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Club des Sud’Crés 9ème édition – Fruits de saison, glaces et brousse du Rove

Lundi a eu lieu la 9ème réunion du Club des Sud’crés de l’association Gourméditerranée.

Cette édition s’est déroulée au prestigieux et intimiste Hotel La Résidence du Vieux Port dont la décoration rétro, colorée et chic nous accueille chaleureusement. La réunion  se déroulait au premier étage dans une grande salle qui donnait vue sur notre bonne mère.De ce que j’ai cru comprendre, c’est une salle destinée à accueillir les résidents de l’Hôtel pour le petit déjeuner et qui a un très joli balcon pour s’y attabler.Cette 9ème édition était basée sur les glaces et fruits de saison et avec, comme fil conducteur, notre chère brousse du Rove qui a enfin obtenu l’appellation A.O.C ! 🤗 Pour l’occasion Luc Falcot, producteur des Brousse du Rove, nous a fait l’honneur d’être présent. Et il faut savoir que la grande majorité des créations présentées étaient travaillées avec notre fameux fromage frais local.Autre grand invité et parrain de cette édition : Jean-Christophe Vitte.

Meilleur Ouvrier de France Glacier en 2015 et Champion du Monde de Desserts Glacés par équipe en 2014 et qui a ouvert récemment sa structure de Formation professionnelle pâtisserie, chocolat, glace et confiserie dans la Sorgues.

Une Formation destinée aux professionnels des métiers de bouche.

Un invité de taille et un joli moment de partage et de rencontre.

Pour toutes les personnes invitées, nous avons eu le privilège de repartir avec le dernier ouvrage sur la « Brousse du Rove, l’appel des collines » de Mayalen Zubillaga grâce au Fond Epicurien, également partenaire de ce moment.

J’ai retrouvé les copains gourmands : Massi de « Massi Foodies« , Stéphanie de « l’Histoire d’un gâteau« , Vanessa de « Les gouters de Vane« , Clélia de « Clélia_13_ » , Delphine de « Ma Cuisine Gourmande » mais aussi notre chroniqueuse/animatrice culinaire favorite Anne Limbour.

Mais j’ai surtout savouré ce moment à retrouver les chefs et à découvrir leurs incroyables desserts gourmands.Comme d’habitude, je vous fait le tour de toutes les créations présentées avec mon avis à l’appui !

Noël Baudrand – Restaurant Le Relais 50 – Hôtel La Résidence du Vieux port – Marseille

Sa création : L’aubergine

Composition : Aubergine confite à la vanille, brousse du rove et crumble vanille.

Disponible à la carte du restaurant Le Relais 50 tout le mois de Mai.

Tarif : 10€ le dessert.

Mon avis : Cette assiette ne manquait pas d’audace, de l’aubergine confite à la vanille, garnie de brousse du Rove et accompagnée d’une quenelle de sorbet à base du sirop de cuisson de l’aubergine et d’un délicieux crumble vanille, on peut dire que ce n’est pas courant !
Je n’aurais jamais cru manger de l’aubergine de cette façon c’est si osé mais complètement maitrisé !

Et ça se marie vraiment bien avec la vanille qui était d’une belle puissance.

 

Vanessa RobuschiQuestion de Goût – Marseille

Sa création : Ice Cream Lover façon triptyque sous forme de 3 tableaux.

Composition : Biscuit crunchy chocolat blanc coco, glace au fromage blanc de chèvre et miel de thym, sorbet fraise basilic, coeur en lego à base de 3 sorbets :

  • Framboise/Népita 
  • Cerise/Estragon
  • Mûre/Marjolaine

Création exclusive pour présentation presse.

Mon avis : Tout d’abord je tiens à saluer le visuel si original ! Des tableaux faits à base de glace et avec des formes en légo, c’est une excellente idée !

Nous avions des pots de glaces à disposition pour gouter aux différents parfums. A la dégustation, je retrouve bien le talent de Vanessa qui s’éclate à marier des saveurs assez inattendues et qui sont d’un équilibre parfait !

Des parfums francs et gourmands.

J’ai beaucoup aimé la Framboise/Népita, la menthe Népita a cette fraicheur poivrée qui ressort bien en bouche.

J’aime quand les saveurs ne sont pas timides et c’est toujours le cas avec les créations de Vanessa.

 

Laurent Navarro – Amandine by Laurent Navarro

Sa création : Tarte façon cheesecake Japonais

Composition : Pâte sablée citron, confit fraises de Gémenos, cheesecake brousse du Rove citronné et basilic, crème montée citron/basilic.

Disponible tout le mois de Mai à partir du 7 Mai dans les pâtisseries Amandine au prix de 6,50€ la part.

Mon avis :

Je suis heureuse de savoir que Laurent va dépoussiérer un peu l’enseigne de pâtisserie Marseillaise Amandine qui avait, selon moi, pas trop bougée depuis mon enfance lorsque j’étais fan de leur fraisier (j’étais déjà addict aux pâtisseries, que voulez-vous ?).

Quand je vois cette première création qui sera disponible tout le mois de Mai dans leurs boutiques, ça me rend déjà heureuse !! Cette création c’est du Laurent tout craché. Ce souci du détail aussi bien dans la présentation que dans les différents goûts, couches et textures.

Et toujours à l’affut des techniques de pâtisseries qui apporteront le petit plus à la dégustation.

