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Le goûter by Michalak – Plaza Athénée – Paris

Et voila l’un des premiers articles de la longue liste d’adresses parisiennes testées lors de mes deux passages à Paris en Décembre ! 😀

Et le dernier en date était un week end avec ma chère maman ! 🙂

Pour faire honneur au dicton « telle mère telle fille » je dois avouer que maman FullyFunny est aussi gourmande que moi et que notre week end parisien fut ponctué de belles pauses gourmandes !

L’adresse dont je me languissais de vous parler est …. Le Plaza Athénée !!! 😀

A la base je voulais retourner au Shangri La où j’ai vraiment passé un moment exceptionnel et savoureux ! Mais ayant déjà prévu d’y retourner avec mon amie qui travaille là bas, je me suis dit que je devrais plutôt profiter de ce nouveau passage à Paris pour découvrir une nouvelle adresse de luxe.

Car oui, je pense que j’ai développé un nouveau désir pour 2015 : celui de découvrir les différents « tea time » des palaces parisiens ! :3

C’est sur… c’est pas donné… mais j’ai bien envie d’économiser quelques dizaines d’euros avant un de ces trips afin de m’offrir un nouveau moment de luxe et de volupté !

Alors au Plaza Athénée c’était comment ? 😀

Tout d’abord il est noté sur le site qu’il n’est pas nécessaire de réserver pour le « goûter by Michalak » qui est disponible tous les jours de la semaine entre 14h et 19h.

Nous nous y sommes donc rendues le samedi à 16h30,  l’heure tapante du goûter ! 😉

La salle était pleine mais on nous a gentiment proposé de patienter dans le « lobby ».

Nous nous sommes installées confortablement aux canapés du magnifique hall d’hôtel.

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Le personnel est bien digne d’un Palace, disponible, accueillant et souriant. Il vous laisse l’impression que vous êtes exceptionnel.

Il y avait un énorme sapin de Noël, parsemé de petit cadeaux et de nounours rouges trop mignons ! :3

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Un esprit très enfantin et chaleureux ! 🙂

Au final nous n’avons pas attendu bien longtemps dans le lobby puisqu’au bout d’une dizaine de minutes seulement nous avons rejoint notre table ! 😀

« La Galerie » le célèbre salon de thé du Plaza est classe et sobre, juste ce qu’il faut :

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Les lumières sont tamisées par les lustres en platine (rien que ça !), les couleurs sont chaudes et l’ambiance feutrée. Un vrai petit cocon.

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Juste à côté de nous il y avait une dame qui jouait de la harpe… Magique ! Comment ne pas être reposé et serein dans un tel cadre ?

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A la carte il y avait plusieurs choix disponibles pour le goûter :

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Nous avons commencé par un « Goûter by Michalak » que nous avons partagé à deux.

Avec un thé parfumé bien gourmand pour ma part nommé « Mélange Plaza » :

« Figue, raisin et coing, à déguster comme un véritable dessert » il était délicieux et tellement bien servi !

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Ma maman a commandé un café, qui nous a été servi accompagné de petites tablettes de chocolat surmontées de fèves de cacao. C’était très fin et agréable à déguster avec nos boissons chaudes.

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Nous avons tout de même attendu une bonne dizaine de minute avant de voir arriver nos pâtisseries disposées sur un joli présentoir.

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On ne voit pas très bien sur la photo mais il y a sur l’étage du haut deux bouchées, puis 5 autres sur l’étage du milieu et 3 verrines un peu plus généreuses que le reste sur le dernier plateau, accompagnées de quelques morceaux de chocolat blond aux noisettes (il me semble).

Ce qui est assez dommage c’est que les pâtisseries sont bien trop petites pour en apprécier leur qualité.

D’autant que nous avons tout partagé en deux ! Ce qui m’a permis de découvrir le cœur de la majorité de ces douceurs.

Nous avons commencé du haut vers le bas.

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Dans mon souvenir, celle au chocolat était composé de meringue française (dure et friable) recouverte d’une fine couche de chocolat et garnie de chantilly.

La jaune était au citron bien acidulé, c’était bien bon.

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Puis celle d’en dessous :

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Un demi macaron garni de crème au caramel et de pommes, un délice !

Derrière il s’agissait d’un petit chou à la crème chantilly au caramel. En effet très bon mais toujours trop petit pour bien l’apprécier (parole de goulue !)

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Puis une sorte de bonbon avec le bas en meringue française  et le haut en chantilly le tout garni de pomme verte et surmonté de copeaux en chocolat blanc (il me semble ! Vraiment aucune exactitude sur la composition, ce sont vraiment mes ressentis ! 😉 )

DSC03717Et une petite génoise surmontée de blanc en neige façon île flottante aux zestes de citron vert et d’un cœur exotique. Un pur délice ! Tout ce que j’aime ! :3

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Et un mini mille feuille mais vraiment trèèèèèès mini :

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Et pour finir les trois verrines du bas :

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Celle de gauche est tout chocolat avec mousse au chocolat et sorte de crumble par dessus. Au bon goût de chocolat noir pour les amateurs ! 😉

Celle de droite sur le devant est une brunoise de mangue,  recouverte d’un disque de meringue aux zestes de citron vert. J’ai trouvé ça bien trop simple.

Et ma verrine préférée celle du fond :

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Une sorte de panacotta aux coings et à la rose… Une vraie TUERIE ! Je crois que je commence à vraiment devenir fan du coing ! Encore plus qu’avant ! 🙂

Je me suis dit ces 10 pâtisseries risquaient d’être trop copieuses pour une seule personne mais au final non. J’aurais très bien pu les manger toute seule (nouvelle parole de goulue !! ^^ »)

Gourmandes comme nous sommes, nous avons décidé de finir par une pâtisserie individuelle chacune pour clore ce délicieux moment.

Je n’ai pas manqué de goûter la célèbre religieuse au caramel beurre salé .

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Je l’ai vraiment adorée ! Et surtout quelque chose qui m’a beaucoup surprise : un fort goût d’amande, comme de la frangipane ! Je me suis demandée si la crème n’était pas une frangipane au caramel beurre salé, mais non j’ai bien goûté la crème seule elle n’en avait ni la consistance, ni le goût.

J’ai fini par me rendre compte que c’est en fait le glaçage qui est en pâte d’amande ! Du coup ça apporte vraiment de l’originalité au produit, c’est excellent !

Dans l’assiette des morceaux de pop corn caramélisé, de petite gelée et de caramel liquide et dur font office de décor (que je n’ai pas manqué de goûter bien sûr ! 😉 )

Ma maman avait l’impression d’abuser de pâtisseries et a voulu être plus sage avec la verrine de fruits rouges frais et crème légère :

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Accompagnés également d’un petit coulis de fruits rouges succulent.

Par contre j’ai trouvé les tarifs assez excessifs, compter 22€ pour la religieuse et 26€ pour les fruits rouges !!!!

Comparé au Shangri La où toutes les pâtisseries individuelles sont proposées à 12€ et sont extrêmement bien élaborées avec finesse aussi bien dans la composition que dans la présentation, je me dis que je retournerais plus volontiers au Shangri La.

Mais ce fut une délicieuse expérience que j’ai adoré partager avec ma petite maman chérie qui m’a fait le beau cadeau de m’offrir cette virée luxueuse. 🙂

En moins d’un mois j’aurais savouré deux « tea time » de Palaces, je commence à y prendre goût, je ne vais plus pouvoir m’en passer !

Je vous invite donc à bien suivre mes prochaines visites parisiennes mes petits gourmands pour toujours plus de douceur dans le luxe et la volupté ! Je trouve que ça fait très bon ménage ! 😉

 

Le goûter by Michalak – Plaza Athénée

25 Avenue Montaigne, 75008 Paris

Horaires pour le goûter :

Tous les jours :

Tous les jours de  14h00 à 19h00 (pas de réservation)

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