icone facebook2icône Instagramicone twitter
Pages Navigation Menu

Verrine gourmande et fruitée : fraises fraiches et chantilly aux litchis

Il me restait de la chantilly aux litchis de mon dessert spécial St Valentin et je ne voulais surtout pas la gaspiller !

Dans mon frigo quelques fraises trainaient alors l’association s’est faite tout de suite dans ma tête !

Et les fraises se marient très bien aux litchis et encore plus en chantilly !  🙂

 DSC04631

Recette de verrine gourmande et fruitée : fraises fraiches et chantilly aux litchis :

Pour 10 verrines 

Les ingrédients de la chantilly aux litchis : 

– 25cl de crème fleurette à 30% de matière grasse (si vous la prenez plus légère, votre chantilly ne prendra pas)

Je vous conseille de mettre la crème fleurette 30mn au congélateur avant son utilisation ! Plus de chance que la chantilly prenne quand elle est bien froide !

– 50g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 boite de litchis au sirop

– 3 feuilles de gélatine

Les ingrédients de la marinade de fraises :

– 1kg de fraises

– 6 cuillères à soupe de sucre

– 3 cuillère à soupe de jus de citron

– extrait de vanille

 

Préparation de la recette

1/ Tout d’abord pour effectuer la chantilly aux litchis :

Petite astuce avant de commencer : La chantilly n’est pas toujours facile à réaliser, il faut que la crème reste fraiche pour qu’elle monte.

Pour cela je prend l’habitude de mettre la crème fleurette au congélateur 30mn avant de faire ma chantilly.

Mais aussi d’utiliser deux saladier qui peuvent s’emboiter : un plus grand rempli de glaçons (ou d’un paquet de légumes surgelés par exemple) et d’y mettre par dessus un autre saladier dans lequel nous allons fouetter la crème pour la monter en chantilly.

De cette manière elle reste au frais, monte plus vite et reste compacte ! ;-)

Egoutter les litchis en conservant son jus.

Couper les litchis en petits morceaux.

Tremper les 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles ramollissent.

Dans une petite casserole faire chauffer deux cuillères à soupe de jus de litchi et y rajouter la gélatine essorée. Bien remuer jusqu’à ce que la gélatine soit fondue.

Rajouter les litchis dans la casserole et couper le feu. Réserver de côté le temps qu’on monte la chantilly.

Fouetter la chantilly au batteur, quand elle commence à devenir ferme rajouter le sucre petit à petit tout en battant jusqu’à ce qu’elle soit bien compacte.

DSC04576

Rajouter ensuite les litchis au sirop/gélatine,

DSC04577

Remuer délicatement avec une maryse (ou cuillère en bois) en récupérant le fond vers la surface et tourner en même temps la saladier toujours délicatement jusqu’à ce que les litchis soient complètement incorporés à la chantilly.

2/ Couper les fraises en morceaux et les mettre dans un bol avec le sucre, le jus de citron  et l’extrait de vanille. Mélanger le tout et laisser les fraises suer 10 à 15 minutes.

DSC04624

3/ Composer la verrine à votre goût, pour ma part j’ai « emprisonnée » la chantilly entre deux couches de fraises.

DSC04626

Et j’ai surmonté la verrine d’un petit coeur de génoise aux framboises qui me restait également du dessert St Valentin ! 😀

DSC04629Miam miam ! Bonne dégustation ! 😉

 

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *