Shangri-La Hôtel – Restaurant La Bauhinia – Paris
Ce week end, j’ai eu la chance de découvrir le restaurant La Bauhinia du Shangri-La Hôtel, palace 5 étoiles, prestigieux, chaleureux et accueillant dès notre arrivée.
Il faut tout de même préciser que c’est une de mes amies les plus proches qui m’a proposé cette belle découverte puisqu’elle travaille dans les bureaux de l’hôtel.
Mais c’était pour elle aussi la première fois qu’elle découvrait les mets de La Bauhinia. Nous étions également accompagnées de mon amie d’enfance, un moment délicieux et complices avec mes meilleures. 🙂
Et c’était une découverte totale pour toutes les 3, que du bonheur !
Je vous raconte bien sur tout cela plus en détails. 🙂
Tout d’abord dès l’entrée du Palace, nous avons visité la boutique de Noël.
C’est un réel enchantement que de se retrouver dans cette pièce aux ambiances chaleureuses et réconfortantes propres à l’esprit de Noël.
En vente, nous trouvons toutes sortes de friandises et de douceurs liées à l’enfance (ou pas car ce sont des douceurs qui me suivent jusqu’à aujourd’hui ! hahaha ! 😉 )
Des madeleines, des bonhommes en pain d’épices, des biscuits, des marrons glacés, des cakes, des tablettes de chocolats gourmandes, des meringues…
Il y en a tellement dans tous les coins qu’on ne sait plus où donner de la tête ! @_@
Et ce qui est encore plus magique, c’est que toutes les ventes sont reversées à l’association Play International ! 🙂
Nous avançons dans le couloir et la décoration est tout aussi féérique !
J’ai adoré le grand sapin au bout du couloir…
…composé de multitude de p’tits biscuiiiiits ! 😀
Des sapins plus originaux, créés en chocolat par François Perret et son équipe, trônent un peu partout dans l’hôtel et délivrent une bonne odeur de chocolat noir.
Enfin, nous arrivons à l’entrée de La Bauhinia !
La décoration est classe et majestueuse, avec bien sûr des petites touches d’Asie par ci et là.
Les lumières sont quelque peu tamisées et une chanteuse nous souffle des mélodies douces et envoutantes, sa voix est accompagnée d’une guitare et d’une contre basse.
Nous sommes totalement coupées du monde extérieur, de l’agitation Parisienne et de la pluie qui était au rendez-vous ce jour là.
A peine installées je me sens déjà tellement bien ! Un vrai moment de cocooning.
Nous découvrons la carte qui nous est offerte en même temps qu’une coupe de champagne, et nous avons même eu l’occasion de le choisir rosé ! 😉
Comme nous venions de sortir de table, nous n’avons finalement pas choisi le Tea Time qui nous paraissait un peu trop copieux.
Surtout qu’il y avait un tea Time de Noël, plus cher que l’habituel et certainement plus fourni !
Nous avons décidé de rester sages et de choisir à la carte.
Une boisson chaude était de rigueur, et la carte des thés de la maison Dilmah est assez longue ! Nous avons donc l’embarras du choix !
Dilmah est spécialisé en thés Ceylan.
Pour ma part, j’ai choisi un thé noir au litchi, rose et amande. Bien parfumé et délicat !
Je n’ai pas l’habitude de fréquenter des lieux aussi haut de gamme, mais les quelques fois où ça m’arrive j’adore me rendre compte de tous les petits détails qui font que le moment est exceptionnel.
L’un de ces détails fut de m’apercevoir que le même thé a été changé et servi 2 ou 3 fois durant notre dégustation, de sorte à avoir toujours une tasse chaude.
Les serveurs sont discrets et efficaces.
Pour accompagner nos thés (et champagnes ! 😉 ) nous avons choisi quelques « gourmandises » bien sûr ! 😉
Tout donnait extrêmement envie !
Je vous invite à vous rendre sur leur site internet pour découvrir la carte du moment (Avec leur Tea Time spécial Noël valable jusqu’au 05 Janvier 2015)
Lorsque les pâtisseries sont arrivées, nous avons eu la très bonne surprise de voir le chef François Perret « himself » s’asseoir à notre table pour venir saluer mon amie qui a eu l’occasion de s’occuper de lui trouver la boite parfaite pour le packaging de leur somptueuse bûche de Noël.
Du coup nous avons sympathisé et mon amie m’a présentée, en bonne fan de pâtisseries qui tient un blog. 😀
Nous avons donc papoté tout à fait normalement, François est d’aucune prétention et me propose même de se tutoyer !
On sent tout de suite que c’est quelqu’un qui aime aller à la rencontre des autres et partager sa passion.
En tous cas il met tout de suite à l’aise ! 🙂
Tellement que je lui ai demandé de prendre une petite photo avec lui ! 🙂
Comme je comptais commander une deuxième pâtisserie plus tard pour ne pas passer encore pour la goulue de service (que je suis certes… ^^*) , je demande à François quelle pâtisserie il fallait absolument que je découvre, mais il nous a fait comprendre qu’il reviendrait plus tard certainement avec quelque chose… Tiens donc ?
En attendant nous avons entamé les 3 pâtisseries commandées que nous allions partager afin de découvrir à un maximum de saveurs différentes.
Tout d’abord le « Mille-feuilles à monter soi-même » à 12€, composé de crème légère à la vanille, noix de pécan caramélisées et caramel en tube mais attention, faite maison ! 😉
Je trouve ce concept très sympa ! Et François nous a expliqué qu’il aime bien observer comment ses clients le composent.
En fait ce que j’aime c’est que chacun laisse place à sa créativité !
Mes amies m’ont laissée m’en occuper et je n’ai pas été très créative puisque je l’ai composé de manière très classique !
Je l’ai coupé en 3 dans la longueur, et j’ai fait différents étages de crème vanille, puis de noix de pécan caramélisés et enfin de caramel beurre salé !
Et à la fin : TADAAAAAA !!!
Bon ça déborde de partout mais au moins c’est généreux ! 😉
Ensuite « l’entremet façon île flottante » à 12€ composé de Biscuit de savoie, crème vanillée, cœur fondant au caramel.
Le design est vraiment exceptionnel ! Classe, minutieux et prestigieux ! :3
En bouche c’est tellement léger ! François nous a expliqué que le biscuit de savoie est imbibé et recuit un peu comme un pain perdu.
Cela donne en bouche une texture très mouillée mais en même temps très aérienne !
Le caramel est subtil, ce n’est pas trop sucré. Les saveurs sont équilibrées.
Et le dessert que j’ai préféré (même si j’ai a-do-ré les autres) : « Le coing dans tous ses états » à 12€ composé de sablé aux noix, compotée de coing, coing poché et noix caramélisées.
C’était incroyablement léger en bouche tout en étant gourmand.
Les saveurs de noix et de coings sont bien présentes. Le sablé aux noix est très fin et friable, les coings sont fondants sur le « fond de pâte » et par dessus je pensais que c’était une mousse de coings mais c’est en fait du coing mélangé à des blancs en neige ce qui donne encore quelque chose d’extrêmement aérien en bouche.
Mais vraiment le tout reste gourmand à souhait.
François est réapparu un peu plus tard à notre table avec deux assiettes pour nous faire découvrir d’autres douceurs de la carte.
J’étais sur un petit nuage et extrêmement charmée par ce joli geste.
La première assiette était composée du célèbre cake marbré cacao-vanille que mon amie avait déjà eu l’occasion de goûter et qu’elle avait trouvé excellent ! Et je confirme c’est le meilleur cake que j’ai JAMAIS mangé ! Une texture fraîche et assez compacte tout en restant fondant. Les marbrures de cacao sont encore plus fondants et le comble, l’extérieur du cake : un glaçage cacao.Un vrai dessert régressif !
Le cake était accompagné de petites barquettes semblables à des douceurs de notre enfance d’une grande marque de distribution ! 😉
Sauf que celles ci sont composées de pâte sablée friable un peu similaire au fond de pâte du « coing dans tous ses états » et garnies de… chocolat Gianduja ! Une sorte de pâte à tartiner de luxe, très fluide à base de chocolat et de noisette. Un mot : EXTRA !
Et le clou du clou, une pâtisserie qui en jette rien que visuellement : « Le marron en cage » composé de biscuit de Savoie, marron glacé, meringue légère et crème chantilly.
Lorsqu’il est posé sur la table, ça fait vraiment son effet !
Les petites baguettes sont en chocolat.
Et j’ai pensé à prendre en photo le coeur :
Le biscuit de Savoie est légèrement imbibé de rhum et ça se marie très bien avec la vanille et les marrons.
Nous avons été accueillies de manière parfaite, comme de vraies princesses et je ne pensais pas que nous aurions eu droit à autant de faveurs même si mon amie travaille dans leurs bureaux.
C’est une expérience que je compte renouveler dès que possible et peut être même plus tôt que prévu ! 😀
Encore merci à François Perret et toute l’équipe du Shangri La. Et ma belle amie qui a eu cette excellente idée !
Je ne suis pas encore redescendue de mon petit nuage ! 🙂
En petit bonus, le jardin du Shangri La avec « la dame de fer » qui pointe le bout de son nez ! 😉
Magique !
Shangri-La Hôtel – Restaurant La Bauhinia
10 Avenue d’Iéna, 75116 Paris
Tous les jours :
– Petit déjeuner de 06h30 à 11h00
– Déjeuner de 12h00 à 15h00 (en semaine)
– Brunch de 12h00 à 15h00 (en week end)
– Tea Time de 15h30 à 17h30 (en semaine)
de 16h00 à 17h30 (en week end)
– Diner de 18h30 à 23h00
Téléphone : 01 53 67 19 98Page Facebook de l’hotel Shangri La : https://www.facebook.com/shangrilaparis
Site Internet : http://www.shangri-la.com/paris/shangrila/