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Daifuku matcha et crème de marron

Depuis que j’ai découvert les daifukus à la crème chez Koi ishi (mon article ici), j’ai fait pendant plusieurs semaines un véritable blocage sur ces petites douceurs nippones !

Je trouve le format parfait, pas trop gros ni trop petit, juste assez pour une petite faim sans culpabiliser.

Et puis la texture et les saveurs sont tellement pas communes comparées à ce que l’on peut manger en France que j’apprécie toujours les manger.

Mais voilà, près de 3€ (voire plus !) pour UN daifuku, ça fait quand même cher ! 🙁

Et mon chéri m’a dit un jour « et pourquoi tu ne les ferais pas toi même ? »

Je pensais vraiment que la recette allait être compliquée et longue, mais que nenni ! C’est en fait très très simple ! 😀

Je crois même qu’on ne peut pas faire plus simple !

Bon il y a des versions très traditionnelles où il faut faire cuire la pâte à la vapeur, ce qui rend la recette plus longue.

Mais la manière la plus répandue sur le net, c’est une cuisson de la pâte au four micro-ondes. Et le résultat me convient très bien ! 😉

Après c’est surtout le tour de main pour refermer les daifukus que je n’ai pas encore réussi à prendre.

Mais je compte bien m’améliorer et faire des mises à jour de cette recette ! 😉

En tous cas les ingrédients et leurs quantités me semblent bonnes !

Il y a très peu d’étapes ! En 5 minutes tout sera prêt si vous êtes rapides pour refermer les daifukus correctement et joliment !

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Recette des daifukus matcha et crème de marron

 

Les ingrédients :

Pour 8 Daifukus :

– 200 g de farine de riz gluant

– 25 cl d’eau

– 1 càc (rase) de matcha 

– 75g de sucre glace

– Un peu de fécule de maïs (Maïzena)

– Un petit pot de crème de marron

 

Préparation de la recette

 

1/ Mélanger la farine de riz gluant avec l’eau le matcha et le sucre glace.

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La pâte doit être lisse et sans grumeaux.

2/Faire cuire le mélange au micro-ondes 1mn, puis mélanger la pâte obtenue (qui doit au fur et à mesure se rétracter en une boule gluante).

Répéter l’opération 3 à 4 fois jusqu’à obtenir une pâte  souple et collante.

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3/ Il est important de travailler la pâte tant qu’elle est chaude sinon elle sera de moins en moins malléable.

Dans un plateau plein de fécule de maïs, déposer la pâte et la recouvrir de fécule sur toutes les faces.

Partager la pâte en 8 morceaux.

Récupérer chaque morceau dans vos mains que vous aurez préalablement recouvertes de fécule de maïs.

Travailler la pâte en l’aplatissant et l’étirer en rond de sorte à ce qu’elle fasse environ la taille de votre paume.

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4/ Faire bien attention de ne pas trouer la pâte et à ce qu’elle ne soit pas trop fine , il faut qu’il y ai une bonne épaisseur de 0,5 voire 1cm environ.

Déposer une cuillère de crème de marron et refermer en soudants les bords entre eux.

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Sur cette photo la pâte est trop petite et pas assez large. Votre daifuku aura la taille d’un mochi bien plus petit.

C’est un peu dur de refermer proprement le daifuku sans que la crème de marron ne ressorte trop. C’est vraiment ici que je dois m’améliorer pour faire de jolies boules assez rondes et pas trop plates.

Il est important de mettre une bonne cuillère de crème de marron sinon le daifuku ne sera pas assez garni.

5/ Laisser reposer au minimum 30mn à 1h au frais avant de déguster.

L’extérieur aura un peu crouté mais l’intérieur sera moelleux et fondant… Mmmhh ! Un vrai délice !

La texture du daifuku, le léger goût de matcha et la crème de marron se marient parfaitement bien ensemble ! Un très beau mariage de saveurs ! 🙂

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J’en ai testé aussi hier soir à la fraise ! En remplaçant la crème de marron par une fraise fraiche entière ! Et c’est vraiment pas mal ! 😀

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Bonne dégustation mes gourmands ! 😉

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