Tartelette fraises et kiwis caramélisés
Je pense que vous l’avez compris, les tartelettes j’adore ça!!! 😀
Aujourd’hui c’est au tour de la tartelette aux fraises et aux kiwis caramélisés!!
Ce soir je suis invitée chez des amis proches, on sera 9 et je me suis proposée pour le dessert. J’ai toujours pas mal d’idées mais toutes ne sont pas toujours au goût de tout le monde…
J’ai donc pensé à la tartelette aux fraises, une valeur sûre qui satisfait un grand nombre de personnes.
Comme j’aime bien changer les recettes classiques, j’ai voulu faire plaisir à un l’un des amis présent ce soir et rajouter du kiwi puisque ses deux fruits favoris sont la fraise et vous l’aurez compris… le kiwi! 😀
J’avais déjà effectué une verrine façon pana cotta avec une compotée de kiwi par dessus que j’avais fait un peu en « fresstyle » et que j’avais bien aimé.
J’ai décidé d’intégrer cette compotée dans cette tartelette vu que les kiwis étaient assez acides et les fraises pas très gouteuses, ça adoucit le tout.
Plusieurs étapes sont nécessaires pour cette recette :
1/ Réaliser la compotée
2/ Réaliser la pâte sablée
3/ Réaliser la crème pâtissière
4/ Faire mariner les fraises dans une rapide préparation
Il faut donc du temps pour cette recette.
Vous êtes prêts? So let’s gooooooo!!!
Recette des tartelette fraises et kiwis caramélisés
Ingrédients (pour 10 à 12 tartelettes) :
1 pâte sablée (la recette ICI)
Pour la compotée de kiwi :
– 1kg de kiwis
– 2 cuillères à soupe de nappage caramel (type vahiné)
– 4 cuillères à soupe de sucre (ou moins si les kiwis sont bien sucrés, les miens étaient très acides)
– 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème pâtissière :
– 1/2 litre de lait
– 50 g de farine
– 75 g de sucre
– 2 jaunes d’oeuf
– 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d’arôme vanille
Pour la marinade de fraises :
– 1kg de fraises (de taille moyenne)
– 4 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe de nappage caramel
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
Nappage des fraises :
– 2 cuillères à soupe de confiture de fraises.
Préparation de la recette :
Compotée de kiwi :
1/ Couper les kiwis en petits dés.
2/ Dans une casserole anti adhésive ajoutez les cubes de kiwis, le sucre, le caramel et laissez réduire à feu moyen pendant 20 à 30mn environ (je vous suggère de préparer la pâte sablée pendant ce temps). La compotée est cuite lorsque le jus devient caramel et que les kiwis sont fondants.
3/ Réserver de côté et laisser refroidir.
Cuisson des fonds de tarte :
1/ Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5)
2/ Préparer la pâte et garnir les moules à tarte beurrés. Piquer les fonds avec une fourchette.
3/ Cuire les fonds de tarte à blanc. Pour cela mettre des légumes secs comme des haricots blancs ou pois chiches en quantité sur la pâte et enfourner pour environ 15 à 20 mn.
Surveillez bien car dès qu’elle est dorée elle est cuite! Suivant les fours il est possible que les fonds de tarte cuisent avant ou après le temps de cuisson.
Les sortir et laisser refroidir. Retirer les légumes secs bien sur… 😉
Crème pâtissière :
1/ Mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.
2/ Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
3/ Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait.
4/ Ajouter votre gousse de vanille (ouvrir la gousse en deux et extraire les grains de vanille).
5/ Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Marinade de fraises :
1/ Equeuter les fraises et les couper en deux
2/ Rajouter le sucre, caramel et jus de citron et bien mélanger de sorte à ce que la marinade devienne liquide et nappe bien toute les fraises.
3/ Laisser reposer 5 à 10 minutes pour que les fraises rejettent un peu plus de jus.
Montage des tartelettes :
1/ Remplir les fonds de tarte de crème pâtissière jusqu’en haut, ne pas hésiter à en mettre plus que sur la photo :
2/ Rajouter au centre une bonne cuillère à soupe bombée de compotée de kiwi.
3/ Disposer les fraises en entourant et en couvrant la compotée de kiwi.
Nappage des fraises :
1/ Dans une petite casserole faire cuire la confiture de fraises
2/ Lorsque la confiture s’est liquéfiée, en napper les tartelettes grâce à un pinceau à pâtisserie.
Voilà!!! Il suffit de laisser bien refroidir au frais avant de déguster, ces tartelettes sont à savourer bien fraîches.
Bonne dégustation!!! ..^_^..