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Tarte coco mangue

Il y a pas très longtemps, Claire du blog « Claire au Matcha » m’a fait saliver en publiant sa recette « Délice Mangue / Coco » (cliquez pour vous retrouver sur sa recette !)

Je lui avais d’ailleurs dit que je mettais sa recette de côté pour la réaliser dès que possible ! 😉

Je n’ai finalement pas attendu bien longtemps pour la reproduire ! 🙂

C’est un dessert parfait pour l’été et en grande fan de mangue, je me suis régalée !

J’ai apporté quelques modifications, question de préférence.

Dans sa recette originale, Claire rajoute des pistaches aussi bien dans la pâte que sur la tarte pour le dressage. Je les ai remplacées par des zestes de citron vert pour rester dans une ambiance plus exotique.

Par contre ma pâte n’a pas été aussi épaisse que celle de claire (je pense que mon moule était bien plus large), mais ce n’était pas déplaisant et ça laissait plus de place à la mangue et la chantilly. Le fond de pâte m’a fait penser à une texture de congolais, ayant une bonne tenue comme une pâte à tarte classique, mais avec plus de moelleux en bouche. C’était drôlement bon !

Et puis c’est une recette super rapide et facile à faire, et niveau dressage on peut faire un peu n’importe quoi et je suis sûre que ça donnera quand même bien ! 😉
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Recette de la tarte coco mangue

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte à tarte façon congolais : 
– 75g de sucre en poudre
– 100g de noix de coco râpée
– 50g de poudre d’amande 
– 3 blancs d’œufs
– Zeste de citron vert (1 seul citron vert suffira pour toute la recette)
Pour la Chantilly vanille : 
– 20cl de crème entière liquide (30% de MG minimum)
– 100g de mascarpone 
(Je vous conseille de mettre la crème fleurette, le mascarpone, le fouet et le bol que vous utiliserez bien 10mn au congélateur avant son utilisation ! Vous aurez plus de chance que la chantilly prenne quand elle est bien froide !)
– 2 cas de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille (ou grains de vanille sucrés de chez Vahiné que j’utilise très souvent !)
Pour la garniture :
– 2 belles mangues mûres à point
– Zeste de citron vert (1 seul citron vert suffira pour toute la recette)

Préparation de la recette :

1/Commencer par couper la mangue en cubes et réserver au frais.

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2/ Mettre le four à préchauffer à 18O°C et préparer le fond de tarte façon congolais.
Mélanger la noix de coco, le sucre, la poudre d’amandes et le zeste d’un demi citron vert (l’autre moitié servira au dressage)
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3/ Battre les blancs en neige bien fermes et les ajouter au mélange coco/sucre/poudre d’amande/zestes en mélangeant délicatement.
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 4/Badigeonner un moule à tarte (taille classique)d’un peu de matière grasse (huile d’arachide pour moi) et disposer du papier sulfurisé par dessus, avec la matière grasse il sera bien collé et ne bougera pas.
Disposer sur le papier sulfurisé la pâte obtenue et bien tasser et lisser le dessus comme sur la photo ci dessous :
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Enfourner 20mn à 180°C.
Voilà le résultat après cuisson :DSC06233
Laissez refroidir un petit peu. Mon fond de tarte n’était pas très régulier et les bords avaient pas mal brunis. J’ai décidé de prendre un saladier que j’ai retourné et enfoncé sur la pâte. Avec l’aide d’un couteau j’ai finalisé la découpe pour arriver à ce résultat :
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5/ Disposer les cubes de mangue un peu partout sur le fond de pâte.
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Il vous restera de la mangue qui vous servira au dressage de fin.
Réserver au frais le temps de faire la chantilly.
6/ Finir par faire la chantilly !

Petite astuce avant de commencer la chantilly :La chantilly n’est pas toujours facile à réaliser, il faut que la crème reste fraiche pour qu’elle monte.

Pour cela je prend l’habitude de mettre la crème, mascarpone, fouet et bol quelques minutes au congélateur avant de faire la chantilly.

Fouetter la crème fleurette et le mascarpone au batteur, quand elle commence à devenir bien ferme rajouter le sucre petit à petit et les grains de vanille tout en battant jusqu’à ce que la chantilly soit bien compacte.

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7/ Disposer la chantilly un peu comme vous voulez grâce à une poche à douille.
J’en ai mis un peu partout puis j’ai remis le reste des mangues par dessus.
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Finir en parsemant le tout de zestes de citron vert.
Conserver au frigo jusqu’au moment de servir.
Comme le souligne Claire dans sa recette la base du gâteau peut être préparée la veille. Par contre, la chantilly doit absolument être faite le jour même!
P1070644Un dessert très frais et parfait pour l’été !
Merci Claire pour cette belle recette ! ^_^
P1070656Bonne dégustation ! 😀

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