J’étais tellement surprise par la belle tenue de la part qu’il m’a coupée, je la tenais à la main et ça tenait parfaitement. Et pourtant lorsque j’ai croqué dedans c’était comme un nuage. Même la texture de la pâte était juste croustillante comme il faut mais en même temps friable pour qu’il y ai cet effet fondant sous la dent.

Ensuite au coeur il y a ce cheesecake à la brousse du Rove citron et basilic, à la Japonaise car cuit au bain marie ce qui lui apporte une texture hyper légère et aérée, c’est divin !

Vient s’ajouter juste en dessous un confit de fraises hyper parfumé et une crème montée citron/basilic. C’est juste excellent, la petite pointe originale et tonique du citron et du basilic qui réveillent les papilles dans cette création si réconfortante. Un vrai câlin en bouche comme j’aime bien dire !

Pierre Lamour – Restaurant La Table Cinq – Marseille

Sa création : La Pavlova du Rove

Composition : Meringue, pain de Gênes, compotée de framboises, brousse du Rove, fruits rouges de saison, kumquat, gelée de cédrat Corse.

A la carte du restaurant La Table Cinq dès le 15 Mai – 10,50€ le dessert. Dans le menu Fête des mères le 27 Mai

Mon avis : Je retrouve ici la délicatesse de Pierre, aussi bien dans le visuel qu’à la dégustation. Il y avait un bel équilibre entre la meringue, forcément bien sucrée, la compotée de framboises qui ramène un bonne dose d’acidité que l’on retrouve aussi avec les quelques morceaux de Kumquat et enfin la brousse du Rove qui a été ajoutée nature, sans la travailler, au coeur de la pavlova. Au final tout se démarque et tranche. Enfin, les fruits frais donnent la gourmandise et une mâche différente tellement agréable.

Corentin Torres –  Pâtisserie Torres – Marseille

Sa création : Tarte froide à la brousse du rove & gelée de fraises

Composition : Pâte sablée, fond à base de fiadone, compotée de fruits rouges, disque crémeux au limoncello & au basilic encerclé de fruits rouges.

En vente sur commande, le jour de la fêtes des mères pour 6 personnes / 30€

Mon Avis : C’est le dessert que j’ai commencé à déguster en premier et quelle belle entrée ! Cette création fait partie de mes coups de coeur ! A a dégustation c’est uuuuuultra frais ! Et j’ai adoré les différences de textures entre la pâte sablée bien dorée et donc bien croustillante, le fond garni de fiadone si parfumé et à la consistance humide, la compotée de fruits rouges extrêmement bien parfumée et enfin ce généreux disque crémeux au Limoncello et Basilic encerclé de fruits rouges frais.

Dans les saveurs et couches il y a des similitudes avec la création de Laurent et pourtant les sensations à la dégustation sont complètement différentes. Néanmoins je les ai autant appréciées ! Elles font partie de mon top 3 de cette édition !

Jérôme Cellier – Les Glaciers Marseillais – Marseille

Ses créations : Pomme d’amour et brousse du Rove glacée

Composition : « sorbet aphrodisiaque » composée de gingembre, passion, grenade. Glace à la brousse du Rove et au miel de Lavande accompagnée d’une glace à la brousse du Rove nappée de miel de Lavande et déposée sur du « foin » fait à base de pâte à cigare au thym et romarin !

Disponible en magasin à partir du 1e Mai. 5€ la pomme d’amour. 3,50€ la boule de glace.

Mon avis : Le voilà mon coup de coeur !! Une explosion de saveurs en bouche qui sent bon la Provence ! 😍 Et ce sorbet aphrodisiaque porte bien son nom, c’est plein de pep’s !
J’admire aussi ce dressage si joli, délicat et champêtre !

Jean-Paul Bosca – Pâtisserie Jean-Paul Bosca – Marseille

Ses créations : Petit Dej du Rove

Composition :  Meffin (muffin) avec une pâte à la brousse du rove et myrtilles sauvages.
Tartelette fiadone, base de brousse du rove meringuée, crème de brousse du rove et gariguettes.
Cannoli du rove, biscuit croustillant crème ricotta, brousse du rove et gariguettes.


Mon avis : Fidèle à son habitude, Jean-Paul propose des créations simples mais si gourmandes et réconfortantes !

Soucieux de l’équilibre de ses douceurs, Jean-Paul nous confectionne des gourmandises avec un dosage en sucre extrêmement maitrisé et des textures si agréables.

Toujours avec des créations qui sentent bon la Provence et la Méditerranée.

La pâte de son cannoli avait un goût de bugne et m’a fait penser aux Mardis gras de ma tendre enfance.

Moment réconfort garanti !

 

Sylvain Depuichaffray – Pâtisserie Sylvain Depuichaffray – Marseille

Sa création : Les chocolats du Printemps

Composition :

  • Chocolat guimauve citron vert & pâte à la framboise.
  • Chocolat thé cardamone & clou de girofle.
  • Chocolat pâte de betterave et ganache à l’estragon

Mon avis : Il n’y avait pas de nom précis à ces chocolats, mais je les ai baptisés « Chocolats de Printemps » car c’est tout à fait le ressenti que j’ai eu en les dégustant. Des saveurs fraiches, gourmandes et si originales. 

Cette nouvelle édition du Club des Sud’crés était très réussie, plus intimiste avec tant d’échanges et de partage autour d’une même passion. Et la météo si clémente et chaude tombait à pic pour la découverte de ces desserts qui sentent bon le soleil de Printemps !!

 

 

 

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