Panna cotta light et coulis de fraises maison
Toujours dans ma quête de gourmandises avec un minimum de calories je vous présente une recette de pana cotta toute légère avec un coulis de fraises maison (que j’ai refait avec des framboises en plus c’était troooop bon) !
Je ne sais pas vous mais j’adore les pana cotta, c’est vraiment simple à faire et c’est un dessert qui passe tout seul mais que je mange tout de même avec gourmandise.
Pour changer de la présentation classique j’ai choisi de les façonner dans des petits moules à kouglof, le trou au milieu me permet d’y verser du coulis de fruits et de rendre tout cela plus original et moins basique !
Mais attention en optant pour cette présentation il faut savoir que le démoulage n’est pas évident si la pana cotta n’est pas assez compacte.
J’ai donc plusieurs astuces à vous proposer.. Soit vous mettez un peu plus de gélatine dans la recette pour que la pana cotta se tienne mieux au démoulage, soit vous congelez les pannas cottas dans leur moules et vous les démoulerez donc plus facilement ensuite !
A vous de voir ! 😉
Sinon une présentation dans une simple verrine ça fait aussi l’affaire bien sûr ! Et là vous êtes surs de ne pas avoir de souci de démoulage ! héhéhé 🙂
Allons y pour la recette express, pas besoin de beaucoup de temps et d’être un cordon bleu pour les réaliser !
Recette des pannas cottas light et coulis de fraises maison
Ingrédients (pour 4 à 8 pannas cottas selon la grosseur de vos verrines/moules)
Pour la pana cotta :
– 50cl de crème légère liquide (la plus légère possible pour un dessert light, moi je n’avais que des 15% de matière grasse mais je sais qu’il en existe des encore moins grasse !)
– Sucralose en volume de 75g de sucre (attention au poids ce n’est pas la même chose se référer aux indications sur le bocal)
– 3 à 4 feuilles de gélatine (j’en ai mis 3 mais 4 donnent une consistance plus compacte que j’aime bien aussi)
– 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille
Pour le coulis de fraises :
– 250g de fraises
– 2 cuillères à soupe de sucralose
– Un peu de jus de citron et de l’extrait de vanille (facultatif mais je trouve que ça rehausse le goût du coulis)
Préparation de la recette :
1/ Mettre la gousse entière de vanille sans l’ouvrir avec la crème et la sucralose dans une casserole et faire légèrement bouillir à feux doux.
2/ Pendant ce temps faire tremper dans de l’eau froide les feuilles de gélatine.
3/ Quand la crème commence à bouillir rajouter la gélatine essorée
4/ Mettre sur feu fort et bien remuer au fouet et je retire du feu quand la crème commence à monter.
5/ Enlever la gousse de vanille et verser dans vos moules/verrines
6/ Réserver au frais plusieurs heures.
7/ Préparer le coulis de fraises :
Laver, équeuter et couper en dés les fraises. Les faire revenir dans une casserole à feu moyen avec la sucralose.
Remuer assez fréquemment pour que ça n’attache pas le fond de la casserole. Si le feu est trop fort, mettre à feux doux et laisser « compoter ».
8/ Rajouter citron et extrait de vanille et passer au mixeur pour obtenir un coulis tout lisse.
9/ Réserver au frais.
Comme je vous disais au début de mon article, l’idée des moules à kouglof est très sympa pour un joli visuel mais alors pour les retirer des moules @_@ j’ai du tous les démouler dans une même assiette et c’était très dur de les récupérer ensuite avec une spatule.
Je vous conseille donc de les congeler et de les démouler lorsqu’ils sont complètement congelés pour ne pas les abimer.
Sur ce bon appétiiiiiiit !! Frais et fruité, tout ce que j’aime ! 😀