Muffins pommes myrtilles
Dimanche j’ai reçu pas mal de monde à la maison, j’avais envie de faire des douceurs pour mes petits invités sans pour autant sortir de chez moi courir après une alimentation ouverte pour acheter les ingrédients nécessaires en cette journée dominicale.
J’avais envie de faire des muffins à la myrtille qui reste une de mes variante de muffin favorite.
Mais voilà il me restait pas assez de myrtilles pour la douzaine de muffins que je devait faire.
Comme il me restait quelques pommes je me suis dit que l’association devrait bien se faire !
Ni une ni deux j’ai testé une recette trouvée dans un de mes livres de cuisine (offert par ma louloute chérie 😀 )
et au lieu de mettre que des myrtilles j’y ai ajouté des pommes.
Au final j’ai été plutôt charmée par cette association. 🙂
J’ai modifié certains dosages par rapport à la recette d’origine pour la rendre meilleure (à mon goût bien sûr ! 😉 )
Recette des muffins pommes myrtilles :
Les ingrédients :
Pour 10 à 15 muffins (selon la taille de vos moules)
– 280g de Farine
– 1 sachet de levure
– 2 gros oeufs
– 150g de sucre roux
– 250ml de lait
– 6 cuillères à soupe d’huile
– 2 sachet de sucre vanillé
– zeste de citron (que je n’avais pas)
– 100g de myrtilles (j’en avais un peu moins)
– 2 à 3 pommes
– pincée de cannelle
Préparation de la recette
1/ Préchauffer le four à 200°C et graisser les moules à muffins.
2/Couper les pommes en dés et les faire suer dans une casserole à feu doux pendant environ 15 à 20 minutes tout en remuant fréquemment avec la pincée de cannelle (assez grosse pincée pour moi car j’adore la cannelle !) et 1 sachet de sucre vanillé.
Retirer du feu quand les pommes deviennent fondantes.
3/ Tamiser la farine et la levure dans un saladier avec les sucres (sucre roux et le deuxième sachet de sucre vanillé), la pincée de sel ainsi que les myrtilles.
4/Dans un autre saladier battre légèrement les œufs et y incorporer le lait, l’huile, les zeste de citron et les pommes.
5/ Faire un puits dans le mélange sec (farine, sucre et myrtilles) et y verser le mélange liquide (œufs, huile, lait, zeste, pommes).
6/ mélanger grossièrement et très brièvement de sorte à avoir une pâte pleine de grumeaux.
7/ Verser la pâte dans les moules jusqu’au bord.
8/ Laisser cuire 20mn à 200°C jusqu’à ce que les muffins aient levé et soient dorés et fermes au toucher.
9/ Laisser tiédir 5 minutes avant de les démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Miam miam !! Bonne dégustation !! ..^_^..
Merci pour ta recette… Elle est délicieuse !!! Bisous
Merci beaucoup Selma ! Contente d’apprendre que tu as réalisé la recette et surtout que tu l’as appréciée !! 😀
Gros bisous et à bientôt ! 😉
Merci pour cette recette bien réussi . Je voudrais juste apporter une précision pour ceux qui n’aiment pas saupoudrer un muffin avec du sucre glace, rajouter 30 g de sucre en plus qui va mieux faire ressortir le goût de la myrtille.
Merci beaucoup pour ce retour ! Merci pour la suggestion ! ^_^