La Poule Noire et ses nouveaux propriétaires !
Je me souviens encore, c’était en 2013 lors de ma première année de blog que j’avais écris mon article sur La Poule Noire qui appartenait à Franck Paté et son épouse.
Je me régalais de ses petits plats et j’avais eu l’occasion d’y aller à plusieurs reprises.
Depuis Franck a souhaité faire une petite pause pour profiter de sa vie de famille.
Mais le restaurant n’a pas fermé pour autant et a trouvé de nouveaux propriétaires, un couple encore une fois, pour qui La Poule Noire est leur première affaire.
« Fanny Sauvage, enfant du pays, et Damien Delgado, d’origine hispano-croate. Tous deux grands professionnels de l’hôtellerie-restauration et amoureux de Marseille. »
Après avoir vécu et travaillé plusieurs années sur Paris notamment pour une chaine d’hôtellerie haut de gamme, Fanny et Damien avaient envie de travailler à leur compte.
Au dernier étage se trouve le joyau de la Rue Sainte, un patio bien caché !
Nous commençons notre diner avec une coupe de champagne et l’amuse bouche : Une tapenade maison toute douce surmontée d’un confit de tomates intense, accompagnés de croutons fait maison avec les restes du pain qu’ils se fournissent chez l’excellent Fourni Notre Dame.Puis nous passons aux entrées. Mon cher et tendre, en grand fan de thon, a choisi « La variation autour du thon ». Une déclinaison de bouchées joliment présentées.Pour commencer un nem de thon mi-cuit, croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, accompagné d’une vinaigrette exotique c’était divin !Puis un tartare de thon sauce soja, bien assaisonné et si frais !Enfin un petit pavé de thon en croute de sésame servi mi cuit, très légèrement. Cette variation autour du thon vous fait voyager en asie et dévoile une belle finesse en bouche.
Monsieur a choisi la côte d’agneau en croûte d’amande, citron, thym et sarriette ! Accompagnée d’un tian d’aubergines et de tomates rehaussé de parmesan qui nous fait penser au goût des aubergines à la parmesane, un plat qu’on adore !!
Même sur la partie sucrée nous nous régalons, tout est bien équilibré et pas trop sucré.Pour ma part j’ai choisi le baba au rhum accompagné de fruits rouges. Un très bon baba imbibé juste comme il faut et encore ici c’est très joli et délicat aussi bien visuellement parlant qu’à la dégustation.
Je me souviens ce soir là nous nous sommes sentis tellement bien que nous avons trainé à table puis discuté longuement avec Fanny et Damien, c’est une fois que nous sommes sortis du restaurant que nous nous sommes rendus compte qu’il était déjà 1h du matin !!
A deux nous avons fait en sorte de tester toutes les suggestions de la carte à commencer par l’oeuf parfait mollet, salade de quinoa, crème petits pois et coriandre.
La présentation est toujours aussi belle ! D’ailleurs j’aime beaucoup leur vaisselle qui vient de la marque Allemande Hepp.
L’oeuf mollet parfait était servi froid et ce mélange de salade de quinoa associé à cette crème petits pois coriandre donne quelque chose de très frais en bouche. C’était parfait car ce jour là il faisait très chaud. Ma maman a choisi l’entrecôte maturée, pommes de terre ratte en persillade, marinade chimichurri. La viande maturée a tant de gout, elle se coupe facilement et cette marinade lui donne encore plus de puissance. Les pommes de terre ratte sont si gourmandes. Un plat réconfortant ! Moi je suis restée encore sur un plat de mer : le risotto aux gambas et petits légumes, bisque de crustacés. La bisque a un fort gout et le risotto crémeux/fondant. Les gambas sont quant à elles bien charnues, je me régale ! J’avais parlé du café gourmand à ma maman et elle s’en est delecté ! Pour ma part j’ai choisi un dessert à la carte : la tarte au citron déstructurée aux spéculoos. Si frais et acidulé ! Gourmand sans peser sur l’estomac, juste parfait !La Poule Noire est un véritable coup de coeur pour mon chéri et moi-même ! Même ma maman qui avait l’habitude de venir avec moi dans « l’ancienne » Poule Noire a été ravie de découvrir que les nouveaux propriétaires ont réussi à garder l’esprit des lieux tout en imposant leur style et leur cuisine qui est encore meilleure que celle de Franck Paté qui proposait déjà du haut niveau ! Courrez à la découverte de Fanny et Damien dans la nouvelle Poule Noire, ils méritent amplement un grand succès !
La Poule noire
61 Rue Sainte, 13001 Marseille
Ouverture :
Mardi midi seulement de 12h à 14h30
Du Mercredi au Vendredi midi et soir de 12h à 14h30 puis de 19h30 à 22h30
Le Samedi soir seulement de 19h30 à 22h30
Fermé le Dimanche et Lundi.
Téléphone : 04 91 55 68 86
Site internet : http://restaurant-lapoulenoire.com Page Facebook : https://www.facebook.com/lapoulenoiremarseille/