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Gratin de courgettes sans oeufs !

Comme promis je continue dans ma quĂȘte du vert ! 🙂

Aujourd’hui je vous propose un gratin de courgettes ! C’est un plat que je fais trĂšs souvent surtout l’hiver !

Un gratin que je fais sans oeufs, juste avec de la crĂšme fraiche Ă©paisse lĂ©gĂšre et des courgettes bien assaisonnĂ©es, le tout bien gratinĂ© sous une couche de fromage en tout genre : Ă©mmental, parmesan… chĂšvre ? mozza ? un peu ce que vous voulez en fait ! 😀

Comme je n’ai pas encore de mandoline pour couper facilement mes lĂ©gumes en tranches rĂ©guliĂšres, j’utilise des courgettes dĂ©jĂ  coupĂ©es en rondelles et surgelĂ©es ! Celles de chez Picard sont trĂšs bien !

 

Recette du gratin de courgettes sans Ɠufs !

Ingrédients (pour un gros plat à gratin)

– 2 sachets de courgettes surgelĂ©es

– 1 pots et demi de crĂšme fraiche Ă©paisse (les gros pots et crĂšme fraiche lĂ©gĂšre s’il vous plaĂźt !  😉 )

– 70g d’emmental rĂąpĂ©

– 100 Ă  150g de parmesans rĂąpĂ© (on est gourmand ou on ne l’est pas 🙂 )

–  aromates et Ă©pices : Sel, poivre, ail en semoule, Ă©chalote, paprika, piment de Cayenne.

 

Préparation de la recette :

1/ Faire complÚtement décongeler les courgettes surgelées (au mieux la veille sortir les deux sachets) sinon les faire décongeler en mode cuisson au micro ondes 12mn à puissance maximale et relancer de nouveau 12mn afin que les courgettes soient bien molles.

Laisser Ă©goutter dans une passoire un bon quart d’heure pour qu’ils se libĂšrent au maximum de leur jus.

2/ Mettre un premier sachet de courgettes décongelées et égouttées au fond du plat.

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3/ Les parsemer de sel (ne pas hĂ©siter Ă  ĂȘtre gĂ©nĂ©reux) poivre, ail en semoule (Ă©galement gĂ©nĂ©reux), Ă©chalote, paprika et piment de Cayenne.

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Je met tout « Au pif » donc c’est un peu Ă  votre convenance. Sur la photo ci dessous vous voyez que j’ai tout de mĂȘme la main lourde.

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4/ Bien remuer pour que les épices et aromates se diffusent bien sur toutes les courgettes.

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5/ Verser le deuxiĂšme sachet et faire la mĂȘme chose que pour le premier sachet. Remuer le tout !

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6/ Ajouter la crÚme fraßche et bien mélanger.

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7/ Disperser l’emmental rĂąpĂ© sur tout le dessus puis tout le parmesan.

astuce : il me restait un tout petit peu de chĂšvre, je l’ai rajoutĂ© sur le dessus, ça a donnĂ© une petite touche en plus.

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8/ Laisser cuire 30 Ă  45mn a 210°C jusqu’Ă  ce que ce le dessus soit bien gratinĂ©.

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9/ Laisser reposer Ă  l’air libre 15 Ă  20mn avant de servir. Lorsqu’il est trop chaud il est trop liquide pour faire de jolies parts.

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25 Comments

  1. Un vrai rĂ©gal, j’ai partagĂ© ce plat avec une personne loin d’ĂȘtre adapte des lĂ©gumes, et ça a Ă©tĂ© un succĂšs!!

    • ça fait trop plaisir !!! J’avoue que mĂȘme les personnes qui n’aiment pas trop les lĂ©gumes mangent mon gratin sans problĂšmes, et puis accompagnĂ© d’une bonne piĂšce du boucher ou mĂȘme d’un bon poulet au curry ça passe trop bien ! 😀
      Merci pour ton commentaire en tous cas ! 😉

  2. votre recette n’en est pas une,courgettes surgelĂ©es ,micro onde Ă©pices bas de gamme,crĂšme premier prix en trop grande quantitĂ© plus fromages rappĂ©s mĂ©diocres qui n »en sont pas !il faut aller au marchĂ© choisir des courgettes petites et vert clair ,les cuire doucement Ă  la vapeur ,les Ă©craser Ă  la fourchette ,passer un plat Ă  four Ă  l’ail nouveau bio,dĂ©poser les courgettes Ă©crasĂ©es avec un peu de crĂšme fleurette bio sel poivre du moulin en mĂ©lange,piment sud ouest et encore!,rapper du contĂ© bio au lait cru et passer au four 10mn !stop !chapelure si l’on a du pain dur !voilĂ  !!!

    • Bonjour « Plouk »,

      Je suis ravie d’apprendre que vous utilisez des produits d’une qualitĂ© bien supĂ©rieure aux miens.
      Ravie que ces mĂȘmes produits vous aident psychologiquement Ă  considĂ©rer toutes ces opĂ©rations comme une « recette ». 😀
      je vous invite Ă  utiliser le fameux moteur de recherche google.fr afin de vous diriger au mieux vers un blog proposant de VRAIES recettes bio.
      Bonne journée ! ^_^

    • Recette: Description dĂ©taillĂ©e de la façon de prĂ©parer un mets (larousse)

      Il me semble bien que c’est lĂ  ce qu’Ă  fait Priscilla!

    • Je n’avais pas vu ce commentaire de plouc qui porte bien son nom ! Donneur de leçon Ă  quelqu’un qui ne fait que donner des recettes dĂ©licieuses. Je ne suivrais pas vos conseils mais ceux de Priscilla car je connais la saveur de ses plats mais pas celle des vĂŽtres !

      • C’est adorable Michelle, ça me fait plaisir de te lire ici ! ^_^
        Merci pour ce soutien depuis le dĂ©but ! 😀

    • franchement t’abuses , c’est pas parce que tu as 362552 euros de salaire net que tu dois faire le mec avec tes produits bio , sale ferretcapiens.
      Cordialement, un homme sans argent.

  3. Bonjour, j’ai testĂ© avec les moyens du bord en toute simplicitĂ© et surtout « humilité » (lol). C’est trĂšs correct. Merci.

    • Merci beaucoup pour ce commentaire, ça fait plaisir ! ^_^

      • Bonsoir Priscilla je suis en train de cuire mon gratin et je verrai dc le rĂ©sultat ds 3/4 d’heure,. Moi aussi moyens du bord. Pas de paprika alors j’ai mis du piment despelette et crĂšme Ă©paisse j’avais pas alors j’ai mis crĂšme lĂ©gĂšre pĂ©rimĂ©e en plus lol… si on meurt ce soir ca sera la faute Ă  la crĂšme. …… j’ai un peu peur pour les courgettes elles sont du jardin de la mamie mais elles sont trĂšs grosses et j’espĂšre qu’elles cuiront bien car je ne les ai pas precuites. A la place du parmesan j’ai mis de la pecorine . Il me tarde d’y goĂ»ter. Au fait en ce qui concerne les marques de produits hier aux infos ils ont fait la comparaison entre cookies premier prix et marque LU et ben les premiers prix etaient de qualitĂ© nutritionnelle supĂ©rieure. …. comme koi…

        • Bonjour « courgette » ! 🙂
          Merci beaucoup pour ton commentaire, alors ce rĂ©sultat ça a donnĂ© quoi ? J’espĂšre que tu t’es rĂ©galĂ© !
          Eh oui on fait souvent avec les moyens du bord mais ça n’empĂȘche pas d’avoir des rĂ©sultats satisfaisants ! 😉
          Pour ce qui est de la comparaison entre les cookies premier prix et de marque LU, ça ne m’Ă©tonne pas du tout !
          TrĂšs souvent les grandes usines de fabrication sont les mĂȘmes pour diffĂ©rentes marques ! ^_^

          • Tt simplement excellent. Merci beaucoup pour cette recette. On a mangĂ© ca avec du riz et des tranches de jambon. C’Ă©tait parfait. A bientĂŽt pour d’autres recettes….

          • Vraiment ravie de ton retour, je suis trĂšs contente ! 😀 Au plaisir de te lire de nouveau pour d’autres recettes ! ^_^

  4. Il porte bien son nom.

  5. Je n’avais plus d’Ɠuf et je voulais manger un gratin de courgette !! Vous avez sauver mon dĂźner lol !! MERCI 😀

    • Bonjour Jeen !
      Merci beaucoup pour ce commentaire ! 🙂 Je suis ravie si ma recette a sauvĂ© votre dĂźner ! 😉

  6. Je vous remercie pour cette recette qui va me depanner CD soir car je n’ai plus d’Ɠuf .. Laissez dire les aigri(E)s, c’est juste de la jalousie! Bonne soirĂ©e Ă  vous..

    • Merci Mylie,j’espĂšre que cette recette vous a plu et merci pour votre soutien c’est trĂšs gentil ! 😉 Je vous souhaite Ă©galement une trĂšs belle journĂ©e et Ă  bientĂŽt ! ^_^

  7. merci pour cette recette de gratin je n’avais plus d’oeufs juste deux courgettes non bio que j’ai fait cuire disons prĂ© cuite et j’ai adaptĂ© votre recette qui c’est rĂ©vĂ©lĂ©e dĂ©licieuse donc merci.

    • Merci beaucoup ça me fait plaisir ! 😀 Cette recette est tellement ancienne, je ne la fais plus avec des courgettes surgelĂ©es, maintenant que j’ai une mandoline vive les courgettes fraiches ! Il faut que je la mette Ă  jour ! ^_^

  8. Votre « recette » est excellent ! Je l’ai copiĂ©e dans mon cahier de recette prĂ©fĂ©rĂ©es ! Merci

    • Merci beaucoup Patricia ! Cette recette a Ă©tĂ© largement amĂ©liorĂ©e depuis, il faudra que je fasse la mise Ă  jour !

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