Maison Voxia – Formation Professionnelle – Masterclass Chocolats de Pâques avec Fabien Deal
J’ai toujours été une grande gourmande et au fur et à mesure je me rapproche un peu plus de cette gastronomie qui me passionne tant. A force de rendre visite aux professionnels, j’en apprend sur ce monde si vaste dans lequel tant de choses restent encore méconnu au grand public.
Comme la formation professionnelle ! Parceque chaque chef, pâtissier, chocolatier, bref chaque artisan du goût a toujours besoin d’en apprendre plus pour s’améliorer. Les techniques et les tendances évoluent avec notre temps, et les plus grands chefs tels que les MOF deviennent aussi consultants et formateurs.
C’est avec Maison Voxia à Marseille, que j’ai pris connaissance de ces formations.
Et j’ai été invitée à effectuer un reportage photo lors de l’une d’elles.
C’était il y a quelques semaines, lors d’une masterclass Chocolats de Pâques menée par Fabien Deal.
Fabien Deal a travaillé chez le célèbre chocolatier/patissier Lyonnais Sébastien Bouillet pendant 9 ans.
Il a assisté à la forte évolution de l’enseigne et a depuis volé de ses propres ailes, il y a 2 ans maintenant, en fondant « KKO Concept » pour laquelle il transmet son savoir faire grâce à des Masterclass autour du chocolat.
Et avec Pâques qui approche il a eu pas mal de boulot dont cette Masterclass que j’ai eu la chance d’assister afin de vous montrer tout cela !
Formation qui a duré 2 jours, je suis venue le deuxième et dernier jour dans un immense laboratoire qui accueillait du beau monde venu assister à la formation.
La tempéreuse de chocolat coule en continu, c’est tellement tentant de mettre son doigt dessous !
Mais je suis restée professionnelle et me suis concentrée sur mes photos ! La veille ils avaient déjà travaillé sur des moulages de différentes formes et sur le flocage de couleurs à l’aérographe.Certaines formes et couleurs font travailler mon imagination vers leurs finalités.
Il y avait une belle cohésion d’équipe entre les « élèves » (qui sont tout de même des professionnels eux aussi !) et Fabien Deal.
Fabien Deal était venu avec son catalogue présentant de nombreuses créations en chocolat, et ils ont choisis ensemble lesquels ils voulaient apprendre à réaliser.
Fabien montre les étapes et gestes à avoir au fur et à mesure, puis tout le monde les appliquent méticuleusement. C’est d’ailleurs lors de cette formation que le chocolatier Claude Krajner de la chocolaterie » Le Temps d’un Chocolat » a appris à réaliser des émoticones qu’il a tout de même revisité à sa manière et dont je suis absolument fan ! (je vous montrerais tout ça dans un article à venir cette semaine, mais vous pouvez déjà les voir sur ma page instagram FullyFunny.fr ou sur leur page Facebook et Insatgram)
En version « mini » sur réglette… Ou en plus grand format, je fond pour ces créations funs et mignonnes ! 😀J’ai aussi beaucoup aimé les créations Angry Birds ! Mais je crois bien que ceux que j’ai préféré sont ceux de l’univers Mario !! Certainement mon côté « gameuse » vu que j’adore jouer aux jeux vidéos depuis ma plus tendre enfance, et que je continue de le faire !Pas besoin de créer les personnages dans les moindres détails, juste réussir à capter des éléments essentiels afin de les reconnaitre.
Par exemple, devinez ce que va être cet élément ci-dessous ? Moi je l’ai reconnu tout de suite ! 😁Avec des bras, ça vous dit quelque chose ?Mais ouiiii ! C’est la fusée qui nous fonce dessus dans Mario !! (Si vous n’avez pas trouvé c’est que vous n’êtes pas assez geek !)Les bombes de l’univers Mario sont également très fidèles !! J’ai flashé dessus ! 😍Chaque petit détail compte pour que la magie opère.
C’est impressionnant le nombre de personnages qui a défilé sous mes yeux, mais ce qui est plus impressionnant encore c’est de me rendre compte que beaucoup sont construits seulement à base de moules en forme d’oeufs de différentes tailles. Casimir est tellement ressemblant !
Quand j’ai aperçu ces silhouettes, mon coeur de « geekette » fan du Japon a encore fait « BOUM » !! Vous l’avez reconnu ?Je suis sûre que oui, mais si ce n’est pas le cas voici une petite évolution du personnage…
C’est bon, vous l’avez bien reconnu ?C’est bien lui, Pikachu ! Mais mon gros coup de coeur je crois que c’est lui… Sauriez-vous le reconnaitre juste avec une seule partie qui le compose ? Un burger en chocolat bien sûr !!Qui a été réalisé aussi en minis ! Leurs bouilles sont trop rigolotes. Avec des chutes de moulages cassés, Fabien Deal propose aussi des créations façon « César » qui fait son petit effet.Avec des demis oeufs, on peut créer aussi ces sculptures qui font penser à l’Opéra de Sydney !Dans un style plus réaliste cette fois-ci : le scaphandrier et son poisson.
Mais le catalogue de Fabien Deal est encore plus fourni et il travaille régulièrement sur des nouvelles créations qui suivent l’ère du temps.
Il m’a d’ailleurs montré de nouvelles idées qui devraient avoir beaucoup de succès pour Pâques 2019 !
Je tenais à le féliciter pour son professionnalisme, son savoir faire et la transmission de sa passion.
Bravo également à ceux qui ont participé à cette masterclass et qui ont réalisé en deux jours des dizaines et des dizaines de créations différentes !
Je pense que j’aurais l’occasion de vous montrer les dessous de plusieurs formations professionnelles Maison Voxia afin de se rapprocher un peu plus de ces artisans du goût qui ne cessent de nous passionner et d’évoluer !
Maison Voxia – Formations Professionnelles
68 Avenue de Saint-Julien, 13012 Marseille
Téléphone : 04 91 90 70 18
Page Instagram de Fabien Deal : https://www.instagram.com/fabiendeal.kkoconcept/