L’Aromat – Marseille – Vieux Port
Ah l’Aromat ! …Un fabuleux restaurant dont me parle mon cher ami Ezechiel depuis des mois, je dirais même des années !
J’avais tellement envie de goûter à leur cuisine raffinée surtout le midi pour profiter de leurs menus au rapport qualité/prix imbattable puisque pour 22€ vous avez droit à une entrée, un plat et un dessert du jour mais aussi d’un café et un verre de vin.
Il y a également la même chose pour 19€ sans verre de vin ou encore un plat, dessert et café ou une entrée, plat café pour 17€. Difficile de faire mieux quand vous allez voir la cuisine de qualité qu’offre l’Aromat.
Le soir il y a une formule à la carte pour 40€ avec amuse bouche, entrée plat et dessert.
Ou encore un menu dégustation à 59€ avec la totale : Amuse bouche, entrée, poisson, viande, fromage et dessert (selon l’inspiration du chef).
Pour une première fois j’avais vraiment envie de découvrir l’excellent rapport qualité prix du menu midi.
C’est donc avec une grande joie que je me rend enfin à l’Aromat, avec en plus mon allié gastronome, quel plaisir !
La salle est très belle, le blanc est dominant ce qui donne beaucoup de classe et d’éclat au restaurant.
Les tables sont bien dressées avec nappes et serviettes en tissus, les détails ne sont pas laissés de côté, chose qui ne m’échappe jamais.
Arrive la carte, j’ai beaucoup apprécié la retrouver accrochée sur une toile de peintre, très original.
Pour ma part bien sûr, je choisi le menu du jour à 22€, nous avons le choix entre deux entrées, deux plats et deux desserts.
Pour mon cher gourmand ce sera un choix à la carte.
En attendant nos entrées on nous offre l’amuse bouche : fougasse anchois scaroles avec quelques olives et noix de cajou et amandes. C’est déjà bon et j’apprécie trouver une fougasse tiède.
Puis arrive nos entrées, celle d’Ezechiel : l’hamburger de bouillabaisse, frites de panisses et soupe de poisson en verrine à boire à la paille.
C’est très original et surtout c’est excellent. L’hamburger n’est pas si petit pour une entrée et bien garni de poisson, les frites de panisses sont croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur quant à la soupe de poisson on le boit comme un milkshake en un rien de temps. 😉
Une entrée originale, bien copieuse et goûteuse.
Pour ma part mon entrée est une tarte fine à la brandade de lotte et vert de poireaux, accompagnée d’une petite salade assaisonnée. C’est fin et en même temps gourmand. La brandade de lotte n’a rien à envier à la classique brandade de morue, une belle découverte.
Puis arrive mon plat : andouillette sur un lit de purée et étuvée de champignons.
L’assiette arrive bien chaude c’est très agréable et c’est un bon plat d’hivers, réconfortant et consistant.
L’andouillette me fait penser à une belle terrine chaude, la purée est élastique comme un aligot et cache de gros morceaux de champignons. Tout se marie à merveille.
Pour un plat qui se lit assez « rustique », le visuel épuré est réussi.
Et nous arrivons déjà au dessert : Sablé crème façon tatin et sorbet de thé.
J’avoue que j’étais un poil déçue par la présentation, un peu trop basique et je dirais même pas assez recherchée. J’aime quand les desserts m’enchantent par leur apparence.
En goût j’ai été agréablement surprise par le sorbet au thé, impossible de ne pas le deviner. Un sorbet très léger, pas trop sucré et intense en goût. Le sablé a une belle couleur dorée, friable et bien beurré, et la crème tatin manquait un peu de peps, le manque de texture de pommes caramélisées m’a certainement manqué moi qui adore la tarte tatin. C’était peut être ici pas assez gourmand ?
En tous cas la symphonie des desserts d’Ezechiel était plus que gourmande ! 😮
Pas moins de 9 desserts sur une même assiette ! J’adore !!
La présentation est très jolie et chaque dessert est de taille raisonnable.
Vous avez dans cette symphonie : un mi-cuit au chocolat, une crème brûlée, un macaron façon tarte au citron meringuée, une verrine poire marrons, une verrine de ganache au chocolat (goût intense), un jus de fruits rouges à boire à la paille et surmontée de deux minis beignets au sucre, des ravioles tout chocolat (pâte et intérieur), une boule de glace à la navette parsemée d’éclats de navette et enfin un mini magnum tout choco. Délicieusement (très) gourmand ! Forcément je suis fan ! 😉
Puis Ezechiel qui connait très bien la maison me propose de me faire visiter le sous sol, on emprunte un escalier à l’arrière de la grande salle principale, l’ambiance est tout autre, j’ai l’impression d’être dans un autre restaurant.
Exit les murs d’un blanc immaculé, place aux murs aux pierres apparentes et carrelage aux couleurs chaudes bien chaleureuses.
Le sous sol comporte plusieurs petites salles façon boudoir, pour un repas intime et chaleureux.
Les toilettes se trouvent également aux sous sol, et j’ai apprécié ce détail des petites serviettes propres et individuelles pour s’essuyer les mains. Raffiné.
En remontant les escaliers nous faisons face à la cuisine apparente, le chef est là ! 😉
J’ai bien attendu avant de venir à l’Aromat et ce fut une bien belle expérience que je renouvellerais dès que possible.
J’ai été charmée par la cuisine de qualité (d’ailleurs le restaurant est reconnu par le collège culinaire de France comme restaurant de qualité) mais aussi par le personnel, à l’écoute et qui prendra soin de vous tout au long de votre repas. 🙂