre… 😀 36 000 façons de se faire plaisir !

    • Ma choupinette c’est toi qui me fais rêver avec tes idées de réadaptation de la recette, tu as carrément raison il faudra que j’essaie d’autres déclinaisons !! :3 Je t’envoie pleins de bisous en Bulgarie !!! :-* <3

Répondre à Priscilla..^_^.. Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *