La brioche façon gâteau (Recettes by Hanane)
Après avoir été plus que conquise par des recettes de Hanane du blog « Recettes by Hanane » comme son merveilleux cake au citron, ou encore son cake banane chocolat, aujourd’hui c’est une recette de brioche que je lui pique.
Je trouve qu’énormément de blogs se lancent dans la confections de brioches en tout genre, ça me donne extrêmement envie, sauf qu’il faut très souvent des heures et des heures de repos….
Comme je suis très active, quand je me met dans la cuisine c’est pas pour m’y remettre 4h après car je serais passée à autre chose, faute de temps.
Alors j’étais à le recherche d’une recette de brioche très très rapide, si possible sans tant de repos… Et là, MIRACLE ! Je tombe sur la recette de brioche « facile express et sans pétrissage » que nous propose Hanane. Exactement tout ce que je cherchais… en faire le moins possible ! hahaha
Eh oui j’adore cuisiner, passer du temps, notamment à « pâtisser », mais des fois j’ai juste envie d’explorer de nouvelles recettes gourmandes sans m’éterniser en cuisine.
Cette recette m’a encore une fois séduite (Merci Hanane ! 🙂 ) mais j’ai juste eu une petite déception sur la dose de sucre.
Je vous conseille absolument de mettre 100g à 150g de sucre contre 4 cuillères à soupe de sucre vanillé pour la recette de Hanane qui était vraiment trop faible selon moi et pourtant je n’aime pas quand c’est trop sucré, mais là c’était vraiment trop peu et je trouve que ça gâche le goût à la dégustation, la brioche en devient presque fade.
Et je suis sûre que ce sera encore meilleur si vous mettez des pépites de chocolat à l’intérieur. En tous cas c’est ce que je ferais la prochaine fois ! 😉
Cette brioche se marie merveilleusement bien avec de la pâte à tartiner, du sirop d’érable, du miel ou de la confiture.
La texture ressemble à un gâteau, bien moelleux et aéré, mais le goût reste celui d’une brioche. J’ai beaucoup aimé ce mélange de sensations ! 🙂
Recette de la brioche façon gâteau de « Recettes by Hanane » :
Ingrédients :
Préparation de la recette :
Commencer par préchauffer le four à 80°C
Dans un grand saladier/bol, mettre la farine, la levure, l’œuf, le sucre, la vanille, le beurre fondu et le sel.
Mélanger le tout avec une cuillère en bois ou un fouet (préférez le fouet pour obtenir une pâte la plus lisse possible et sans grumeaux), en ajoutant le lait tiède petit à petit.
La pâte obtenue est assez collante comme le dis Hanane !
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
Mettre à cuire à 80°C pendant 20 minutes. Au bout des 20 minutes, la pâte a bien gonflée !
A ce moment là, j’ai parsemé le dessus de copeaux de chocolat
Et augmenter la température à 200°C pendant 30 minutes pour le reste de la cuisson.
A la sortie du four laisser tiédir avant déguster tiède ou froid.
Ce jour là, je me suis préparé un bon petit déjeuner avec ma « brioche gêateau » un bon cappuccino viennois (avec une reste de chantilly, mmhhh c’était trop bon !)
Et de la pâte à tartiner…. Mmmhhh… Une tuerie !! La texture de cette brioche m’a vraiment plu !