La Baronne – Les Pennes Mirabeau
En grande fan de pizzas, je suis assez difficile à séduire.
La meilleure pizza de Marseille je la trouve près de chez moi, au restaurant Chez Jean Louis (mon article ici !).
Moi qui suis toujours attirée par des choix gustatifs qui sortent du commun, Chez Jean Louis c’est pourtant une pizza classique qui m’a ébahie.
Mais je dois avouer que j’ai eu un très beau coup de coeur chez La Baronne.
La Baronne faisait partie des adresses que je voulais absolument visiter depuis déjà plus d’un an.
Surtout lorsqu’on apprend tous les trophées remportés par John Bergh, leur pizzaiolo, on se dit qu’il faut aller goûter sa pizza et profiter que cette adresse se trouve non loin de chez nous aux Pennes Mirabeau.
John Berg a été champion d’Europe et vice-champion du monde de pizza.
« Champion de France 2008 , Champion du Monde Bio 2009 , Champion Grand Sud 2007 , Champion International 2010″…voilà ce que l’on peut lire sur le site de La Baronne, rien que ça !
Nous étions en route, notre GPS a fait quelques caprices et nous a emmenés dans le village des Pennes Mirabeau au lieu de nous laisser sur la route nationale 113 où se trouve la Barrone juste à côté d’une pompe à essence et devant laquelle nous étions passés sans remarquer le restaurant.
Nous avons eu un peu de retard sur notre réservation qui était déjà tardive… Mais grâce à mes différents appels pour leur faire part de nos mésaventures, notre réservation a été maintenue.
« Grâce » au GPS, nous avons eu l’occasion de visiter rapidement le village des Pennes qui est vraiment tout charmant !
Bien sûr ces photos on été prises au retour car à l’aller nous étions plutôt soucieux de retrouver l’adresse ! hahaha !
Arrivés sur place, on nous accueille gentiment, c’est la fin du service mais on prend tout de même le temps de nous parler et nous faire découvrir la carte.
Les pizzas sont entre 7€ et 16€ maximum avec également des focaccias, des salades et antipasti.
La majorité des pizzas sont proposées avec une préparation en deux temps, une première avant cuisson puis une garniture après cuisson.
Le choix est cornélien, je décide de demander quelles sont les pizzas les plus appréciées.
Bien sûr ça dépend des goûts de chacun, mais « La Baronne » fait bien évidemment partie des plus commandées.
Sa composition : Sauce tomate, Mozzarella. Puis après cuisson : Roquette, Cèpes, Mozzarella di Bufala, Balsamique à la Truffe, Crumble de Parmesan.
Voici la bête ! 🙂
J’ai été agréablement surprise par la qualité des ingrédients utilisés.
Tout d’abord les cèpes, très frais et qui se démarquent bien au goût, la mozzarella fondante, et ce qui m’intriguait le plus à la lecture de la composition : le balsamique à la truffe, prononcé juste comme il faut. Une délicieuse note de truffe avec la roquette c’était juste parfait.
Autres points très importants pour une bonne pizza : la pâte bien sur !
Et celle de la Baronne est entre la pizza épaisse et la pizza fine. Bien aérée et croustillante sur le bord (que l’on mange jusqu’au bout !) qui se tient bien même sous la garniture tout en étant moelleuse et toujours aussi aérée au coeur.
Autre pizza commandée, La Montarello : Sauce tomate, Mozzarella. Puis après cuisson : Bresaola (boeuf séché), Roquette, Filet d’huile d’olive, Parmesan, Crumble de Parmesan
Alors celle ci était ma préférée, les saveurs se mêlent très bien entre elles et on sent encore la qualité des produits utilisés.
Petit détail qui ne nous a pas échappés : la pâte est granuleuse comme recouverte de semoule très très fine. C’est vraiment plaisant et ça nous a fait penser aux pizzas de la chaîne « Obika » que nous avions découvert à Rome et qui est un bar à Mozzarella (j’en parle dans l’article sur ma semaine gourmande à Rome que vous pouvez retrouver ici)
Les copeaux de parmesan avec quelques herbes aromatiques et le filet d’huile d’olive… Succulent !
La dernière pizza a sauté aux yeux de mon chéri rien que par son nom « La Burratine » : Sauce tomate puis après cuisson : Burrata, Tomates confites, Crumble de parmesan, Filet d’huile d’olive.
Avec mon chéri c’est une belle histoire d’amour, mais entre lui et la burattina ça en est une autre ! hahaha
Cette variété de mozzarella fondante et crémeuse à souhait… c’est vraiment délicieux !
Nous avons été conquis par les 3 pizzas, toutes très bonnes, leurs présentations sont également soignées et il n’y a pas à dire mais ça rajoute quelque chose de magique lorsqu’on nous les porte.
En tant qu’amatrice de mélange « Chèvre miel » je sais déjà que la prochaine que je prendrais sera là « Chevrette » : Sauce Tomate, Mozzarella, Tomates cerises, Crottins de chèvre, Miel
Nous étions déjà bien repus (1 pizza par personne et quelle pizza !) mais à la lecture des desserts curieux et gourmands comme nous sommes, nous avons prolongé la gourmandise.
D’autant plus lorsqu’on voit le prix des desserts : Tiramisus et panacotta à 3,50€, dessert du jour à 4€, café gourmand à 5€ et « Pizza Douceur » à 10€.
Nous avons tenté le tiramisu classique et un autre au Nutella.
La taille est parfaite ni trop grosse, ni trop petite. Et la crème est légère et gourmande comme j’aime. Je me suis régalée.
Celui au nutella (au fond sur la photo ci dessus) était tout aussi gourmand tout en restant léger.
Notre ami que j’appelle « le perturbateur » a pris une panacotta au coulis de fruits rouges, très correcte surtout pour le prix.
Au delà de l’expérience gustative qui a été plus que satisfaisante, l’équipe est très à l’écoute, dans un esprit convivial, je dirais même familial ! Tout au long de notre déjeuner, on nous a toujours demandé si tout allait bien et pris le temps de papoter avec nous, c’était vraiment agréable et ça nous a donné envie de revenir bien vite !
Pizzéria La Baronne – Les Pennes Mirabeau
Route Nationale 113, 13170 Les Pennes-Mirabeau
Téléphone : 04 42 46 53 85
Ouverture :
Du Mardi au Jeudi : seulement le midi
Vendredi et Samedi : midi et soir
Site internet : http://www.labaronnejohnbergh.com page Facebook : https://www.facebook.com/pages/La-Baronne/128274003986955?fref=ts