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La tarte au citron meringuée.

Je ne sais pas pourquoi mais j’ai toujours une certaine pression à faire la tarte au citron meringuée !

Certainement parce que c’est mon dessert préféré, que j’avais essayé de la faire à plusieurs reprises et que je n’avait pas eu de gros coup de coeur sur mes dernières recettes testées.

Néanmoins j’avais déjà publié une recette de tarte au citron meringuée, mais la crème au citron n’était pas la même car je l’avais adoucie avec de la poudre d’amande, ça donnait une sorte de frangipane au citron avec une consistance un peu plus moelleuse. C’était vraiment pas mal comme variante !Surtout pour ceux qui ne sont pas très fan de l’acidité du citron. 🙂

Pour retrouver cette recette vous pouvez cliquer ICI !

Mais maintenant que j’ai trouvé une bonne recette de Lemon curd, il fallait que je fasse de vraies tartelettes au citron meringuées, et c’était trooop bon !!

Aller on ne perd pas de temps et on passe à la recette !! 😀

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Recette de la tarte au citron meringuée

Ingrédients (pour 8 personnes) :

1 pâte sablée (la recette ICI)

1 crème Lemon curd  (la recette ICI)

Pour la meringue:
– 2 blancs d’œuf
– 150 g de sucre en poudre

Préparation de la recette :

1/ Préparer la pâte et garnir les moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

J’ai tenté de faire des tartelettes carrées pour un look plus design ! Du coup je m’y suis prise en deux fois, j’ai utilisé des emportes pièces carrés, j’ai façonnés des carrés de pâte à l’emporte pièce, puis j’ai fait des bandelettes de pâte d’environ 2cm pour faire les bords et les ai collées sur les parois de l’emporte pièce collées au fond de pâte.

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Je n’ai pas encore piqué les fonds de tarte sur la photo mais il ne faut pas oublier de le faire, d’autant plus pour une cuisson à blanc sinon la pâte va gonfler !

2/ Les faire cuire à blanc durant environ 15mn à 180°C (voire un peu moins fort et un peu moins vite selon votre four)

3/ Vérifier pour le temps de cuisson selon les fours il est possible que les fond de tartes mettent plus ou moins de temps à cuire. Quand les fonds de tartes commencent à dorer vous pouvez les sortir du four.

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4/Garnir les fonds de tarte de Lemon Curd jusqu’au bord. J’utilise une maryse pour enlever le surplus et pour que le dessus soit bien droit et plat.

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5/ Battre les blancs en neige en y incorporant le sucre seulement quand les blancs sont montés en neige. J’incorpore le sucre en 3 fois tout en battant au maximum.

On doit obtenir une meringue qui ressemble a une mousse à raser en texture.

Si en sortant la le fouet de la meringue vous obtenez un bec d’oiseau comme sur la photo c’est que la meringue est bonne !

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6/  Disposer la meringue sur le lemon curd grâce à une poche à douille. J’ai disposé la meringue de plusieurs manières selon le format rond / carré. Laissez libre court à votre créativité ! 🙂

7/ Replacer les tartelettes au four en fonction grill jusqu’à ce que la meringue dore sur le dessus. Normalement ça dore très vite donc restez devant le four à surveiller !

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Petite photo en direct du four ! ..^_^..

Si vous avez un chalumeau c’est encore plus pratique  Un léger coup de chalumeau et la meringue est prête !

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Tadaaaaaaaa !! De jolies tartelettes au citron ! 😀

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Bonne dégustation! ..^_^..

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