icone facebook2icône Instagramicone twitter
Pages Navigation Menu

Diner Gourméditérranée – Disciples d’Escoffier à l’Intercontinental

Lundi 23 Novembre j’ai eu le privilège d’être invitée au dîner Gourméditerranée / Disciples d’Escoffier.

Le but de cette soirée : plusieurs membres de l’association Gourméditerranée se sont fait introniser « Disciples d’Escoffier »

Pour plus de précisions, il est bon de rappeler la Charte des disciples :

L’Esprit Escoffier, c’est l’égalité entre Disciples, sans distinction de grade, la transmission des connaissances, le respect de la culture et de l’évolution perpétuelle de la cuisine, la recherche et la réalisation d’actions pour une cause caritative.

C’est ce que rappelle le Président lors de l’ouverture de chaque Chapitre, qui est la cérémonie d’intronisation des nouveaux Disciples Escoffier.

Lorsqu’un nouveau Disciple est intronisé, il s’engage alors à respecter l’Esprit Escoffier en prêtant ce serment : 

 » Je fais le serment de transmettre, de servir, et d’honorer la Cuisine, sa culture et son évolution permanente. « 

Voici la liste des chefs, membres de l’association Gourméditerranée qui se sont fait introniser :

  • Lionel Lévy (Alcyone Intercontinental Marseille – 1* Michelin)
  • Jean-Christophe Ugo (NJ Café – Saint-Victoret)
  • Ludovic Turac (Une Table au Sud – Marseille – 1* Michelin)
  • Roland Schembri (Le César Place – Marseille)
  • Pascal Willemart (La Cour du Théâtre – Martigues)
  • Pierre-Jean Carton (Le Bec Fin – Fos sur Mer)
  • Sébastien Richard (La Table de Sébastien – Istres
  • Benoît Lemarié (Fromagerie Lemarié – Aix en Provence)
  • Claude Krajner (Le Temps d’Un Chocolat – Marseille)
 Avec en bonus des clichés de nos étoilés Lionel Levy et Ludovic Thurac.   
 
P1080669
 
P1080676
 
P1080672

Le diner proposé ce soir là était affiché à 90€.

Pour le commencer dignement, et en attendant la présentation des Disciples d’Escoffier, un large buffet s’offrait à nous avec apéritifs, amuses bouches et mises en bouche assorties :

Crème de châtaigne, brunoise de cèpes et émulsion de lard, Macaron foie gras et compote de coing, Millefeuille de langoustine et céleri.
Réalisés par les Disciples d’Escoffier

Je n’avais pas encore pris de photos à cet instant et je n’ai pas goûté à tout, mais la crème de châtaigne avec brunoise de cèpes et émulsion de lard était divine. Toutes ces saveurs se ressentaient bien sans pour autant que l’une l’emporte sur le reste.

Après l’intronisation de nos chers chefs, nous sommes conviés à nous rendre à nos tables.

Nous entrons dans une grande et large salle utilisée pour des présentations et séminaires.

Le plafond est orné de luminaires absolument magnifiques, raffinés et modernes, tout en rondeur et délicatesse.

La lumière y est tamisée, on se sent déjà bien.

P1080691

Mon chéri et moi-même sommes placés à la table 17 nommée « Rubens » en compagnie de mon grand ami Ezechiel Zérah qui s’occupe de toute la communication de Gourméditerranée, mais aussi des célèbres blogueuses Elodie de « chutmon secret« , Aude de « thelittleworldoffashion » et Crystal de « quatresaisonsaujardin« , toutes accompagnées également de leur cher et tendre. 🙂

P1080688

P1080690Ezechiel nous propose de faire un tour en cuisine pour palper l’ambiance lors de l’envoi de l’entrée.

Il y a beaucoup de monde. Les chefs, les commis et les serveurs, plus ou moins en face, l’un de l’autre. Ici, on s’active mais dans un silence étonnant dans le sens où personne ne crie, chacun opère selon sa tâche en parfaite osmose. Tel un ballet, les verrines se remplissent, passant entre les mains de ces magiciens du goût et arrivent enfin sur les plateaux des serveurs, semblant flotter dans les airs vu leur habilité.

