icone facebook2icône Instagramicone twitter
Pages Navigation Menu

Tiramisu aux myrtilles et speculoos

Avant de faire les muffins pommes / myrtilles, j’ai également utilisé des myrtilles dans des tiramisus !

En mode fond de placard à débarrasser, j’ai utilisé pour ces tiramisus 2/3 framboises qu’il me restait et des myrtilles !

Je n’étais pas sure du résultat niveau goût puisque j’ai utilisé des speculoos n’ayant plus de boudoirs et en fait j’ai été agréablement surprise. C’était délicieux ! 😀
J’utilise toujours la même recette de base avec la crème légère. 🙂

Allons-y pour les étapes pas à pas. 😉

 DSC05075

Recette du tiramisu aux myrtilles et speculoos

Temps de repos : 3 à 4h au frais voir plus, 24h c’est parfait!

Les ingrédients :

Pour 4 à 6 verrines :
– 250g de mascarpone

(je vous conseille le Galbani car les sous marques de moins bonne qualité rendent la crème trop liquide! sauf celle de Lidl qui a une bonne consistance et de prix imbattable!)

– 3 oeufs
– 50g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– Des speculoos (compter bien 3/4 par verrine)

– 100g de myrtilles

– Un peu de chocolat en poudre (j’utilise du Nesquick) pour le glaçage chocolat

 

Préparation de la recette

 1/ Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Réserver les blancs et fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

photo 3

2/ Incorporez le mascarpone, bien mélanger, le mélange doit être onctueux et pas trop liquide.

photo 5

3/ Monter les blancs en neige bien serrés et les incorporer délicatement à la crème.

photo 1-3

4/ Disposer des brisures de speculos au fond des verrines et les recouvrir de quelques myrtilles (et du reste de framboises que j’avais pour moi)

DSC05055

6/ Recouvrir d’une couche de crème de mascarpone. puis renouveler un nouvel étage spéculos / myrtilles.

DSC05056

7/ Finir par un dernier étage de crème mascarpone que l’on saupoudre de chocolat en poudre (chocolat amer ou plus doux type nesquick)

DSC05061

DSC05065

8/ Décorer à votre guise ! Pour ma part j’ai mis juste une petite myrtille. 🙂

DSC05079

9/ Laisser reposer au frais avant dégustation, ça permet à la crème de bien prendre et les étages de bien se figer!

DSC05068

Mmmmmh, bonne dégustation! ..^_^..

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *