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Feuilleté joli et astucieux à la truffe !

Ma belle amie Caroline du site kelyrin-bento m’a ramené de son petit voyage en Italie un pot de tapenade de truffes et de champignons délicieux !

C’est très fort en gout et j’ai décidé d’utiliser ce petit pot de manière un peu moins classique.

Au lieu de le manger avec du pain, j’ai préféré en faire des petits feuilletés !

Avec deux pâtes feuilletées et un petit tour de main, j’ai réalisé une assiette de feuilletés joliment présentée et surtout qui propose une manière très astucieuse et conviviale à déguster !

En fait je me suis inspirée de cette photo qui a traîné pas mal sur Facebook dernièrement :

braided-nutella-bread

Et ma louloute du comptoir Marlau m’en parlait justement le soir où j’ai effectué cette recette; c’était trop marrant qu’elle m’en parle alors que j’avais prévu de faire la recette le soir même.

Par contre comme vous le voyez sur la photo, ça n’a pas du tout donné le même visuel « parfait ». ^^*

En fait je pense qu’il faut utiliser bien 3 ou 4 pâtes feuilletées superposées.

Avec seulement 2 pâtes feuilletées c’était plus palt mais au final j’en ai été assez contente ! 🙂

Même si la photo vous explique un petit peu tout le tour de main, je vous montre quand même comment je les ai réalisés.

Cette recette se prête un peu à tout, en version sucrée avec du Nutella (comme propose sur la photo), de la crème de spéculos, crème de marron, de la confiture, de la crème pâtissière avec des raisins secs…

Ou en version salé, j’ai déjà tenté d’ailleurs façon pizza avec de la sauce tomate assaisonnée et beaucoup de fromage, c’était très bon mais visuellement la sauce et le fromage coulaient un peu partout entre les parts. Mais ça restait tout de même joli, je penserais à prendre une photo quand je referais cette version pour vous montrer ! 😉

 

Recette du feuilleté joli et astucieux à la truffe !

Ingrédients

– 2 pâtes feuilletées

– 1 petit pot de tapenade de truffe (ou tout autre tapenade, sauce pesto…)

– Sel et poivre

 

Préparation de la recette :

1/ Commencer par préchauffer le four à 220°C.

En attendant que le four chauffe, étaler une première pâte feuilletée et la badigeonner de tout le pot de tapenade de truffe.

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2/ Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée.

Je n’ai pas badigeonné le dessus de la pâte de jaune d’œuf mais pour un fini plus brillant et doré après cuisson c’est une étape non négligeable ! 🙂

3/ Déposer au centre de la pâte un petit moule rond ou tout autre chose de rond pour définir la délimitation lors de la réalisation des parts. Il ne faudra pas couper jusqu’au centre.

Commencer par couper le feuilleté en 4.

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Puis chaque part en 4 nouvelles parts.

A la fin on se retrouve avec un feuilleté de 16 parts.

DSC03198

4/ Tourner chaque part sur elle même deux tours, une part vers la gauche puis celle d’à côté vers la droite ainsi de suite jusqu’à faire toutes les parts.

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5/ Enfourner pendant 15 mn. C’est prêt quand le feuilleté a bien gonflé et doré.

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Déguster tiède pour une entrée aérée et gourmande à la fois !

Chacun tire sa part qui se détache très facilement ! Astucieux ! 🙂

 

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