Tartelettes mangue et banane façon tatin
Les beaux jours commencent enfin à arriver! Très timidement certes.. mais ça fait du bien! 🙂
Le printemps me donne toujours envie de desserts fruités et j’ai réalisé encore des tartelettes!
Je m’y suis lancée très rapidement avant l’arrivée de quelques amis à la maison pour faire ces petites tartelettes très simples à réaliser!
Pas vraiment des tartelettes tatin car j’ai certainement mis pas assez de sucre au fond des moules, mais elles restaient très gouteuses et savoureuses!
Je les ai faites à l’aveuglette et du coup le résultat était bien bon!
En avant pour la recette!!!!
Recette tartelettes mangue et banane façon tatin
Ingrédients (pour 6 tartelettes) :
– 1 pâte sablée (la recette ICI)
– 1 mangue assez mûre
– 2 à 3 bananes
– 1 sachet de sucre vanillé
– un peu de beurre
– 50g de sucre environ
Préparation de la recette :
1/ Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7)
2/ Beurrer généreusement les moules à tartelettes, saupoudrer de sucre (roux pour ma part mais du sucre classique fait aussi l’affaire), et rajouter une tranche de beurre mais je ne pense pas que ce soit vraiment nécessaire.
3/ Éplucher la mangue et les bananes en lamelle.
4/ Garnir les fonds de tarte des lamelles de mangues en rosace et des rondelles de bananes le plus serré possible.
5/ Déposer la pâte par dessus et essayer d’enfoncer un peu les bords de façons à bien épouser les tranches de fruits. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette à différents endroits.
6/ Enfourner pendant 25 à 30mn à 200 degrès.
Les miennes n’étaient pas très dorées à la sortie du four mais ça allait!
Attendre bien 10 à 15 minutes avant de les retourner. Le sucre n’a pas vraiment caramélisé, étant donné que j’ai changé de four peut être que je l’utilise mal…
En retournant les tartelettes ça a rendu du jus, je vous conseille de vite récupérer la tartelette une fois le jus écoulé afin de ne pas trop ramollir la pâte.
Je pense qu’un bon quart d’heure de plus les aurait rendues plus caramélisés. Ne pas hésiter à laisser plus longtemps si la pâte est encore claire.
Pour plus de gourmandise, avant de servir j’ai remis les tartelettes au four avec un peu de sucre vanillé sur les lamelles et j’ai mis en fonction grill juste pour faire un peu caraméliser le sucre vanillé.
A servir avec une boule de vanille ou de la chantilly aussi ça fait l’affaire!
Bonne dégustation! ..^_^..