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La tarte citron/amande meringuée

C’est difficile de faire un choix, mais je crois bien que ma pâtisserie favorite reste la tarte au citron meringuée.

J’ai pour vous une recette qui change de la classique tarte au citron meringuée.

Moins acide, bien plus douce avec de l’amande. Un peu comme une frangipane fondante au citron (Je pense d’ailleurs essayer de faire une vraie frangipane au citron prochainement pour une galette des rois, même si l’épiphanie est déjà passée. Qui a dit que les galettes des rois se mangent seulement lors de cette fête??? 😉 )

 photo 2

Recette de la tarte citron/amande meringuée

Ingrédients (pour 8 personnes) :

1 pâte sablée (la recette ICI)

Pour la crème :
– 3 citrons non traités ou bio
– 2 jaune d’oeufs et 2 oeufs entiers
– 100 g de sucre
– 75 g de poudre d’amandes
– 80 g de beurre

Pour la meringue:
– 3 blancs d’œuf
– 100 g de sucre glace
– 1 pincée de sel

Préparation de la recette :

1/ Préparer la pâte et garnir le moule (ou les moules si tartelettes comme j’aime faire) à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette.

2/ Préparer la crème au citron : Râpez les zestes et extraire le jus des 3 citrons. Mélanger le jus obtenu et les zestes puis réserver.

3/ Faire fondre le beurre au micro ondes 1mn sur puissance maximum.

4/ Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs (ne pas oublier de garder les blancs pour la meringue) et les 2 oeufs entiers. Incorporer 100g de sucre, la poudre d’amandes, le beurre fondu et le jus des citrons avec les zestes.

5/ Verser la crème au citron sur le fond de tarte et enfourner 15 à 20mn à 180° (tout dépend des fours, la crème n’est plus liquide quand elle est cuite)

6/ Battre les blancs en neige en y incorporant le sucre glace et le sel seulement quand les blancs commencent à bien monter.

7/ Disposer les blancs battus sur la tarte cuite grâce à une poche à douille, c’est quand même plus joli.

Astuce : Si vous n’avez pas de poche à douille, les grands sachets de congélation font très bien l’affaire! Pour cela suivez cette vidéo qui l’explique très bien :

http://www.youtube.com/watch?v=6oKflGzJKsc

8/ Replacer la tarte au four et laisser cuire 2/3 minutes puis mettre la fonction grill jusqu’à ce que la meringue dore sur le dessus.

photo 5

Bonne dégustation! ..^_^..

2 Comments

  1. Mmmmm !!! je goûterai bien ça moi dis donc !!!! ^^

    • Je vais donc avoir une excuse pour en refaire!! lol 😀

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