Tartelettes PacMan au citron
Pour l’anniversaire d’un ami proche je voulais refaire ma recette des tartelettes Totoro vu qu’il est fan du monde de Miyazaki.
Mais voilà, il n’est pas très fan de bananes dans les desserts.
Comme il aime bien les tartes au citron, je suis partie sur cette idée mais je voulais les faire sous forme de tartelettes et présentées de manière plus originale, si possible sous forme de personnage du monde des geeks dont nous faisons partie. 😉
Je cherchais un personnage jaune et là m’est venu… PACMAN !!! 😀
Ah ben oui quelle bonne idée ! ^_^
Et la manière la plus simple sans faire une tonne de travail c’était de les présenter ainsi :
C’est tout bête, il y a juste à faire ma pâte sablée favorite, mon lemon curd supra rapide, d’utiliser le reste de pâte sablée pour faire des biscuits en forme de PacMan (rien de plus facile !) et un peu de pâte d’amande ou de pâte à sucre jaune (ou blanche comme j’avais déjà dans mes placards et que j’ai colorée avec un peu de colorant jaune), un peu de colorant noir pour l’oeil de PacMan, des smarties et le tour est joué !! 😉
J’ai pris toutes les étapes en détails, ça parait long en voyant toutes les photos mais en fait c’est rapide !
Et ça a fait encore son petit effet lorsque j’ai présenté les tartelettes à mes amis ! ^_^
Recette des Tartelettes PacMan au citron
Ingrédients (pour 8 tartelettes) :
Pour la pâte sablée :
– 350g de farine
– 125g de sucre roux
(ou sucre blanc, mais je trouve ça meilleur avec du sucre roux, vus n’aurez pas le même résultat)
– 1 oeuf
– 100g de beurre
– 1 sachet de sucre vanillé (ou mieux 1 gousse de vanille fraiche)
– 1 bonne pincée de sel
Pour le Lemon curd :
– 8 citrons jaunes non traités (bios)
– 300g de sucre
– 2 cuillère à café bombée de maïzena (tamisé)
– 6 oeufs entiers
Pour le glaçage des biscuits Pacman :
– 75g de pâte d’amande ou pâte à sucre blanche (si vous en trouvez en jaune c’est encore mieux)
– Un peu de colorant jaune
– Un peu de colorant noir en gel ou un feutre noir alimentaire
– Quelques smarties
Préparation de la recette :
1/ Dans un bol, délayez l’oeuf avec les sucres et la pincée de sel.
2/ Faire fondre le beurre façon pommade, pas liquide. Pour cela je dépose le beurre dans un bol et le met au micro ondes 10 à 20 secondes en mode décongélation. Si le beurre est encore trop dur répéter l’opération jusqu’à ce que le centre soit très mou.
3/ Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre, y verser le contenu oeufs/sucres/sel, puis le beurre fondu.
4/ Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
J’ai pour habitude d’utiliser la pâte tout de suite sans la laisser reposer.
Mais laisser la 30mn au réfrigérateur enveloppée dans du film étirable, et ayant pris le froid elle sera plus facile à travailler.
5/ Étaler la pâte au rouleau, il faut que la pâte ne soit pas trop épaisse.
Garnir les moules à tarte beurrés. Piquer les fonds avec une fourchette.
Avec le reste de pâte, faire des petits biscuits ronds. J’ai utilisé un petit verre comme emporte pièce.
Déposer les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et découper un petit quart de chaque biscuit.
3/ Faire cuire les fonds de tarte à blanc ainsi que les biscuits en même temps. Pour les fonds de tarte, déposer un carré de papier cuisson par dessus chaque fond de pâte et y mettre des billes de céramique ou si vous n’en avez pas, des légumes secs comme des haricots blancs ou pois chiches feront très bien l’affaire pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson.
6/ Faire cuire à blanc à 180°C pendant 10mn pour les biscuits et 12 à 15mn pour les fonds de tarte, c’est prêt quand les biscuits et les tartelettes sont bien dorés.
7/ Réserver de côté et préparer le Lemon Curd. C’est super rapide à faire !
Commencer par laver les citrons et récupérer le zeste de 4 citrons seulement.
8/ Récupérer le jus des 8 citrons et mélanger le jus et les zestes dans une casserole.
9/ Rajouter le sucre puis la Maïzena tamisée (car sinon ça fait vite des grumeaux), et remuer au fouet.
10/ Dans un autre récipient battre les oeufs entiers.
11/ Faire chauffer le mélange, zeste, jus, sucre maïzena pendant 2/3 minutes à feu doux puis rajouter les oeufs battus et faire cuire à feu fort tout en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que le mélange commence à s’épaissir.
12/ Ôter du feu et verser dans un bocal.
13/ Réserver au réfrigérateur.
14/ Dernière étape : s’occuper du glaçage des biscuits.
Dans un bol, étaler grossièrement à la main la pâte d’amande, et faire couler par dessus quelques gouttes de colorant alimentaire jaune.
Bien malaxer jusqu’à ce que la pâte d’amande soit entièrement jaune. Ne pas hésiter à couper et mélanger de nouveau pour être sûr que le coeur est également bien coloré.
Etaler sur un plan de travail fariné. Faire en sorte que la pâte d’amande soit étalée très finement.
Avec le même emporte pièce que les biscuits, détailler des petits ronds de pâte d’amande.
Les humidifier légèrement pour qu’ils collent facilement aux biscuits et bien souder les bords.
Découper le quart manquant comme pour les biscuits.
Remplir les fonds de tarte de lemon curd.
Déposer un biscuit sur chaque tarte. Il reste plus que deux finitions :
Faire l’oeil du PacMan avec un coton tige trempé dans du colorant alimentaire noir (en gel pour moi)
Et finir avec quelques smarties.
Tadaaaaam !!
A savourer bien frais !