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Angel cake bananes fraises et chantilly

Je vous avais prévenu dans ma dernière recette d’angel cake façon banoffee, je compte bien faire de l’angel cake l’un de mes desserts fétiches. 😀

Cette consistance moelleuse et aérienne, c’est tellement réconfortant ! Et de savoir que la base du gâteau contient des ingrédients si légers… moi ça me fait craquer doublement ! 🙂

Je suis assez fière de cet angel cake, car je l’ai fait vraiment sur un coup de tête.

J’ai modifié les quantités de l’angel cake selon mes dernières expériences et j’ai totalement improvisé sur la garniture et la décoration.

Au final, malgré une chantilly un peu trop « mollasse », je suis vraiment contente du résultat. Aussi bien visuellement que gustativement.

En plus à la découpe, les parts sont très jolies !

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Recette de l’angel cake banane fraises et chantilly

 

Les ingrédients :

Pour 8 personnes :

Les ingrédients pour la base de l’angel cake à la vanille : 

– 10 blancs d’œufs

– un peu de colorant rouge

– 140g de farine

– 100g de sucre glace

– 1 sachet et demi de levure chimique

– 1 gousse de vanille

– 1 pincée de sel

– 100g de lait

– 80g d’huile neutre (type huile d’arachide ou de pépin de raisin)

Les ingrédients pour la purée de banane et fraises : 

– 25cl de crème fleurette (légère ou pas ! 😉 )

– 3 bananes

– Un peu de sucre (y aller petit à petit et sucrer à votre convenance)

– une gousse de vanille (ou arôme vanille / sachet sucre vanillé ou graines de vanille sucrées que j’utilise très souvent dans mes desserts)

– 250g à 400g de fraises (j’ai mis 250g mais j’en aurais bien mis plus à l’intérieur ! on sentait plus la banane que les fraises)

Les ingrédients pour la chantilly : 

– 50cl de crème fleurette à 30% de matière grasse (si vous la prenez plus légère, votre chantilly ne prendra pas)

Je vous conseille de mettre la crème fleurette 30mn au congélateur avant son utilisation ! plus de chance que la chantilly prenne quand elle est bien froide ! 😉

– 100g de sucre glace

– un peu de vanille

– Pour la déco un peu de noix de coco râpée (facultatif)

 

Préparation de la recette

 1/ Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Placer la grille dans le tiers inférieur du four.

Couper les fraises en 4 et les laisser mariner avec un peu de sucre (deux cuillères à soupe environ) et de jus de citron si vous avez. Sinon simplement du sucre les fera « suer » pour avoir des fraises juteuses et sucrées.

Conserver au frais.

2/On poursuit avec la préparation de la pâte de l’angel cake à la vanille.

Dans un saladier, mélanger l’huile et le lait,

Puis y rajouter la farine, le sel, la vanille (en poudre sucrée pour moi) et la levure et mélanger.

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3/ Dans un autre saladier monter les blancs en neige en ajoutant le colorant rouge puis le sucre en trois fois jusqu’à ce qu’ils soient fermes mais pas trop.

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4/ Rajouter une bonne cuillère de blanc en neige au mélange précédent pour le rendre moins compacte.

Cela permettra de rajouter le reste des blancs en neige plus délicatement pour garder la bonne consistance et la légèreté des blancs en neige pour un gâteau aéré et très moelleux.

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Puis rajouter le reste des blancs en neige en 3 fois en mélangeant intimement en démarrant du bord du saladier jusqu’au centre en tournant le saladier sur lui même.

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5/ Verser la pâte jusqu’aux trois quarts d’un moule (si ça monte presque jusqu’au bord ça ira aussi car le gâteau gonfle juste un peu).

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Égaliser le dessus avec le dos d’une cuillère  et fendre la pâte avec un couteau fin ou un bâton en bois pour éliminer les bulles d’air.

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6/ Enfourner 30 à 45 minutes (40mn pour moi) jusqu’à ce que le dessus reprenne sa forme quand on le touche avec le doigt (attention de ne pas le faire trop tôt durant la cuisson sinon la marque du doigt restera enfoncée ^^*)

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7/ A la sortie du four, retourner le moule sur le côté et laisser reposer jusqu’à complet refroidissement.

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8/Une fois l’angel cake bien refroidi, préparer la purée de banane puis la chantilly :

Pour la purée de banane, couper les bananes en rondelles, et mettre à cuire avec la crème fleurette, le sucre et la vanille, à feu moyen.

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J’ai écrasé les bananes avec un fouet à la main.

Laisser « compoter » quelques minutes, quand vous avez un bonne consistance de purée avec quelques morceaux restants c’est bon !

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Conserver au frais (congélateur ça va refroidir plus vite)

9/ Et finir par faire la chantilly !

Petite astuce avant de commencer la chantilly : La chantilly n’est pas toujours facile à réaliser, il faut que la crème reste fraiche pour qu’elle monte.

Pour cela je prend l’habitude de mettre la crème fleurette au congélateur 30mn avant de faire ma chantilly.

Mais aussi d’utiliser deux saladiers qui peuvent s’emboiter : un plus grand rempli de glaçons (ou d’un paquet de légumes surgelés par exemple) et d’y mettre par dessus un autre saladier dans lequel nous allons fouetter la crème pour la monter en chantilly.

De cette manière elle reste au frais, monte plus vite et devient compacte ! ;-)

Fouetter la crème fleurette au batteur, quand elle commence à devenir ferme rajouter le sucre petit à petit tout en battant jusqu’à ce qu’elle soit bien compacte.

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10/ Une fois que tout est bien refroidi (le cake et la purée de banane)

Démouler l’angel cake, et le couper en deux pour le garnir façon « layer cake »

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Ooouuh la jolie couleur rose ! 🙂

napper l’étage du bas de la purée de banane

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Et rajouter les tranches de fraises, la prochaine fois j’en met bien plus !

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recouvrir du deuxième étage d’angel cake et napper le tout de chantilly (la première fois que je faisais ça.. c’est que c’est pas évident d’avoir quelque chose de propre et net ! ^^ »)

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J’étais tellement concentrée sur le nappage et la décoration que je n’ai plus trop pris les étapes.

En gros badigeonner tout le cake de chantilly et décorer à votre guise !

Pour ma part ce fut comme ça :

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Avec de la noix de coco râpée sur les bords (galère à mettre.. mais j’y suis arrivée ! Pfioou @_@ )

Et j’ai rajouté quelques demis rondelles de bananes ci et là pour rappeler qu’il y a de la banane dans ce dessert ! 😉

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et voilààààà !

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Assez fière du résultat, j’ai essayé de le prendre un peu partout chez moi ! hahaha

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Par contre ma chantilly était un peu trop molle, pas assez dense pour de jolis tourbillons. J’aurais du la battre un peu plus longtemps ! :-/

DSC04692J’ai réussi à sauver deux parts pour vous montrer les tranches une fois coupé !

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Bonne dégustation ! 🙂

4 Comments

  1. Dis donc ma Prisci, ton angel cake ça m’a tout l’air d’être une vraie tuerie !!! Banane et fraise, j’adore !!! En plus c’est l’heure du goûter mdr tu me donnes faim !! Je suis trop fière de toi, si tu arrives à improviser c’est que tu as du assez faire d’angel cake pour maitriser la recette au point de faire tes propre variations ! <3 Après Prisci pro du tiramisu, Prisci pro de l'angel cake !

    • Merciiiii ma choupiiii ! :’-D
      Je commence à me sentir plus à l’aise sur les recettes d’ange cake en effet ! Le résultat c’est tellement tout ce que j’aime ! Et banane fraises… une association qui rate jamais ! J’espère devenir aussi à l’aise sur les angels cakes que sur les trimais ! Je vais y travailler en tous cas ! hihi >:-D

  2. Ah et au fait t’auras intérêt à me surveiller vendredi car je risque de repartir avec ton bougainvilliers…. :p hihihihihih

    • Looool mes chers bougainvilliers… Ils m’aident beaucoup pour les photos ! On les voit partout sur mes recettes ! hahaha !
      Je te passerais des boutures si tu veux Vendredi ! :-*

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