P1080698

P1080701

Lionel Levy n’a pas quitté sa belle écharpe de Disciples d’Escoffier dont j’apprécie tout particulièrement la petite casserole en cuivre.

P1080702

Je me dépêche alors de prendre ces quelques clichés afin de retrouver notre table pour y déguster notre entrée :

« Œufs bio version brouillée, risotto de butternut et poutargue sur une tartine » par Sébastien Richard & Pascal Willemart.

P1080708

La butternut « al dente », se cache sous un nuage d’oeufs brouillés en émulsion. La poutargue se fait discrète sur la tartine craquante mais généreusement décorée d’herbes aromatiques dont l’aneth me titille le palais.

IMG_1145

Trop impatients de découvrir la suite du menu, nous retournons en cuisine.

Une ambiance tout aussi active que précédemment où la quiétude semble y régner. Le plat est en préparation. Les quelques assiettes, presque prêtes, restent bien au chaud sous les lampes rouges ardentes.

P1080712

La concentration est au maximum….

P1080715

De retour à notre table, l’Aïoli de râble de lapereau à l’ail noir, pomme Macaire et légumes d’automne par Christophe Négrel & Lionel Lévy nous fait de l’oeil.

Je reconnais d’emblée les morceaux de foie sur la petite brochette du haut.

N’aimant pas ça d’habitude, j’évite d’en manger. 

Mais le temps passe et mon palais de plus en plus curieux, a tendance à mieux accepter certaines saveurs.
Et justement, le foie, sacrément bien cuisiné, a été très bien accueilli.

P1080722

Toutes ces saveurs et ces légumes… Je prenais un malin plaisir à tout goûter et récupérer un peu de sauce à chaque bouchée… C’était vraiment bon. Je n’ose pas saucer mon assiette avec un morceau de pain, et puis mince… je ne suis pas la seule à le faire alors je me prête à ce jeu gourmand. 🙂

IMG_1143

Vient ensuite l’heure du fromage. Une petite verrine pour chacun de nous et une salade en vinaigrette.

P1080727

Chèvre frais mariné à l’huile d’olive vierge, miel et aromates.

Chèvre/miel… une des combinaisons dont je raffole absolument !

La texture était très liquide comme un yaourt bulgare, mais avec ce coulant inévitable du chèvre.

Je m’en suis léchée les babines, juste la dose nécessaire de fromage et de gourmandise avant d’accueillir le dessert.

IMG_1146

Et là !!! Le meilleur fût pour la fin. Le moment tant attendu, tant apprécié : le dessert !!

Tartelette butternut, clémentine par Georgiana Viou et Jean-Christophe Ugo.

Georgiana n’était malheureusement pas présente, c’était bien dommage car j’adore ce bout de femme au caractère bien trempé et très sensible à la fois. Et plus simplement, c’est un vrai personnage !

Pourtant, je ne la connais pas plus que ça. Mais les quelques fois où je l’ai vu à la télé, puis rencontré dans de diverses occasions, j’ai toujours apprécié ce qu’elle dégage. 🙂 

Bref, le dessert était tout simplement « MAGIQUE » !

Je suis une grande fan des saveurs acidulées. Là, on y était, l’équilibre des saveurs. Frais et léger, il éveilla les sens… Une première bouchée… Je suis aux anges ! 

P1080736

La Butternut sert de fond de tarte, surmontée d’une crème (assez proche d’un flan vanille en bien plus subtil), de clémentines fraiches et  juteuses et d’une quenelle de sorbet citron (ou agrumes tout simplement ?).

Ce sorbet a fait danser mes papilles ! Bien acide, j’adore, j’adore, j’adore !!! J’aurais pu en manger un second pour tout vous dire… Gourmandise quand tu nous tiens ! 😉

IMG_1144

Cette soirée était magique, j’étais ravie de rencontrer des chefs, certains pour la première fois, je suis toujours surprise de constater la simplicité de ces personnes et leur volonté d’échanger.

De toute façon la cuisine est clairement un métier de plaisir et de partage, et c’est tout particulièrement ce qui me plait.

Merci Gourméditerranée et l’association des Disciples d’Escoffier pour cette belle soirée et cet excellent diner. 🙂

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *