Salade au Jambon Serrano et tartines de figues chèvre et miel
Je vous propose une de mes recettes préférées puisque je suis absolument fan de l’alliance « figue / chèvre / miel ».
En fait je crois bien que j’ai toujours cuisiné les figues dans des plats salés et jamais dans des desserts !
Je vous aviez déjà proposé ma salade de poulet aux figues, ou encore les tartines de figues chèvre et miel.
Je suis toujours un peu triste de quitter l’été qui est sans hésiter ma saison préférée.
Mais je trouve au final toujours de bons côtés à me retrouver en Automne. Et je suis persuadée que ma belle Kelyrin Bento est clairement celle qui me fait aimer doublement cette période.
Cette année elle n’est pas près de moi puisqu’elle est partie en Bulgarie, ( 🙁 ) mais ces derniers jours je pense encore plus souvent à elle car cette belle saison nous offre des couleurs chatoyantes et des produits réconfortants et Caroline (alias Kelyrin Bento) est très sensible à tout ça et je crois qu’au final, grâce à elle, je suis devenue tout aussi sensible qu’elle à l’Automne. 🙂
On quitte la chaleur de l’été pour se lover et se « cocooner », retrouver les plaids réconfortants, les Chaï Tea Latte ou encore Pumpkin Spice Latte (celui de Starbucks.. Mmmmhh…), les courges à cuisiner, et toutes ces belles couleurs orangées… Au final, j’adore ça !
Aller on va en profiter et se préparer en même pas 10mn une salade automnale succulente et gourmande. 🙂
Recette de la Salade au Jambon Serrano et tartines de figues chèvre et miel
Ingrédients (pour 2 grosses salades)
Pour la base de salade :
– 1 sachet de salades jeunes pousses (la meilleure selon moi !)
– Quelques tomates cerises
– 4 belles tranches de Jambon Serrano
– 5/6 figues moyennes
– 8 pains toasts
– 2 crottins de chèvre
– un peu de thym (ou herbes de Provence)
Par dessus la salade :
– Un peu d’oignon frits (indispensable pour mes salades ! ..^_^.. )
– un peu de copeaux de parmesan (ça aussi.. indispensable ou du parmesan râpé !)
– Pour cette salade j’utilise la vinaigrette aux tomates séchées de chez Carrefour (Shaker) qui se marie très bien avec ces saveurs.
Préparation de la recette :
1/ Mettre un demi sachet de salade par assiette (donc par personne ! eh oui pour être calés il faut mettre la quantité ! 😉 )
2/ Couper les tomates cerises en deux et toutes les figues en 4.
Parsemer les salades des tomates et de figues. Garder 8 quarts de figues pour les toasts.
3 / Sur une plaque allant au four, disposer 8 pains toasts, y déposer une cuillère de miel, découper chaque crottin de chèvre en 4 et les déposer sur les toasts de miel. Parsemer d’un peu de thym (ou herbes de Provence)
Mettre 8 quarts de figues sur la même plaque et mettre au four en fonction grill quelques minutes.
C’est prêt quand le chèvre a bien fondu et gratiné.
A la sortie du four, surmonter chaque toast de chèvre d’un quart de figue rôtie.
La figue est devenue bien fondante et juteuse. Mmh…
4/ Déchiqueter les tranches de Jambon Serrano et les disposer un peu partout sur les salades avec un peu d’oignons frits et de copeaux de parmesan.
Finir en déposant les toasts sur les salades.
Bon appétit mes gourmands ! 😀