Oreilles d’ânes : gratin d’épinards et ravioles de Roman
Il y a déjà de nombreuses années j’ai découvert cette recette grâce à la mère de mon chéri qui m’a fait aimer ce plat !
Déjà je suis assez fan des épinards (et ce depuis toute petite ! 😀 ) et j’adore les plats en gratins !
Grâce à Wikipédia, j’ai appris que la recette traditionnelle des oreilles d’ânes « était réalisée à partir de petit rondins de pâtes que l’on coupait en morceaux, que l’on pochait à l’eau bouillante salée et que l’on plaçait après les avoir égouttés dans un plat à gratin par couches en alternance avec les feuilles d’épinards sauvages cuites au jus, de la sauce béchamel et de la tome de montagne râpée. Elles étaient ensuite gratinées au four. »
Mais qu' »Aujourd’hui, pour plus de commodité, on utilise des plaques de lasagnes en alternance avec des couches d’épinards à la crème relevées de fromage râpé. »
La recette que ma belle mère m’as fait découvrir a une petite chose en plus, au lieu d’utiliser des pâtes à lasagnes, on prend à la place des ravioles de Roman, le résultat est délicieux ! C’est pas trop lourd en plus malgré ce que l’on pourrait croire.
Bien sûr j’ai pris le temps de vous montrer pas à pas les différentes étapes de la recette… Allons y !! 😀
Recette des Oreilles d’ânes : gratin d’épinards et ravioles de Roman
Ingrédients (pour plat moyen pour 4 à 6 personnes)
– 2 paquets de ravioles de roman
– 2 sachets d’épinards surgelés (d’un kilo chacun)
– 1 gros pot de crème fraiche épaisse (légère de préférence ! 😉 )
– 70g d’emmental râpé
– 100 à 150g de parmesans râpé
– aromates et épices : Sel, poivre, ail en semoule.
Préparation de la recette :
1/ Faire complètement décongeler les épinards surgelés (au mieux la veille sortir les deux sachets) sinon les faire décongeler en mode cuisson au micro ondes.
Laisser égoutter dans une passoire un bon quart d’heure pour qu’ils se libèrent au maximum de leur jus.
2/ Une fois les épinards décongelés, les faire revenir dans une casserole afin de les sécher un peu et les assaisonner de sel, poivre et ail en semoule à votre convenance.
Comme c’est assez fade j’ai vite la main lourde en assaisonnement !
3/ Rajouter le pot entier de crème fraiche.
4/ Tapisser le fond du plat d’une première couche d’épinards.
5/ Mettre par dessus une couche de ravioles de roman comme sur la photo :
6/ Puis répéter la même chose : une couche d’épinards à la crème puis de ravioles de Roman puis finir par les épinards qui restent.
S’il vous reste un peu de ravioles de Roman, n’hésitez pas à faire comme moi et en mettre juste au milieu avant de mettre le fromage ! ça donnera du croustillant très gourmand par dessus.
7/ Finir par l’emmental râpé et le parmesan !
Il me restait un peu de chèvre alors j’ai décidé d’en mettre par dessus ! Mais c’était vraiment par gourmandise ! 🙂
6/ Mettre au four à 200°C pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné .
bonjour,
je n’ai jamais entendu une bêtise pareil, déjà les oreilles d’âne ce ne sont pas des rondins de je ne sais quoi et c’est une spécialité de mon département à base d’épinard
Bonjour Amoudru,
Comme je le souligne dans mon article cette information vient de Wikipédia ( https://fr.wikipedia.org/wiki/Oreilles_d%27âne ), je me réfère à ce site pour me renseigner. 😉
Je vous invite donc à corriger l’origine du plat sur Wikipédia. ^_^