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Le Banoffee (speculoos, banane, confiture de lait et chantilly)

Voila une recette que je comptais faire depuis plusieurs mois !

J’ai toujours été attirée par le banoffee grâce à sa composition « spéculons, banane, confiture de lait et chantilly ».

C’est frais, gourmand, fruité et pas trop bourratif.

Par contre c’est vraiment une recette riche… :-/

Mais de temps en temps il faut savoir fermer les yeux et se faire plaisir ! 😉
L’avantage avec cette recette c’est que c’est rapide à faire.

Le plus long (mais alors vraiment pas compliquée, ça se fait tout seul vous verrez !) est la réalisation de la confiture de lait ou « Dulce de leche ». Le mieux est de la réaliser quelques jours à l’avance.

Puis de faire monter la chantilly (quelques minutes) et ensuite il s’agit d’une question d’assemblage de couche.

Speculoos, confiture de lait, bananes, chantilly et chocolat en poudre ! C’est tout simple ! 😀

Il est très important de laisser le banoffee reposer de nombreuses heures (une nuit c’est parfait !) afin que l’alliance des saveurs ait le temps de se faire.

Tout le monde a adoré donc c’est une vraie réussite ! 🙂

Préparé à l’assiette…

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…ou en verrine, à vous de voir ! 🙂

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Recette de la banoffee pie :

 

Les ingrédients (pour 6 à 8 persones) :


– 200g de speculoos
– 80g de beurre
– 4 à 5 bananes
– 1 boite de lait concentré sucré
– 50cl de crème fraîche entière
– 1 boite de mascarpone (voire un peu moins pour une chantilly moins riche)
– 4 cuillères à soupe de sucre glace

– un peu de cacao en poudre (j’ai utilisé du Poulain)

 

Préparation de la recette

1/ Tout d’abord nous allons réaliser la confiture de lait très facilement avec la boite de lait concentré sucré.

Tout d’abord retirer l’étiquette autour de la boite de lait concentré sucré et de déposer la boite au fond d’une cocotte minute remplie d’eau jusqu’en haut de la boite (sans la couvrir d’eau)

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Mettre à feu fort pendant 1 heure complète.

Il est ensuite bien important de laisser refroidir complètement la boite de lait concentré avant de l’ouvrir.

Et là Tadaaaaaa !! Votre confiture de lait est faite :

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Verser la confiture de lait dans un pot à confiture. Vous pouvez le conserver plus d’une semaine sans problème ! 🙂

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2/ Le temps de réaliser la pâte à speculoos, je vous conseille de placer un saladier, la crème fraiche entière, le mascarpone et les fouets du batteur au congélateur afin qu’ils soient bien froids au moment de monter la crème.

Elle prendra plus facilement.

3/ Emietter les speculoos (au blender pour ma part, en 10 secondes tout était en poudre ! 🙂 )

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Faire fondre le beurre (au micro ondes en quelques secondes en mode normal) et mélanger la poudre de specuoos avec le beurre fondu puis disposer le résultat au fond d’un moule à tarte, dans des moules individuels ou encore dans des verrines.

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Bien tasser de sorte à avoir un fond de pâte compact en remontant un peu sur les bords.

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Personnellement j’ai trouvé le résultat bien meilleur dans les carré de présentation que j’avais. Avec le poussoir fourni j’ai pu tasser comme il faut le fond de tarte au speculoos.

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Placer au réfrigérateur pour solidifier le fond de tarte pendant 15 à 30mn.

Ensuite napper le fond de tarte d’une couche de confiture de lait (bien froide et pas trop épaisse sinon ce sera trop sucré )

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et disposer des rondelles de bananes assez épaisses (plus que les miennes, j’avais peur que ce soit trop bourratif mais des rondelles plus épaisses auraient été bienvenues au final ! 😉 ) .

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Sortir le saladier, crème entière, mascarpone et fouets du congélateur.

Verser la crème et le mascarpone et commencer à fouetter au fouet électrique en augmentant progressivement la vitesse.

Quand la crème commence à être bien épaisse,  ajouter le sucre glace petit à petit tout en fouettant.

Napper vos banoffees d’une bonne couche de chantilly au mascarpone. (à la cuillère ou avec une poche à douille)

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saupoudrer de chocolat en poudre puis recommencer un étage de rondelles de bananes, un peu de confiture de lait au centre

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puis d’une dernière couche de chantily.

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Finir par saupoudrer d’un peu de chocolat en poudre et conserver au réfrigérateur toute une nuit.

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J’ai tenté d’en savourer une 2h après et ce n’était vraiment pas aussi bon que le lendemain matin.

Après une nuit entière au frigo, les saveurs se mélangent parfaitement, c’est vraiment délicieux !

A déguster bien frais ! 😉

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Bonne dégustation mes gourmands ! 😀

15 Comments

  1. Oh la tuerie! miam!! ^^

    • Merci !! Recette assez calorique néanmoins mais de temps en temps il faut savoir se faire plaisir ! 😉

  2. oh la la, je ne résiste pas à cette association! ^^

  3. Recette que je me ferais plaisir a testé.
    Mais une question n’y a til pas un risque que la chantilly « retombe » pendant la nuit, Et que lendemain le resultat soit un peu trop liquide ?
    C’est que je voudrais le faire pour le dessert d’un déjeuner.

    • Bonjour Simon !
      Merci pour votre commentaire j’espère que vous apprécierez cette recette ! ^_^
      Je vous rassure, il n’y a pas de risque que la chantilly retombe pendant la nuit, seules les chantilly en bombe des grandes surfaces ne tiennent pas, mais les chantilly faites maison tiennent bien ! Si vous faites ces desserts la veille pour un déjeuner ce sera parfait ! 😉

  4. Serait-il possible de remplacer le lait par du caramel beurre salé ??? merci

    • Bonjour Bérangère ! 🙂
      Oui bien sûr la confiture de lait peut tout à fait se remplacer par du caramel beurre salé ! 😀

  5. Bonjour,
    J’ai fait un banoffee hier lors de la visite d’amis mais la crème est retombée ! J’avais fait une crème chantilly classique sans mascarpone mais elle se tenait très bien…et 4H après lorsque nous avons enlevé le cercle, la crème s’est effondrée. Pensez vous que ce soit parce que je n’ai pas mis de mascarpone ?
    Merci

    • Bonjour Irina !
      Je suis désolée d’apprendre ce petit raté, mais je peux te dire que ce n’est pas parceque tu n’as pas mis de mascarpone car je fais souvent de la chantilly sans mascarpone et elle tiens très bien plusieurs jours sans soucis ! Peut être que la crème n’était pas assez montée ? 🙁

  6. bonjour est-il normal que les speculos et le beurre donne un font de tarte assez dure? merci de votre réponse

    • Bonjour « Baron »,
      Les speculoos et le beurre donnent un fond de tarte comme pour un cheesecake, assez dure en effet ! 🙂

      • merci beaucoup priscilla bonne journée

        • Je n’avais pas vu ton message, merci à toi ! Très bonne soirée et j’espère à bientôt sur le blog ! 🙂

  7. Question peut être bête mais j’avais lu qu’il valait mieux percer à plusieurs endroits la boîte de conserve de lait concentré avant de la mettre au bain marie car il y a un risque qu’elle explose sinon. Véridique ?

    • Bonjour Lou !
      Alors là bonne question ! J’avoue que je n’avais jamais entendu ça et je ne l’ai jamais fait, j’ai jamais eu aucun soucis dans percer la boîte de conserve.

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